РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное, дело в конструкции теплицы. Красный треугольник - объем свободного воздуха. Высота конька - 4м. Теплица, есс-но, не герметична. Есть щели наверху - а это тяга, есть внизу. Какое-то движение воздуха, думаю, есть. Некритичное для температура, но достаточное для проветривания.
Всем привет. Томаты болеют чем то. Листья сохнут. Фита есть но умеренно. Но листья сохнут в пыль. Гриб какой-то. Не боится купороса совсем. Солнечногорск Московская обл. В прошлом году в августе ФФ сожрала урожай. В этом году этот гриб.
Очень похоже на альтернариоз в очень запущенной форме. Пораженные листья нужно убрать из теплицы и сжечь, если не против химии - можно обработать орданом в смеси с эпином - срок ожидания на томатах в теплице неделя.
Катя, если ты насчёт...брызгала ли я чем, то нет...только закалка рассады...с 5 апреля на балконе стояла, теплицу не закрываю, на ночь не поливаю...листья обрезаю только в солнечную и сухую погоду...вот такая профилактика...по осени в сентябре всё убираю и горчицу в теплицу сажаю...
Правильно. Теплицы у всех разные. Ориентированы по-разному. Климат разный... Поэтому каждый ориентируется на "характер" и особенности своей теплицы. Строилась под конкретное место. Проектировал сам, варить нанимал.
Ранее я приводил более 10 причин растрескивания помидоров, которые я нашёл в интернете и которые можно уменьшить, обобщая, до 7: 1. Неравномерное увлажнение (переувлажнение-пересыхание) почвы 2. Недостаток/избыток удобрений (в первую очередь - калия) 3. Большие колебания температуры 4. Трескаются плоды из сросшихся цветков 5. Предрасположенность сорта к растрескиванию 6. Осмотическое давление ночью из-за росы на плодах 7. Чрезмерное удаление листьев 8. Высокое корневое давление Эти факторы действительно могут усугублять растрескивание, но, считаю, не являются значимыми, кроме 2-х последних, которые взаимосвязаны. Лично я пришёл к выводу, что причиной растрескивания является высокое корневое давление вследствие удаления листьев. Корневое давление становится избыточным вследствие удаления значительного объёма листовой массы за короткое время. При этом корневая масса растений не успевает адаптироваться к изменившейся потребности наземной части, в результате корневое давление сильно возрастает. Причём давление в нижней части растения намного выше, чем вверху, поэтому трескаются нижние плоды. Через какое-то время растение адаптируется к потребностям и часть корневых волосков отмирает - давление нормализуется и плоды перестают трескаться. Круговое растрескивание плодов в ОГ имеет какую-то другую причину.
@Cofessor, у меня один сорт-2 корня- трескался. На остальных сортах единичное, если вовремя не сняла. поливала обильно, но в неск приемов-утро-обед-след утро.
Ну Вы то там на югах и не знаете что это такое Умеренно это когда из 15 кустов 5 выкинул. Остальные тоже больны в пень. НО это не фита, а какая то другая хрень. В этом году и полив в меру и обрызгивания постоянные, но как август - хана кустам, хотя и тепло нынче.
Вставлю и я своих пять копеек. Помидоры в этом году посадили первый раз, по уходу особо не парились но кусты формировали и листья подрезали, уже собираем урожай по чучуть. По фото можна сказать есть ли какие ошибки в формировке куста? Учту на следующий год если что. И счас я так понял только снимать плоды, уже никакой уход ненужен.
Темно-зеленые плечи-сортовая особенность, справа буреет- созревать начал. Какие сорта посадили, известно? Если без названия, какие обещали- высокие или низкие?