В прошлом году посадка томатов была в 3 этапа. 20 февраля 8 марта 10 марта Подняла архив лунных календарей. Все дни неблагоприятные. Особенно 10 марта. По лунному календарю они вообще не должны были вырасти, но урожай был хороший. Не успевали перерабатывать. А вы можете поднять архив календаря 2016 года с этого сайта?
Условия, ИМХО, влияют только на то, раньше или позже других в даной местности у вас она появится. Меня всегда удивляют те, у кого ее никогда не было, но как с ней бороться -они знают.
Нет, на этом сайте не нашел. У себя не сохранял. По моим записям томаты в таблетки 18.02, перцы 19.02 7 и 8 .03 сеял редис в теплицу
Про лунный календарь. Когда работала, на дачу приезжали только на выходные. И что? если не благоприятный день, то и не сажать? Все работы производились не по лунному календарю. Да и сейчас, когда уже на пенсии, календаря не придерживаюсь.
В нашей местности фитофтороз регулярно заглядывает на посадки картофеля, и когда выращивали томаты в ОГ то же были знакомы с этой проблемой, но с момента перехода на выращивание томатов в теплице - фитофтороз нас больше не посещает - нет условий для заражения томата.
Разговор, как я поняла, не о местности, а о теплице. У меня в теплице не было и как бороться - знаю Достаточно просто почитать форум.
Теплица они на местности стоят. В 13 году поставила новую теплицу на целинной земле. Четыре форточки в потолке на 6 м длины, по две форточки на каждые двери-открыто постоянно было. Помидоры вела в 2-3 ствола, листья убирала, сидели по 3 шт на м кв. Мульчировала газонной травой -сухая лежала. Капельный полив. Фитоспоринила и все. Как же? Я же все "условия" создала! Дожди как зарядили с туманами, в начале августа ко мне и пришла фита. Ну может на неделю позже чем на соседней улице (на моей никто не растит особенно ничего). Что я не так делала?
У меня в первый же год при всех "условиях". Потом три года не было, но я таких далеко идущих выводов не делаю. В прошлом году обрабатывала Кендалом. Кстати, в прошлом году соседка поставила теплицу, понатыкала по 6 штук на метр, все позакрывала и уехала на месяц в отпуск. Жара дикая ! Я думала там все спечется. Приехала она, еле зашла в теплицу-джунгли! А вышла-с ведром помидор! И никакого мульчирования, проветривания и прочего!
Аналогично, кроме ведра помидор, приезжала из отпуска в такие джунгли. Мне проветривали и поливали, но пасынки не убирали. Ушли в жирнючую ботву, помидоров и 20 штук не было. Обкарнала капитально, но пока оклемались, уже и август. Короче, в тот год помидоров практически не было. В отпуск уже не езжу, жалко своего труда.
У меня дача на болоте находится. на картошке фита практически каждый год. никакие танцы не помогают. а вот в теплице не было никогда. пока были стеклянные теплицы, я даже не знала что такое кладоспориоз. с ним столкнулась в первый год уже в ПК теплице. поливаю томаты только с утра и, где-то раз в неделю если жара и прекращаю полив совсем, если пасмурно и дожди. теплица стоит открытая весь сезон. три раза обработала для профилактики орданом и профит голд. теплица 3 на 8. две доп. форточки. росло 75штук.
Посмотрела картинку на пакетике Хурмы, у меня выросло. то что нарисовано, они гладкие и действительно похожи на хурму. У Де Борао уже пошли настоящие листики, скоро в ячейки пересаживать, надо землю из гаража привозить.
В 14 году я один раз обработала Профит голдом -не было. В 15 году не было, от фиты ничем не оьрабатывала. Но был страшный кладоспориоз. Слышала мнение, что он препятствует фите. В прошлом году кендалом отработала - вроде были какие-то единичные поврежденные листы, но массово не было.