1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Все верно! Малый объем грунта только притормаживает рост, как и прохлада. Корням приходится тратить "силы" на преодоление тесноты:aga:
    Так и управляют рассадой.
     
  2. alla007
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.340

    alla007

    Живу здесь

    alla007

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    1.822
    Благодарности:
    4.340
    Адрес:
    Калифорния
    т. е. если я хочу бурный рост то надо пересадить? выше 23 градусов надо чтоб не прохлада была?
     
  3. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Слово бурный я не употреблял:aga: В рассадный период пересадка (перевалка) из малого объема в большой, способствует росту корневой системы. Температура также ускоряет процесс фотосинтеза. А когда начался период цветения, это бесполезно.
     
  4. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.599

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.599
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Начала читать тему, пока никто толком не ответил на данный вопрос, может потом и будет, норешила ответить сразу, думаю не помешает.
    Помидоры могу растрескиваться по следующим причинам:
    Перегрев в теплице, недостаток микроэлементов в сочетании с обильным поливом, из-за перепадов ночных и дневных t, переизбыток азотных удобрений, жирование самого куста - чрезмерное нарастание вегетативной массы, и иногда помидоры лопаются из-за того, что не попадают прямые солнечные лучи.
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.090
    Благодарности:
    8.353

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.090
    Благодарности:
    8.353
    Адрес:
    Брянск
    Писал в этой теме ранее:
    Порылся в интернете по поводу причин растрескивания, нашёл аж более 10 причин, как говорится, выбирай, которые больше нравятся:
    1. Чрезмерный полив
    2. Редкие обильные поливы
    3. Чрезмерное удобрение
    4. Недостаток калия
    5. Чрезмерное удаление листьев
    6. Слишком низкая ночная температура (меньше 14°С)
    7. Трескаются помидоры, образовавшиеся из нескольких плодолистиков по швам срастания
    8. Высокая температура во время опыления, низкое качество пыльцы
    9. Увеличение температуры плодов увеличивает внутреннее давление газов, плоды как бы распирает изнутри
    10. Плоды лопаются в результате осмотического давления: влага проникает в плод через плодоножку и мелкие трещины в ночное время, поскольку внутри концентрированный сок, а снаружи - дистиллированная вода при высокой влажности воздуха в теплице и наличии конденсата
    11. Особенности сорта (тонкий перикарий) или слабая кутинизация
    12. Высокое корневое давление
    13. Большой перепад дневных и ночных температур
     
  6. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Все верно. Разные причины и совокупность причин. Но, КМК, главной является одна - особенности сорта. Что называется "где тонко, там и рвется". Все эти многочисленные причины проявляются прежде всего на ограниченном числе особо предрасположенных к растрескиванию сортов. Например, черные помидоры почти все растрескиваются. Среди тонкокожих красно - розовых тоже такое встречается.
    То есть, разумнее отслеживать сорта, чем пытаться соблюсти 33 правила агротехники применимо к одному томату из 20 растущих на одной грядке.
    Посмотреть склонность к растрескиванию можно у нас на форуме поиском или на томат-помидоре, там информация систематизирована.
     
  7. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Именно сорт прежде всего. У меня есть один сибирский тонкокожий - в банки не лезет, но очень вкусный. Всегда трескается - лежать не может:aga:
    пер1.jpg
     
  8. AVS35
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    586

    AVS35

    Живу здесь

    AVS35

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Волгоград
    я имела ввиду, что дуги высотой по 2 метра? У нас дуги обычно до 1 метра и не более, а все, что выше - это уже строятся теплицы...
     
  9. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    Вот вы привели 13 причин. Посмотрим на них:
    недостаток полива - чрезмерный полив
    недостаток удобрения - избыток удобрения
    низкие температуры - высокие температуры - большая разница температур...
    И на закуску
    Все еще пытаетесь разобраться? - нате вам
    - особенности сорта
    И смысл все это анализировать?
    Целиком согласен,.
     
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.090
    Благодарности:
    8.353

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.090
    Благодарности:
    8.353
    Адрес:
    Брянск
    Не понял, что хотели сказать? - Пусть всё остаётся как есть?
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Да нет, я вовсе не против агротехники. Но как вы сможете,
    во-первых, вычислить, какой сорт у вас будет трескаться,
    и, во вторых, как сможете на грядке с 30 сортами именно его не поливать, именно ему снизить температуру во время опыления, или (ваще! :)]) снизить осмотическое давление плода ?
    И я не против академического подхода, напротив люблю копаться во всяческих физиологиях.
    Я против нереально выполнимых советов и за осмысленный подход к практике.
     
  12. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    Как написала @ДаОляЯ, подбирать сорта, не склонные к растрескиванию.
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.090
    Благодарности:
    8.353

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.090
    Благодарности:
    8.353
    Адрес:
    Брянск
    А не надо ничего вычислять. Никакие сорта не должны трескаться. Если всё же трескаются, значит Вы биотику не обеспечили, может у Вас куча абиотических факторов. Если это Вас не волнует, то ещё вопрос, что Вы кушаете - пользу этим себе приносите или вред. Чем хуже у Вас с агротехникой, тем менее полезны овощи, они трескаются, не краснеют как надо, болеют всем подряд, и тем больше химии Вы применяете при их выращивании.
    Там ещё один фактор не перечислен, я упоминания о связи этого фактора с растрескиванием не нашёл, но подозреваю что он на многое влияет, на полезность, аромат, вкус и противостоянию болезням - точно влияет. Я говорю об ультрафиолетовой подсветке, ведь покрытия теплиц его не пропускают, поэтому тепличные овощи по вкусу хуже грунтовых.
    Да, но кого Вы тем самым пытаетесь обмануть? Ведь если плоды трескаются, значит у них дефектная биохимия, полно нитратов, и хрен знает каких ещё нарушений. А Вы отбираете, скажем, сорта с плотной кожурой и... результат достигнут - плоды изнутри распирает, но порваться они не могут - красота!
    Наоборот, я бы специально к таким сортам посадил хоть один склонный к растрескиванию, чтобы видеть, когда томатам хреново.
     
  14. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Думаю, не один, а много ещё. Например процент закрытых устьиц у листьев - помидорчики приэтом так надуваются, что немедленно лопаются. Надо эти устица открывать путем понижения осмотического давления в окружающих клетках. Или избыток К - тоже будет повышать тургор оболочек плода - будут трескаться неминуемо. Или неравномерный прогрев солнцем может создавать перепад температур на границе с неравномерным расширением тканей...мильон причин и в свободном доступе.
    Вы их ищите :)], а мы будем помидоры выращивать.
    :close:
     
  15. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.129

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.129
    Адрес:
    Курск
    @Cofessor, вот мое мнение:
    Если существует 13 (!) причин растрескивания, то, на самом деле, никто не знает истинной причины.
    Про проф. агрономов не говорим. хорошо?
    На практике это выглядит так: из 80 корней 15-20 сортов 2-3 сорта трескаются. При одинаковой агротехнике - рядышком сидят. Значит, эти сорта мне не подходят - хорошо, ИМ не подходит моя агротехника. Но решаю то я - они меня сменить не могут :)]
    А я их больше не сажаю. Видите, как все просто и практично :)
    Вот если из 80-ти 50 трескаются - ТТТ - тут надо задуматься, согласен с вами.
     
Статус темы:
Закрыта.