А мои соседи подарили мне фитофтору. У нас участок городской, огородов никто не держит, в основном газоны у всех. Только мои соседи устроили сорняковый газон. Серединку покосили, а у границы с моей помидорной грядкой оставили. Забор - сетка. Сорняк ко мне свои черные листья направил и помидоры заразил.
Нормальные семена должны иметь ровную окраску без пятен, у нас тоже иногда попадаются с пятнами - пятнистые семена выкидываем.
Тогда получается, если сажали и такого нет, значит у Вас другой сорт, этих мармеладных наверняка несколько сортов
Когда покупал, не задумывался чьи, конвертик на даче, но по виду - точно такие же, как и у happysonc.
Можно подвести итог эксперименту https://www.forumhouse.ru/posts/16383265/ Томаты Анюта F1 высаженные 02.06.2016 рассадой полученной из пасынков имеют на первых кистях зрелые томаты, томаты посеянные 02.05.2016 и высаженные в теплицу 10.06.2016 только начинают окрашиваться - таким образом оба способа в случае каких либо проблем с основной рассадой позволяют даже на широте Костромы не остаться без урожая томатов.
Что говорит также, судя по стволу и листьям на фото, что молодые растения намного успешнее противостоят заболеваниям? Или у Вас и томаты ранних посадок такими же сохранились?
Убить не убьют, но и доминировать не дадут. Света, об этом в органическом земледелии много пишется. В природе главное держать равновесие.
Не все конечно в таком хорошем состоянии, но конкретно по гибриду Анюта у меня претензий нет - болячек практически не цеплял, был момент в начале июня появился альтернариоз на нескольких листьях - естественно они были удалены, но сам без каких либо обработок сошел на нет. Что ещё нравится - обычно ультра скороспелые сорта и гибриды дружно отдают урожай за пару недель - месяц, а Анюта трудится не покладая ботвы по сей день (посев 15.02, высадка в теплицу 24.04, первый красный помидор с ветки 21.06). Ну и гибриды вообще конечно выгодно отличаются своим видом от сортовых томатов особенно когда в теплице присутствуют болячки.
Впечатления от подвязки помидор с помощью цепи и крючков с петлями. В прошлом сезоне я оказался не готов к хорошему урожаю, в этом мне хотелось чего то максимально фундаментального. Вместо цепи я сложил вдвойне веревку и навязал узлов с интервалом 3 см. Если не вязать длинную, то оказалось не очень трудоемко. Вот список впечатлений: 1. Крючки с петлями чудовищно путаются, единственный способ их хранения в подвешенном состоянии за крючек. 2. Оригинальный способ в видео ролике был такой: Обернуть крючком вокруг ствола, вдернуть крючек в петлю, и зацепить за цепь. Узел получается затягивающийся, под весом помидорины, можно заметить сужение стебля. Больше не буду, лучше по старинке завязать узел. 3. Если обернуть два ствола сразу, то вроде нормально. 4. Можно просто одеть петлю на кисть не продергивая крючек, и зацепить за цепь. Понравилось, удобно, на грунте ничего не лежит. Вот только все низко расположенные кисти уже съедены, фото нет. 5. Можно петлю одеть на голову помидорине, не продергивая крючек. Что бы голова не выскочила, можно повернуть крючек несколько раз вокруг своей оси. Обнаружил, что уже с начала августа на внутренней стороне теплицы есть утром конденсат. Думаю что от шпалеры до потолка должно быть не меньше чем 30см. Буду шпалеру опускать. Хочу для стерилизации подвязки окунуть ее в средство для унитаза доместос, написано что бактерии убивает все. Выживут ли споры грибов, что думаете ?
К недавно обсуждаемому вопросу о закрывании дверей в теплице на ночь. Соседи справа и слева закрывают свои теплицы каждую ночь. Как итог - у одного все помидоры в теплице сгорели от фиты, у второго фита на половине томатов (этот оставлял открытыми форточки). Я не закрывала вообще, несмотря на дожди и холодные ночи (11-12 градусов тепла). У меня болеют только 2 черрика, остальные чистые, цветут и вяжут. Пока верхушки не прищипывала, сентябрь у нас обычно тёплый, надеюсь будут до октября помидорки. Черрики (Черрипальчики и Вишня красная) вообще не понравились: по вкусу уступают и Финику, и Персику розовому, а болячки выхватили все - и кладик, и фиту, и серую гниль. Больше не буду сажать.
@Fernek, странная у вас ситуация, вообще-то черники последними фф хватают, если вообще заболевают. А кладик с фф вообще не дружат...
Добрый день! Очередной урожай: Яблонька России Оранжевый слон Последние - очень вкусные, сочные, мясистые!
Дней десять уже закрываю теплицу на ночь полностью - дожди и холод. Фиты нет. У нескольких сортов есть кладик.