РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС вот начинаем телодвижения 23 апреля но особо рьяные начинают 10 апреля, а кто топит уже посеяли
Здорово, у вас даже без пикировки получается...когда сортов меньше было и в ог низкорослые выращивали, мы то же без пикировки обходились...У нас в теплицу только 10-15 мая получается посадить...
так и я про тоже что бы при минимальных телодвижениях иметь максимальный результат, единственное что еще делали это приходилось их крутить и поливать.особо продвинутые делают ящик из двойного стеклопакета то есть освещение естественное со всех сторон и в марте это все на улицу но наверное внутрь вешают лампочку для обогрева я сильно их не испрашивал, по типу инкубатора только все прозрачное, так они говорят к окнам уже не вернемся.
Позвольте прокомментировать. Досветка не требует таких "жертв", как имиджевый светильник за 10000р, но она нужна для того чтобы помочь рассаде не растерять свое "достоинство" если вдруг солнца долго нет. Конечно она вырастет и без досветки и даст неплохой урожай, как это было всегда в прошлом, но у нас изменились потребности - мы хотим урожай еще раньше и побольше. А потом раздадим. Но, если хотите раздавать больше, без досветки никак. Однако, мода такая
От Вас до меня -50км северовосточнее и холоднее. Я ставлю рассаду в горшках на грядку, которая утеплена снизу, и сверху закрываю лутрасилом. Корни получают немного тепла из-за нагрева горшка и растюха время не теряет и даже начинает цвести. Так и растут в горшках, а когда грунт в грядке прогреется -переваливаю в подготовленную по размеру горшка, лунку. Некоторые оставшиеся после посадки и раздачи хорошему соседу растюхи, я переваливаю в строительные ведра 10л. Обычно не более 5штук. Они три недели стоят в проходе парника, а потом я их выношу в огород. Некоторые даже неплохой урожай дают.
Куда бы она ни выходили, но если посадите в середине февраля, света не может хватить, обязательно надо досвечивать и догревать (если не в квартире). Одним синим и красным может и эффективнее (при равной освещённости), но я не могу представить, как я буду существовать в такой ацццкой световой атмосфере. В моей старой квартире окна на восток выходят, перед окном - огромное дерево, справа, куда уходит солнце - угол дома. Все растюхи неизменно вытягивались, если сажали раньше начала апреля. В новой квартире окна выходят на запад, пространство перед окнами открыто. Прошлой весной рассаду посадил в нежилой квартире, до переезда. Поставил терморегулятор и масляный радиатор, чтобы не замёрзли. Свет включал только когда приходил квартиру делать, на 4-5 часов, лампы были обыкновенные, компактные, дневного света, количество - 3 шт. Рассаду высадили в середине марта, ничего не вытянулось. Если бы был автомат включения-выключения света по времени, посадил бы в начале марта, в этом году так и сделаю, добавлю пару обычных ламп, посмотрю что будет, скорей всего сине-красная иллюминация не нужна. А вот подогрев нужен, если на лоджии, как её ни утепляй. Если даже двери постоянно открытыми держите, после отключения отопления и сами замёрзнете и растения заморозите, поэтому лучше отгородить угол плёнкой и внутри комнатный радиатор поставить.
Это называется таймер. В Леруа 248 рублей стоит https://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/sistemy_kontrolya_i_upravleniya/taymery/11691644/
Не совсем понятно что есть полихромная подсветка На самом деле весь смыл в энергоэффективности и финансовой эффективности. Для Рассады Монохромные диоды по сравнению со всеми белыми, поли моли и прочими, эффективнее. По сравнению с белыми например в 2 раза. Т. е. при прочих равных, стоимость светильников в 2 раза ниже у монохромных, плюс счетчик будет киловатт/часы в 2 раза меньше накручивать, что тоже не может не радовать. Подчеркну, для выращивания Рассады, не для получения спелых и наливных овощей в квартире, это две разные и принципиальные вещи. Да растениям нужен спектр гораздо шире синего и красного, но рассаду можно вырастить и используя только два цвета, и причем очень хорошую рассаду. И спорить в таком ключе не корректно, это как спорить достаточно ли 3 литров грунта для выращивания помидор. Да достаточно и даже с лихвой, но для рассады, а для получения достойного урожая соответственно нет. Плюс искусственного освещения еще и в том, что отвязываешься от подоконников. Аккуратненько в любом углу на стеллаже под самый потолок без ограничения от размеров подоконника устанавливаешь и растишь. Чисто, красиво и кулюторно
А по мне, так и некрасиво и не культурно и финансово неэффективно. Что хорошего - посреди комнаты полыхает цветомузыка по 12 час кряду. Да ещё заплатите за электроэнергию рублей 500 за пару месяцев, а свет то всё равно неполноценный. Вам что, окна жалко? На 3/4 вопрос с освещением будет решён, ставите белые лампы, чтобы над своим зрением не издеваться и получаете то же самое, только без излишних мук творчества. Причём светильники можете те же самые, светодиодные на 3 Вт поставить, если уж так хочется.
Не у всех с окнами всё в порядке. У меня всего два окна: одно южное, но перед ним многоэтажка загораживает свет, другое северное, солнца тоже нет. И получается места совсем нет. А хочется помимо помидор ещё овощей всяких
Отодвиньте в угол, в подвал, в коридор. Закройте фольгой по периметру или Отодвиньте в угол, в подвал, в коридор. Жалко. Зачем мне огород на окне, когда там можно цветы разместить Тоже самое не будет. Поверьте 3-х ватными светильниками только замочную скважину подсветить если. У меня по 150 ватт на полку идет Переживу
Подоконники у меня заняты с середины февраля до середины апреля, потом на лоджию, с середины мая в теплицу. То есть подоконники заняты 2 месяца, можно пережить.