После 2х кистей веду обычно в 2 ствола, На пасынке оставляю 1-2 кисти, когда их снимаем, удаляю. Часто пасынок достаточно мощный. По количеству плодов в кисти разницы не заметила.
Не знаю, возможно ли давать ссылки на другие ресурсы. https://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=1329 Обратите внимание на срок жизни корневых волосков (питание томата)
У меня сейчас индет имеет 7 наст. листочков. посажен 17 дек. (наверное взошел через 1 неделю) 9.5 часов светового дня было 1 января, сейчас день 10.5 часов. стоит на почти южном окне, никаких досветок. погода неделю пасмурно, неделю солнышко. по-моему выглядит неплохо для 1,5 месяца (не знаю как должен выглядеть томат в 1,5 месяца, если что просветите меня). короче междоузлия у меня были только на карликовом дете. по идее у него должна скоро появиться первая кисть. ну вот посмотрим что получится у томата при коротком световом дне. если честно, даж мысли не возникало, что день короткий и надо светить подольше. а то я смотрю народ досвечивает и получается от 12 часов и больше.
@алена1908, вы это имели ввиду: " Корневые волоски недолговечны. Они отмирают через 10-20 дней, а на молодой части корня отрастают новые. " ? А вот это чушь: "Что наблюдаем: через некоторое время растение во втором сосуде перестанет расти, зачахнет, и в конце концов погибнет. Результат: гибель растения наступает из-за недостатка воздуха, необходимого для дыхания корня." У меня пасынки стояли в воде месяц. Обросли корнями, один зацвел. Без всякого насыщения воздухом. Конечно, понятие "некоторое время" очень растяжимое .
"..Корневые волоски недолговечны. Они отмирают через 10-20 дней, а на молодой части корня отрастают новые. Это обеспечивает освоение корнем новых почвенных горизонтов. Корень непрерывно растёт, образуя всё новые и новые участки корневых волосков. " - Все прекрасно, не стоит паниковать
Главная цель - получение ранних томатов. Мы все этого хотим. Пробую разобраться, как этого можно достичь. Пока не вижу возможностей. Думаю, что на нашей широте у нас только один способ и есть - это высадка рассады готовой к плодоношению (бутоны, цветы или уже мелкая завязь - примерно на такой стадии. я придерживаюсь, что с бутонами надо высаживать) Как мы можем получить раньше? Вижу только один способ - высаживать наиболее полноценные растения, сильные, которые бы легче перенесли пересадку и не тормозили, а сразу бы продолжили развитие. То есть смысл один - не как ускорить, а, в принципе, как не затормозить растение выращенное в некомфортных комнатных условиях. Предположим у нас сорт - индет, который зацветает после 12 листа и созревает через 120 дней. Как мы можем получить от него хорошую рассаду? Я вижу 2 варианта. 1 - с фитоподсветкой 2- если нет такой возможности - с заглублением стебля в рассаде или в грунте - в качестве вынужденной меры. Но считаю, основываясь на отчетах огородников, что такая рассада вступит в плодоношение позже, чем первая. То есть не через 120 дней, а, предположим, 130. Сама практикую второй способ, но реально и грамотно сравнить результаты возможности нет, т. к. нет подсветки у меня. На чем же основано убеждение в том, что заглубление и обрыв листьев позволяет ускорить цветение и плодоношение? В сравнении с чем?
а теперь представьте эти волоски (корни) в стаканчике закрученные в бараний рог. На 1 кв см какая концентрация волосков? Они сами себя начинают поедать. И стимулирование прикопкой стебля улучшает ситуацию. корни разветляются
Алена, в этой ссылке говорится о строении и функционировании корней всех растений, но нигде не упомянуто, что у томатов (или других растений) первые корни отмирают, как вы пишите. Собственно, меня и удивила эта фраза, откуда такие сведения взяты?
Боюсь представить, особенно как они чавкают друг другом Однако в парник они переезжают не в стаканчиках, а в 1,5л емкостях, как минимум.