А я - ХОМом (но суть та же). Алена, а ты не можешь объяснить, как именно у тебя в теплице Акварель была расположена, что ее индеты третировали А то меня человек спрашивает как посадить (в ОГ не хочет), а у меня своего опыта нет (я же индеты не сажаю). Просто может, удастся найти какой-то более удачный угол теплицы.
Ирин, у меня Акварели в теплице было всего два кустика. И те я посадила не снаружи к стеночке, а вторым рядом ближе к дорожке. Вот их и забили высокорослые. Света не хватило. Зато на уличной грядке они были суперские. В этом году побольше посажу в ОГ. Если их сажать в теплицу, то ближе к стенке.
Микроэлементом является сама медь. Я много раз сталкивался с рекомендациями, что обрабатывать томаты медным купоросом можно только один раз - перед цветением. Для зерновых -это микроудобрение, а для томатов - защита.
вот что накопала Наименование: Меди сульфат (Cupri sulfas) Фармакологическое действие В связи с тем, что медь относится к содержащимся в организме микроэлементам, играющим роль в процессах метаболизма (обмена веществ), в последнее время стали пользоваться препаратами меди для общего воздействия на организм. Меди сульфат включен поэтому в состав ряда комплексных поливитаминных препаратов. При местном использовании оказывает антисептическое (обеззараживающее) и вяжущее действие Удивительно, правда. Думаю все нападки на бордоскую смесь организованы производителями последних поколений фунгицидов против фиты... медь активно используется растением для фотосинтеза
Протыкать стебель гвоздем - есть такой способ ускорить созревание томатов нижних кистей. Ограничивается питание верних ярусов.
Защита для всего, купоросом потолок обрабатывали от плесени. Эффективно с грибком борется. Насколько помню, сернокислая медь не ядовита, хотя если ведро сьесть...Думаю дело в происках конкурентов, можно и перед сбором плодов прыскать, но помидорки лучше будет помыть
Я пробовала давно когда-то - эффекта не заметила, для профилактики ФФ много лет опрыскиваю томаты в теплице разведеным кислым молоком .
В лесу собираю гриб трутовик и раскладываю по теплицам, рекомендуют перемалывать, но мне чтото мягкие мало попадаются, кладу так, как удаётся молотком разбить. Занимает свою нишу и фитофторе остаётся меньше. По теплу утром поливаю дрожжами (редко), тоже конкурент для ФФ. но главное землю держу сверху сухой, поливаю во вкопанные канистры. В 16 сезоне ФФ началась после 20 сентября, но к тому времени от помидоров осталось штук 5 кустов и черрики. Солью опрыскивала года 2 назад, помидорам помогло, а ботве нет.
Токсичность медного купороса для теплокровных животных относительно невысокая, в то же время он высокотоксичен для рыб.- викпедия
Я Превикур Энерджи использую. Вроде бы достаточно безвреден. Если будете ей создавать условия, то рано или поздно придет... Может, кладик не дает ей развиваться? А так можно только порадоваться за вас!
посмотрела Превекур блокирующее вещество алюминий. Даже не знаю, что лучше аллюминий или медь. Медь по крайней мере, участвует в фотосинтезе и является мин. Питанием