Всем здравствуйте! Прошу поделиться опытом посева семян томатов в теплицу из поликарбоната. На рассаду посажу только перцы баклажаны лук порей и цветы. Огурцы сею в теплицу сразу семенами. А вот с томатиками никак не решусь на эксперимент. Рассады много нужно. Размещать ее особо негде. У нас юг Подмосковья. Свой дом. Есть пристройка с южной стороны к дому. Но она холодная. Второй год мучаюсь: Днем если солнце выношу рассаду туда, на ночь уношу. Однажды забыла. Чуть не замерзли. Ночью спохватилась и давай перетаскивать. Надоела эта кутерьма!
@Uraganka, все просто, обогреватель надо в пристройку. Либо топить теплицу. Без обогрева теплицы, рассада замерзнет, если не в мае сеять, а в апреле заморозки бывают приличные, про март вообще молчу.
У вас видно есть куда излишкам воды уходить. И земля наверное легкая? Я прикинула к своей теплице 3 на 8м, у меня все поплывет от такого количества воды, просто в болото превратится, но грядки обычные, не приподнятые, земля глинистая, а на глубине примерно 30 см (по участку от 25 до 40см) сплошная рыжая глина.
@Сандра71, вам нужно в теплице грядки поднять на 30-40 см над уровнем земли. Хлопотно, но оно того стоит! Суглинок хорошо держит воду, но нужно часто рыхлить.
У меня высокие грядки и в огороде и в парнике, внизу суглинок. Куда уходит вода до сих пор не понимаю, но мне не жалко - бак тут же наполняется. Весной выливается 200л из бочки, которая стоит внутри парника и наполняется из общего бака. Никогда не поливаю в парнике холодной водой!
Эксперимент неправильный с промерзшим парником. Я бы поставил в самой пристройке стеллаж с полками для рассады, огородил бы его вокруг коробом из поликарбоната, для лучшего утепления сам стеллаж еще пленкой. Под стеллаж маломощный нагреватель с терморегулятором. В сильные морозы накрывать ночью короб. В апреле прогреть грядку - снять грунт на штык лопаты в проход на рубероид, чтобы солнце поработало
В прошлом году я в теплицу 3 апреля посеяла редиску салат и укроп. Накрыла лутрасилом. А 15 апреля посеяла раннюю и позднюю капусту белокочанную, цветную, базилик... К этому времени редиска укроп и салат уже взошли и заморозки им нипочем. Вот я и думаю в это время попробовать посеять томаты. Они же всходят самосевом в открытом грунте! Возможно томаты будут даже более закаленные, чем мучить рассаду в доме. Вот очень меня будоражит эта темка. Хотела узнать может кто решался сеять томаты в апреле и как это делали и какие были результаты.
Пожалуй соглашусь с вами. Овчинка выделки не стоит. Если и взойдут семена томата, посеянные в апреле, а они скорее всего взойдут, но когда отдадут урожай? Хотя если сеять суперпанние сорта... Эх, вернусь к рассаде, хоть и говорят "лень - двигатель прогресса"... Но несколько семячек воткну в теплицу. Что из них вырастет - обязательно отпишусь. Всем спасибо за ответы.
Холодостойкие овощи и теплолюбивые, это разные вещи! Я капусту, салат, редис сею в обычную немного приподнятую грядку, когда еще снег местами лежит, ставлю сверху дуги и пленку. Но они заморозки до -4 переносят легко. Можно конечно посеять помидоры в апреле под дополнительное укрытие, такой парник в парнике. И не в грядку, а в ящик приподнятый над землей. Или сделать теплую грядку, набить навозом свежим, травой, соломой, листьями, органическими отходами. Сорта выбрать ультраранние, скороспелые. В августе сентябре поспеют наверное. Поэкспериментировать можно. Не делать ставку только на такой способ. Часть сделать рассадой домашней, а часть в парник.
Конечно томатам очень нужна теплая почва. Но в Московской обл сажать семена в грунт -даже не слышал. А делать грядку с укрытием в апреле так и так для рассады нужно. Сельдерей у меня продолжает расти в снегу осенью, а в марте выдерживает легкий морозец. Но не растет и потом слабее становится, чем посаженный в прогретую почву.
У меня пока жарко было сельдерей не рос, начал расти с похолоданием. Теща накрывает пленкой землю в марте, еще по снегу, в апреле высаживает семена...
Коллеги, на платформе "Открытое образование" идёт запись на курс лекций по физиологии растений - регистрация свободная и бесплатная, начало лекций с 22.02.2017г. ссылка: https://openedu.ru/course/msu/PLANTP/ Программа курса Лекция 1. Что такое физиология растений. Растения и мы. Лекция 2. Фотосинтез I. пигменты фотосинтеза. Лекция 3. Фотосинтез II. Световая и темновая фаза фотосинтеза. С-3 – цикл. Лекция 4. Фотосинтез III. С-4 и САМ как экологическая адаптация растений. Лекция 5. Дыхание. Разнообразие окислительных путей у растений. Лекция 6. Минеральное питание I. Метаболизм азота. Лекция 7. Минеральное питание II. Поступление и транспорт ионов. Лекция 8. Рост и развитие I. Гормональная система. Ауксины. Лекция 9. Рост и развитие II. Цитокинины, гиббереллины, брассиностероиды. Лекция 10. Рост и развитие III. Стрессовые гормоны растений. Лекция 11. Фоторецепция и регулируемые светом процессы. Лекция 12. Фотопериодизм. Я думаю, для расширения кругозора будет полезно посмотреть и послушать.