РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Uraganka, а что мешает накрывать рассаду в теплице нетканкой? В теплице всё-таки легче это делать, нежели в открытом грунте. Можно и в два слоя, и в три, ветром не сдует опять же. Я в прошлом году выращивала рассаду дома, а потом перетащила её в теплицу на дачу, замучилась дома возиться. Вытащила из горшков и прикопала. И тут шарахнул возвратный заморозок, ниже нуля. А мы приехали на дачу часа в два ночи, что ли. Я бегом в теплицу, там у меня пара баков с водой всегда есть, давай срочно поливать всё, в мокрой земле такой стресс гораздо легче переносится. И тут же накрыла всё двумя слоями агроспана, да ещё и пленку сверху кинула. Зрелище то ещё было: два татя в ночи с фонариками во лбу в теплице ковыряются. Сосед проснулся и прибежал воров ловить . Немножко померзло, конечно, но всё оклемалось, листья новые наросли, урожай всё отдало, причем в бешеном количестве из-за жаркого лета. В этом году я уже умная: рассаду начну выращивать дома, а потом перекину всё в теплицу и укрою как следует. Думаю, что это будет где-то в середине апреля, если погода позволит. Почему я так уверена, что выдержит: сейчас на улице минут 23, на лоджии где-то минус 10 точно есть. У меня на лоджии лежит половинка кабачка, сразу не съели, накрыла его агроспаном, свернутым раз 5, то есть слоев 10 получилось. Так вот кабачок не замёрз абсолютно. Так что вполне по силам создать хорошее укрытие внутри теплицы, лишь бы ветер не задувал. Это моё личное мнение
Согласен. 17.04.16 ударил мороз. У меня на градуснике было -6. Помидоры высадил в теплицу 11.04. Некоторые грядки накрыл пленкой, некоторые нет. Клубника цвела вовсю. Ничего не померзло. Фото около 8 утра
Чему тут удивляться. У вас климат специфический из-за гор. Представляете, Краснодар с Мурманской начнет сравнивать - кто когда высаживает? У нас нормой считается в ОГ высаживать после майских. Где-то в середине мая.
Гораздо холоднее. Я высаживаю на тёплую грядку, предварительно проливаю лунки горячей водой, по дугам укрываю 60-ым лутрасилом в 2-3 слоя + плёнка. Днём если жарко один слой лутрасила, холодно-всем пирогом укрываю. А вот когда возвратные заморозки начинаются танцы: пока не совсем холодно основательно проливаю всю грядку тёплой водой, добавляю укрывного слоёв пять (у меня его от укрытия роз много) и ещё слой плёнки. Так и сидят ждут погоды. Благо в последние годы минусы не очень низкие. Иногда на ночь бутылки с горячей водой подкладываю. Да, и ранней весной как только возможно (до высадки томатов) грядку накрываю плёнкой для прогрева почвы. Как то так.
Прошу дать свою оценку семенам, которые сегодня прикупил: Мазарини Абаканский розовый Латинос (перец)
Всем добрый вечер! Мазарини пробовала в прошлом году - вкусные, плодовитость нормальная, я не веду учет по количеству. Проблем с ФФ не было (тьфу-тьфу). Грам по 200-300 были помидорки. Еще пробовала для себя два новых сорт Хурма и Мандаринка оба понравились. на фото Хурма не самая крупная. Мандаринка грамм по 300-400, какая- то более вкусом насыщенная. В этом сезоне все три сорта обязательно буду садить Опыта у меня мало, но для своей семьи всего получается "за глаза"
Снова купила семена Хурмы, всё надеюсь что и мне крупные попадутся. Вырастают по 100-120 гр, но вкусные. Выращивала рассаду знакомым и им попались кусты с крупными плодами, просила оставить на семена-забыли...