Когда-то давно, лет 30 назад, пользовалась крючками, но использовала их иначе. На веревках вязала петли с интервалом 20 см, в них вдевала крючки, на которые подвешивала или подвязывала плодовые кисти. Стволы томатов, как и обычно, обвивались вокруг веревки. Было удобно.
Чтоб конденсат был снаружи, надо чтобы теплица была холоднее, чем температура уличного воздуха. Такое возможно утром, когда уже теплеть на улице начало, но теплица еще не нагрелась, основной же конденсат (внутри) будет ночью.
У меня все помидоры заболели чем-то,в теплице когда закрывала, утром стояли все мокрые, больше не закрываю.Подскажите пжлстакак лучше обработать теплицу для следующего сезона? На фото видно ржавые листья, но урожай уже есть 2 ведра спелых и много зеленых.
Единственные в теплице болеют фф. И кладик на них же, и серая гниль. Фото сейчас не сделаю - ободрала им все листья, часть стволов выкинула - фф сожрала, висят только кисти кое-где и всё. При этом месяц полива в теплице нет вообще.
Ночью я в теплице не был , но утром следов капели не замечал. Маленькое уточнение: холоднее не внутри теплицы - там стабильно на 3-4 гр теплее - а холоднее внешняя стенка ПК. Точно такой же конденсат у меня утром на сайдинге. Но это же не значит, что в доме холоднее
Судя по характерным пятнам на листьях у Ваших томатов - кладоспориоз, единственное эффективное средство против него - сухой воздух в теплице. По опыту этого сезона могу сказать, что помогают его держать в рамках приличия регулярные - раз в неделю, обработки томатов смесью эпин-экстра, алирин и гамаир. Для самоуспокоения можно осенью будет сжечь серную шашку в теплице если каркас не оцинковка.
Пробовал закрывать теплицу на ночь, сухого поликарбоната внутри не обнаружил ни разу. Решил, что влагу испаряют помидоры. До сбора основного урожая закрывать на ночь не буду. Интересно в чем разница, если бы у вас была небюджетная теплица с разницей температур градусов 10, тогда было бы понятно.
Можно зайти вечером посмотреть, часиков в 10-11 уже прилично температура просядет, если утром у вас 12-14. Конденсат то быть должен, если есть перепад температур и особенно если он значительный, тем более что сами растения воду испаряют, куда ей деваться. Ну возможны оба варианта Но тут скорее да, просто поверхность холодная.
Спасибо, на следующий год посажу пореже и, постараюсь обрабатывать препаратами, надо теплицу помыть на зиму.
Моем обычно раствором медного купороса, поликарбонат - шваброй для окон, каркас тряпкой - не забудьте одеть резиновые перчатки.
Сергей! Тут кто-то про медный купорос писал, что в земле накапливается. Раз в неск лет только можно обрабатывать...
Что то мало верится в это...земля за день прогревается, да и растения дышат, влагу испаряют...чудеса если не будет без принудительного проветривания и подогрева конденсата внутри. при закрытой теплице. У нас дожди были...поэтому даже тропинка в теплице сейчас влажная...поэтому если всё закрыть, то баня обеспечена будет и утром всё будем мокрое...а это только грибам и нужно... Закрывать или не закрывать теплицу...это конечно ваш выбор...я не закрываю с мая и не буду до сентября пока томаты там растут... На сегодня в теплице вот так...ничем не обрабатываю, но это мой выбор...хочу есть овощи прямо с куста...
Так это если землю проливают от грибов, а мы моем теплицу из ведра шваброй - на землю практически ничего не попадает.