Ох! Дельная мысль, между прочим. Конечно, при наличии места и возможности вести горизонтально. Ведь в приземном слое действительно температура ниже и шансов для опыления в жару больше. Плюсом такой момент, который наблюдала на розах (например): пригибание основного побега стимулирует развитие боковых побегов и цветение.
Это не плохо, это хорошо! Заглублять томаты при пикировке или перевалке необходимо, корневая будет мощнее. Делайте также как и у петуньи. Это же все пасленовые При посадке на ПМЖ сделайте ямки чуть глубже основного земляного кома, но НЕ засыпайте ямку сразу полностью. Засыпьте только по уровню земляного кома. А вот когда рассада приживется, через пару недель и остальную земельку подсыпите. Тогда растения не тормознут, а будут как ни в чем не бывало расти дальше.
Я от гнилей и кладика по осени в теплице серные шашки использовала, в течении сезона Орданом пару раз опрыскала и этого вполне хватило. Ни гнилей, ни кладика не было, листья все хорошие до осени были. Правда и теплица с июня по сентябрь открытая с обеих сторон была. По поводу вершинки все уже много раз писали, что нужно равномерно поливать, тогда и проблем таких не будет.
Пока вела привязывая к проволоке стволик и не пуская выше, а сейчас буду сажать с искривлением ствола как буква S. В прошлом сезоне так делала, но не с самого низа, опоздала ствол уже был жёстким. Формировала привязывая грузики, а потом притягивала завязками, как тетиву у лука. Росло нормально и урожай был хороший.
Мои по крайней мере говорят своим хорошим ростом. Я также как и Вы читала мнение, что подсыпать землю не надо, что это тормозит растение. Но на деле, лично у меня, выходит все по другому. Сею в в середине феврала в общую плошка, потом пикировка в 0,4 мл, перевалка в 1л. При перевалке закапываю по первые листики, растения не тормозят. Как и положено природой выдают неделя-лист. В конце апреля переносила в теплицу, сажал на ПМж на 1 мая. Коней у меня не было, рассада индетов всегда сантиметров 35-40 высотой, специально в прошлом году с линейкой замеряла.
@Катя 25, Прошу прощения за ответ - был невнимателен Я не хотел вводить Вас в заблуждение. Мне привиделось, что Вы спрашиваете про посадку в парнике, а не про пикировку - перевалку. Конечно, при пикировке и каждой перевалке обязательно закапываю глубже и глубже! Как написала @Lenorka. Это ускоряет рост корней. А если горшок уже мал, то делаю бортики из молочного пакета и досыпаю грунт.
Ну скажем не стандарт-слишком жирная, но неплохая. Не уследил за досветкой. И у Вас такая может быть, если организовать досветку, а не надеяться на солнышко
А вот в ОБИ продают светильники для рассады такие квадратные синие с красным цвета, из Ваших статей я поняла правильно, что нужно обратить внимание на 3синих 2красных, синие лучи 440нм красные 660нм На м2 40-50вт каждый диод 1вт? И какая-то маркировка f6 f7