Материал только подтверждает, что круглосуточная подсветка, Либо более 12часов, только вредит плодоношению. 1 кисть закладывается выше 2 теряется общее количество плодов. В прошлом году пыталась доказать, что короткодневным растюхам не нужна длительная досветка, но столкнулась со стеной непонимания. поплакала и прекратила спор(.. чего скажете Лифтанутый в свое оправдание?
Я не понял, читая научный труд 1981года, какое отношение его результаты имеют к подсветке. В нем изучается влияние периодических циклов свет-тень на урожай. Я пробовал так, пытаясь "обмануть" рассаду, чтобы ускорить ее рост. Понял, что это не нужно. Хочется ускорить - добавляем световую мощность или меняем соотношение. Надо замедлить - меняем соотношение в обратную сторону. Все остальное здесь уже "пережевывалось". Меня не волнует где будет первая кисть после 9 или 7 листочка - она появится тогда, когда мне будет, нужно до высадки в грунт так что не надо плакать - надо досвечивать Райкин примерно так и говорил: " не надо про дедукцию - надо продукцию",
Мне кажется, что все мы тут рассуждаем о получении хороших урожаев будучи неосведомленными по многим моментам. Даже если среди нас есть биологи и агрономы, хорошо понимающие процессы роста и цветения - они не могут уверенно применить свои знания на практике. Полагаю, что причины следующие: 1. Мы сажаем сотни разных сортов томатов, которые очень сильно отличаются по срокам роста и размерам плодов и пр... 2. Разве нам точно известно к какой группе по фотопериодичности относится тот или иной сорт? 3. А кто скажет какое отношение фотопериод имеет к рассаде - она ведь растет всегда и при длинном и при коротком свечении. И даже без него Отсюда делаю вывод (просто предполагаю), что разговоры о времени досветки несерьезны. Время света и время темноты сильно влияет на цветение томата в огоподе, а не на домашнем стеллаже. Я молчу про этапы агроухода. Так что светим как можем. ИМХО
@Лифтанутый, не, конкретно про конкретные перцы именно про рассаду в отдельно взятом регионе (Ленобласти) было описано подробно и на практике получилось 7-8 дней ускорения при коротком дне. Но это в книге про перцы, а вот про томаты то же самое говорит уже интернет, а к нему доверия мало. Вот и хотелось бы ссылку на более надежный источник. Как-то так
Вот вы все предполагаете, а есть научный труд который говорит о обратном. Регулируя фотопериод в рассаде возможно регулировать количество и качество плодов. люди на сайте выращивают не один сорт, иногда сортов оказывается 200. Достаточно иметь представление что все томаты принадлежат к группе короткодневных растений. Время очень важно. Если пекинской капусте устроить неограниченную досветку весь урожай будет потерян, уйдет в стрелку. не спасет даже устойчивость к цветушности. То же самое с томатом.
Доброе утро! Позавчера вечером замочила немного семян томатов для раннего посева. Обработала марганцовкой и энергеном. Сейчас посмотрела- уже хорошо проросли семена, которые не покупала, а сама собирала. Это понятно. А вот сорта и гибриды- одинаково прорастают?
Научный труд описывает влияние фотопериода на цветение и урожайность взрослых растений. рассаде еще далеко до такого состояния, потому считаю главным, чтобы она получилась здоровой и мощной. А для этого ей нужен благоприятный, правильный свет, которого много не бывает. Лишнего света она не возьмет. А когда растюха в огороде, о каком фотопериоде можно говорить? Или Вы разгоняете облака
Доброго дня всем! Просветите меня тёмную, запуталась я совсем. Если я стерилизую цветок томата, опыляю его смесью пыльцы с других сортов - это гибрид F1? Тогда как получают новые сорта? Свободным опылением, т. е. без стерилизации материнского цветка? Или как? Вопрос возник потому, что я в прошедшем сезоне стерилизовала цветок "Яши югославского" и опылила его смесью пыльцы "Сварт" + "Лягушка-царевна". Это же гибрид, я правильно понимаю?
Подскажите чайнику . Лорики 2 из 5 показали петельки. Их сразу на окошко под лампу или остальных еще сутки подождать?