РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучше сразу же под лампу, и с отражателем. Я просто пакет из под семечек использую, в нём изнутри хорошая фольга. У меня помидорки уже все взошли. Я с первой петельки круглосуточно досвечивала. У перцев из 15 таблеток в 2х вчера вечером показались зелёные точечки, они за ночь под люмкой уже семядольки выпрямили. Но это очень ранние, в прошлом году взошли 7 и 8 февраля, а сажала в те же сроки, что и сейчас.
Как то вот так: На данном этапе- это гибрид. Для получения сорта- высеиваются эти семена и смотрится результат. Он будет боле-менее одинаковым. С самого лучшего куста собираются семена. Это уже F2. А вот дальше пошла селекционная работа с сортом. Сажаются F2 большой кучей и выбраковываются растения отличающиеся от F1. И вся эта катавасия продолжается где то до F5. Если F5 схож с F1- это уже практически сорт. Но ещё не до конца устоявшийся. Ещё пара-тройка лет- и на выходе устоявшийся сорт, полностью передающий свои характеристики потомству.
Для многих растений изменение длины дня даже на 15—20 мин уже вызывает фотопериодическую реакцию. Растения сильно различаются по числу фотопериодических циклов (числу суток с определенной длиной дня), которые вызывают затем переход к цветению. Одним растениям достаточно одного цикла, иначе говоря, воздействия определенной длиной дня в течение одних суток. Другим растениям необходимо получить определенную длину дня в течение 25 суток (25 циклов). Таким образом, фотопериодическое воздействие необходимо растительному организму лишь на протяжении определенного периода, после чего растение зацветает уже при любом соотношении дня и ночи. Это явление называют фотопериодической индукцией. Исследования, проведенные на растениях короткого дня, показали, что для их перехода к образованию репродуктивных органов (цветению) важна длительность не дня, а ночи. Иначе говоря, для короткодневных растений необходим темновой период определенной длины. Если в середине темнового периода дать хотя бы вспышку света, то растение короткого дня к цветению уже не переходит. Так, если темновой период прерывается освещением на 3—5 мин, то коротко-дневные растения не зацветают. Для длиннодневных растений нужен короткий темновой период. 25 циклов т. е 25 первых дней жизни растения и дает этот импульс
Не согласна с таким выводом. В первой фразе слово "затем" вовсе не обязательно означает интервал роста в последующем при любом световом дне. Я бы поняла, что фотопериодизация необходима именно для запуска цветения, то есть непосредственно перед цветением. Этот импульс срабатывает тогда, когда растение уже готово физиологически к цветению, то есть набрало определенную листовую массу в соответствии с характеристикой сорта. А вторая фраза объясняет, почему у меня на лоджии томаты не зацветают и после 12 и 14 листа. Всю ночь в окна светит МКАД.
Затем можно трактовать и как в следующую секунду или же через месяц. рецептором фотопериодической реакции является листовая пластинка. Фитохром- это пигмент группы хромопротеидов в растении (листья) сущ 2 вида: ФХ-730 и ФХ-660. Фитохром поглощает свет, активизируется, и вызывает синтез гормонов в листе. Ночью ФХ-730 превращается в ФХ-660 что способствует началу реакции приводящих короткодневное растение к образованию цветков По крайней мере, зная особенности выращивания в ваших условиях можно смело закладывать + 1 неделю к рассадному периоду.
@алена1908, прочитал оба ваших поста. По два раза Можно проще - в каком возрасте какая длина светового дня должна быть? Ну не агрономы мы...
У растений, так же как у животных есть периоды роста. инициация синтеза разных гормонов привязана к разным этапам развития растения. Не будет 3-х дневный росток вырабатывать гормоны, стимулирующие цветение. Растение должно сначала созреть для плодоношения. И фотохром не стимулирует синтез гормонов. Гормоны в растении - это уже вторичные и третичные циклы превращения уже синтезированных веществ. И фотохромы не активируются, а запасают в связях молекул АТФ. До гормонов им как до канадской границы.
У Де Барао кисти после 9-11 листа, поэтому и сажаю макушками, иначе верхние кисти горят под крышей теплицы и не завязываются. У Хурмы первая кисть завязывается над 7 листом.
ходим кругами. во вложенном фаиле выше опыты проводят над молодыми растениями 3-4-5..листьев. и там же результат
Совершенно верно! Я не биолог, не ведаю про гормоны, но именно это я и пытался сказать Но у меня есть давнишние практические наблюдения - я три сезона экспериментировал со временем подсветки, чтобы экономить электроэнергию. Напоминаю -у меня закрытый бокс на кухне. -светил только когда было темно на улице, 6-11 и 16-23 (12 часов), - также с 7 до 23 (16 часов), -целую неделю не выключал свет, - пытался "укорачивать" сутки: строго по таймеру чередовался день и ночь. И не увидел каких-либо отличий в рассаде, разве что при круглосуточном свете листики (некоторые) были с пятнышками. Кроме того, как то взрослая рассада была без света несколько дней в темноте бокса - только томаты чуть заметно вытянулись, остальные растюхи не отреагировали. Теперь делаю так: первые три-четыре дня круглосуточно свечу всходы, далее по таймеру 12часов. (с 8 до 20) Если нужно ускорить #позжепроклюнувшиеся, то их отдельно свечу дольше на 5-6 часов. (разные всходы в маленьких плошках ставлю в одно место). При этом у меня синий преобладает в спектре. Рассада не смеет тянуться. После второй пикировки меняю соотношение - красный ее тянет, листья быстро растут. Если увеличить время, то очень быстро. После перевалки в отдельную емкость, если еще рано до высадки, опять добавляю синий. На фото видно сильное торможение синим . Такое бывает если не доглядел. Тогда красным её