РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Cofessor, спасибо, я обязательно подумаю над этим. Пока конкретно ответить не могу Не понятно, почему фотон Эйнштейн отделил от энергии. Длина волны, частотный показатель это и есть уровень энергии. аналогия, может и неправильная, сразу возникает - голодный человек усвоит керзу на 5%, например, сытый - на 0,5%. Вот и разница в эффективности. И помрет через 60 дней. А сытый будет жить до 90 лет.
Если и скажут когда нибудь - оно ни к чему. Такой эксперимент, как по ссылке, я сделал на 3 года раньше -в 2011. И выводы давно сделал: 1. Каждый фотон конечно несет какую то пользу, но какую конкретно нам уже неважно - она несущественна. 2. Красный и синий 660 и 440 - основные инициаторы фотосинтеза это безусловно 3. Остальные цвета важны (предположительно) только в период активной вегетации и на рассаду влияют почти не оказывают. Даже УФ нужен укропу не сразу, а перед началом потребления (для запаха). Огурцам нужен дальний красный (почти инфракрасный), когда начали цвести. Кроме того, учитывая качество китайских кристаллов, могу утверждать что они излучают более широкий спектр, чем заявлен. И рассаде попадает немного других лучиков 4. Если мы не можем организовать нормальную подсветку красно-синими, то незачем морочить себе голову "неиспользованными " достоинствами зеленого и других цветов. Однако фермеры-миллионеры этим занимаются, ведь у них полная светокультура. У нас- только рассада! Поскольку мы тут дачники- огородники, нам достаточно вырастить качественную рассаду к нужному времени. Все остальное спектральное питание наши растюхи обязательно получают под солнцем. Это как с воспитанием детей - если до подросткового возраста не дать ребенку здоровье, навыки поведения и воспитать (сделать) ему характер - то это уже невозможно исправить во взрослой жизни.
Посмотрел внимательно сайт торгашей- экспериментаторов http://growhobby.ru/ и посмотрел чем они торгуют. Выбрал фитолампу. Обратите внимание на спектры - ни зеленого 550, ни УФ 390, ни инфракрасного 730 нет, зато большая часть белых теплых и холодных (самые дешевые) Сколько конкретно правильных 660 и 440 - не указано! И это чудо стоит всего 10000 рублей! Однако красиво и аккуратно сделано. "Характеристики фитолампы Diamond 300W LED : Мощность лампы: 150±10% W Зона эффективного освещения: 1м². (а такой мощности хватает сполна на 3кв.м) Количество светодиодов: 100шт x 3W. (вроде 300Вт, а мощность указана 150Вт) Количество спектров света: 6 Спектры светодиодов: 430 ~ 440nm, 450 ~ 475nm 620 ~ 630, 650 ~ 660нм, 3500 К и 6000 К " Можно таким людям верить?
Не вижу тут противоречия. 300Wt - это максимальная мощность светодиодов. Мощность, потребляемая светильником - 80-120Wt, он просто не работает на всю мощность, иначе ресурс светодиодов сократится в разы. Зона эффективного освещения зависит от угла освещения. Чтобы уменьшить угол освещения, нужно выше повесить светильник, но при этом возрастает расстояние, а освещённость обратно-пропорциональна квадрату расстояния. Поэтому (ИМХО) лучше точечные светильники, а не панели. А доверять кому: производителям светильника или фирме, торгующей этим светильником?
