РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто-нибудь выращивал томат смородинолистный? Поделитесь опытом. Собираюсь в этом году посадить несколько штук, но не могу, даже, понять, когда сажать на рассаду. Он ранний, среднеспелый, поздний? Разные источники говорят разное.
Для заражения фитофторозом, кроме наличия спор, необходимым условием является наличие капельно-жидкой влаги на листьях или стволах (не менее 4-х часов), без неё зооспоры не смогут инфицировать растение - поэтому сажаем томат в нормальную теплицу в которой на томаты не капает с крыши конденсат, и поддерживается нормальный микроклимат. По поводу далеко идущих выводов, первая томатная теплица была стеклянная - простояла не один десяток лет - кроме альтернариоза на томатах ничего не было, осенью 2013 на её месте поставили покупную арочную 3x8, в сезоне 2014 познакомились с кладоспориозом, хватило одного сезона, что бы понять, что подобная конструкция не для томата - выращиваем в ней перец и баклажаны - им нравится, осенью 2014 была построена специально для томатов новая теплица, с учётом потребностей именно томата, сейчас боремся потихоньку с кладоспориозом.
У меня все так же, только были открыты не только форточки, но и обе двери круглосуточно с июля и полностью прекращён полив с середины июля. ФФ не было совсем, только кладоспориоз. А на помидорных грядках, которые поблизости и без туннельного укрытия все томаты пропали. Под туннельным укрытием - сохранялись до середины сентября, поражение было частичное только на крайних растениях.
У меня с начала июля все двери открыты. А какое расстояние между растениями и крышей? И из чего тоннель? У меня дуги 4-м на арматуринах -где-то 160-170 см, помидорины упираются, а по утру там такой конденсат! Фиты не было, но гниль какая-то была, на нее очень похожая- ствол только не насквозь. И все не болело. И не было стремительного развития. Но от этого не легче -помидоры чернели все равно. Особенно повально гномы. Снизу укрытие по бокам не доходит где-то 70-80 см.
Высота, скорее всего имеет значение. У подруги стеклянная 5 метров коньке-оранжерея практически. Оазис! Но в их "местности" фиты вообще в глаза не видели.
@OSergeyOSV, а какие потребности томата вы воплотили в новой теплице? И как боретесь с кладоспориозом?
Примерно так, дуги из пластиковой арматуры по 2 м, крыша по бокам спущена до земли, торцы открыты с обеих сторон. Томаты штамбовые без подвязки, ростом не выше 50-60 см, не упирались, валялись на сене. В этом году буду все так же повторять, только еще картон между стеблями постелю, чтобы сорняки поменьше полоть.
Не было конденсата? А то народ в прошлом году изгалялся- сочетали с укрывным, ставили из поликарбоната.
У арочной теплицы в верхней части дуги поверхность практически горизонтальная, если образуется конденсат он не стекает по стенкам вниз - а капает на растения. Покупные арочные теплицы имеют минимальный объём на метр площади и соответственно очень низкие - отсюда повышенная влажность воздуха в зоне роста томата... По теплице я писал здесь, форточки. По поводу кладоспориоза: в прошедшем сезоне обрабатывал томаты смесью препаратов алирин, гамаир и эпин-экстра - по результатам сезона могу сказать, что эта смесь реально сдерживает кладоспориоз.
@ДаОляЯ, Почти идеальное расположение форточек в теплице. https://www.forumhouse.ru/threads/373569/ Есть вентиляция всей площади теплицы за счет разницы высот и температур. Считается что схему вентиляции придумал Митлайдер. Мне хотелось такую, но разместить на маленьком участке ее сложно.
Абаканский розовый садили в прошлом сезоне в ОГ. Рос очень красиво, томатов около 40 штук на одном кусте, все лето фоткали, такого никогда не видела, краснеть начали. Но на вкус совсем не понравились, безвкусные, сердцевина жесткая с белыми, почти древесными волокнами. В заготовках тоже не вкусные, сразу выделялись, наросло то много. Садить больше не буду!