РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня еще вопросикИ Два сезона у меня в теплице был кладиоспороз, вершинка и цветы отваливались (пчелкой я работала, потряхивала) Кладик надо реже сажать и листы отрезать вовремя? Вершинка доломитовую муку внести и перекопать? А чтоб цветы не отваливались? Завязью опрыскивать?
Вот и я в прошлом году доказывала монохромщикам пользу зеленого спектра. Но меня побили, обозвали и изгнали.
я томаты не пикирую, я их пересаживаю. До семидолей заглубляю при пересадке, в росте останавливаются, поэтому сажу пораньше. У меня на балконе подоконник 45см*6,5м сажу корней 80 помидор, горшок 1л занимает0,012м2, соответственно 80, занимают 1м2
Посмотрите со страниц 100-102. Я специально заглубляю, НО ПОКА ЭТО РАССАДА, при перевалке. Это тормозит вытягивание. Сажаю индеты не позднее начала февраля, в конце марта макушку отрезаю и ставлю в воду. В самом начале апреля, макушка уже с корнями в земле, сразу в 0.5 литра, потом литр, потом и 2 литра. До посадки в мае, у неё дней 40, она весь стресс переживает на южной лоджии и наращивает 2 литра корней. В теплице эти 2 литра корней за неделю разрастаются и куст идёт в рост, причём достаточно мощно. Я их не закапываю по макушки, вот это уже потеря времени, недели на 2, пока на закопанном стволе вырастут корни. Закапываю так, КАК ОН РОС В ПАКЕТЕ. Но я сажаю всего 20 кустов (+10 страховых). У кого много рассады, так реально грузиться только на ранние несколько кустов. В теплицу высаживаю обычно на вторые майские праздники не раньше. Теплица ПК. Ольга
@miss_O, Оля, при обрезании макушки нижняя часть выбрасывается? или ее тоже выращивать, используя пасынок?
Для этого нет необходимости в течении недели круглосуточно жечь свет. Нет же проблемы проверить плошки утром и вечером. Даже если подвытянутся, то всегда можно земельки подсыпать, томат только спасибо скажет.
Отрезаю так, чтобы осталось 4 листа, обычно вырастают 2 или 3 пасынка, оставляю один, остальные тоже в воду. У меня из макушки помидоры были более урожайными, примерно на 2 созревших кисти. На пасынках кисти были выше и позднее.
Я тоже 20 лет закапывал до семядолей - так было принято, если корневая неразвита. А вырастить мощную рассаду без досветки никак. Света люмок нехватало, а солнца вообще нет. соответсвенно урожай был так себе. После освоения светодиодов все изменилось, вместо 40 кустов томатов, сажаю 25. На рассаду томаты (и петуньи) в прошлом году сеял 12марта, пикировал 30 марта. В середине апреля перевалил томаты в горшки небольшие, потом побольше. к концу апреля высаживаю в теплицу под двойной защитой лутрасилом (у меня холодное место Владимирской обл.) Перцы сажаю 5мая на очень теплую грядку. И все цветы в парнике держу в холоде. (кроме колеусов - они боятся холода). В середине июня срывал помидорки с ранних сортов, к концу июля все остальные покраснели -это я не понимаю почему, раньше постепенно наливались. Может лето было такое.
Возила действительно деревья, в машину лёжа укладывала, рассада длинной выше метра вымахивала, а кисти росли высоко и плохо завязывались, от жары горели. Раньше сажала 40 помидоров, сейчас 20, а урожай больше чем с 40 раза в три. Я теперь помидоры веду, не пуская их вверх.
В этом есть важный момент: если надо сдержать рост рассады по времени, то меньший объем - теснота для корней, дает положительный фактор. В большом объеме все процессы ускоряются, и потому вытягиваются. Я же просто уменьшаю красный и макимально увеличиваю синий. Вот нашел фотку как сильверы задавил: https://www.forumhouse.ru/posts/7796074/