В эпоху лохотронного капитализма доверять можно только собственному здравому смыслу. Производитель не указан, так что Продавец в ответе за каждое слово в описании товара. И в данном случае это ошибка, которая нарушает мои права. Я буду думать, что он потребляет 120ватт, а счетчик будет накручивать в три раза - это как? 1. Потребляемая мощность не может быть меньше отдаваемой, из-за потерь на преобразование электроэнергии в световую 2. Вы пишете: Мощность, потребляемая светильником - 80-120Wt, он просто не работает на всю мощность, иначе ресурс светодиодов сократится в разы."Для готового изделия указывают реальную (номинальную) мощность светового потока, которая обеспечивает указанный в описании ресурс. Из описания: ...В этом фитосветильнике применены сверхмощные моно-спектральные светодиоды по 3 Вт номинальной мощности, активное охлаждение. Выпускается на проверенном нами заводе, специализирующемся на фитолампах и светильниках....3. Потребителя интересует мощность, для которой указан гарантийный срок, поскольку от нее зависит площадь досветки. Так что Вы неправы! Даже если Продавец по ошибке указал максимальную 300Ватт, то потребляемая должна быть 350Ватт! А ведь измерить потребление минутное дело! Продавец тихо врет и ждет лохов. У нас же никого не привлекают за брехню. P. S. Вы же электрик! И хорошо знаете из других веток форума, что ни один из 3-ваттник не дотягивает даже до 2,5Вт.
Ну Вы же не пробовали этот светильник в действии, чтобы сразу обвинять. Тем более, напряжение питания может меняться от 85 до 245 В - в 3 раза, соответственно и мощность будет возрастать. Максимальная мощность LED: 300W, Потребляемая мощность: 80-120W Количество светодиодов: 100шт, 3W-ых светодиодов Цвет: красный, синий, оранжевый, белый, ИК и УФ (может быть изменено по вашему запросу) Спектр света: 430 ~ 440nm, 475nm, 450 ~ 620 ~ 630 нм, 660 ~ 650 нм, 3500K и 6000K Угол освещения: 60/90/120° (Смешанный или по вашему запросу) Напряжение: AC85 ~ 265V Световой поток тоже не указан, не прицепишься. Производитель не указан, а когда китайцы указывают? Производители у них, видимо, не держат сеть официальных дилеров, только и всего.
Вы поняли, что написали Ага, сначала стать лохом, купив это, потом опробовать и дальше... претензии не принимаются. Я полагаю, что сначала нужно изучить х-ки товара, а потом принимать решение. Или не так? В розетке у нас и даже в Китае с Европой регламентировано напряжение 220 и небольшие отклонения в плюс и минус. Вот для этой цифры указывается параметр товара, а то что он может (а хрен его знает) работать при 245 и 85 вольт означает, что он не теряет своей работоспособности при таком напряжение (бывают же броски, особенно в деревне). Информация о неблагоприятном факторе - не более того. Это положено указывать, как габариты и вес изделия. P. S. Однажды я выбирал офисный светильник в магазинчиках радиорынка Митино. С собой у меня был люксметр. В трех лавках были одинаковые светильники и параметры, но люксметр усек различия в яркости буквально в 25%. Вывод сделайте сами.
Я в свое время озадачилась досветкой помидор. покупала я лед лампочки 6000к фирмы филипс 100в, но стоили они дорого, одна лампочка 10 баксов. и тут я подумала, вот ж весь форум покупает в китае, а я покупаю дорогущие лампочки филипс. лампочку точно такую как филипс, выбирал муж, т. к. я в характеристиках диодов ничего не понимаю. стоила она в 2 раза дешевле и светила тож в 2 раза меньше, тусклая она была. с китаем я завязала. пока все взлезает на окна, вся рассада маленькая еще.
Мужчины спорят о лампах т. к. выращивают в отсутствии солнечного света, т. е. не на подоконниках! у большинства такой проблемы нет т. к. выращиваем на подоконниках. Смысл покупать монохромные светодиоды если и полихромной подсветки вполне хватает? Хорошо если мах излучения светодиодов лежит в актиничной полосе, а если нет? Принцип невзаимозаменяемости никто не отменял. Фотохимические, а тем более фотобиохимические процессы достаточно сложные и слишком много параметров влияет на конечный результат (развитие растений, урожайность и хим. состав плодов-самое важное для нас) что бы однозначно светить монохроматами. Растюха сама разберётся какая длинна волны д. б., ей освещённость подавай.
ага в марте на льду рыбачим, а выносим в апреле средина, не путать нас с Ташкентом последнюю неделю точно солнца не было, вот тебе и Гидрометцентр Карл?