Судя по тому, что голландцы на своих семенах большими буквами с гордостью указывают что тот или иной гибрид устойчив к растрескиванию, то скорее всего причина именно в сорте, а не в агротехнике как таковой, иначе смысл тратить столько сил на выведение подобных гибридов
При каких агротехнических условиях? При хороших условиях никакие сорта не лопнут, при плохих - и Ваши устойчивые полопаются, а не полопаются - по другому отомстят Вам за пренебрежение агротехникой, например, опробкновением в зоне плодоножки или завязи сбросят, или расти прекратят, или заразу подцепят. Если хотите чтобы Ваши сорта никогда не лопнули, выбирайте такие как Евпатор - даст Вам офигенный урожай плодов, ни один не лопнет, но захотите ли Вы его кушать? Прикольно что в теме про агротехнику напоминание о том что агротехнику надо соблюдать вызывает неадекватные реакции.
В ОГ мне сложно регулировать поливы-дожди, то густо, то пусто. С нехваткой каких то элементов тоже проблема, схожие симптомы этой нехватки для некоторых элементов. Да и минералкой только на декоративке пользуюсь. Трескаются у меня осенью все без исключения сорта. Как с этим бороться представления не имею.
Не себе, сам ничего не добавлял, какие формулировки нашёл в интернете, те и выписал один к одному. Так что вторая фраза не моя. Но мне кажется Вы не совсем правильно относитесь к перечисленным причинам. Нигде не говорилось о том, что плоды будут лопаться обязательно, речь шла именно о склонности, иначе бы лопались все плоды до единого. А Вы верите в то, что какие оптимальные условия ни создавай, плоды будут лопаться всё равно?
Я бы написала более конкретно (писала в теме но уже давно), при t + 35 и выше происходит стерилизация пыльцы, плоды не завязываются.
Хорошо +32 - пыльца не стерильна, плоды завязываются, но температура, для нормального развития очень высокая.
У себя я заметил что больше всего плоды лопаются нижние, верхние меньше. Отнёс этот эффект за счёт того, что много листьев снизу оборвано и в течение короткого времени. В результате в плоды не поступают пластические вещества, а обрывать их приходится потому что они ускоренно стареют из-за больших суточных колебаний температуры и влажности и других неблагоприятных факторов. Может усугубляется тем, что нижние плоды самые крупные и возможно это только у меня, а у других такой картины не наблюдается.
Ящик выстилаю фольгой, (сверху, снизу и с боков) а сверху люмку наискосок кладу. И тепло и светло, причём со всех сторон. У меня там в пакете из под молока 15 таблеток с перцами (взошло 12). И 9 помидоров в баночке из под селёдки. И ещё место в ящике остаётся. Подсвечиваю круглосуточно с 2-3 перерывами на пару часов. Перцы у меня в этом году лихо ломанулись, уже корешки сквозь таблетку лезут и листочки настоящие пошли. У помидоров уже вторая пара настоящих листочков (сажала 30го). Сегодня обрезала первые семядольные листики - буду в среду сажать по первые настоящие листочки. Пока укоренятся не будут вытягиваться. А сегодня под снег и в холодильник замачиваю ДБ оранжевый 2 шт и 4 Черрика чёрных из магазинных помидорок. Это вторая волна.
Плод должен сгнить тогда только, когда вызрел, выполнил свою функцию и закончил свой цикл. Он сгнивает потому, что отмирает, семена же - живые, естественно, у них в начале их жизненного цикла наиболее мощный иммунитет.
А в теплицу вы в каких числах высаживаете? Теплица отапливаемая? По месторасположению мы близко проживаем, поэтому стало интересно...)
Высаживаю теперь только на 2е майские праздники, не раньше. Теплица ПК домиком 2м х 7м, неотапливаемая, накрыта как попало кусками ПК. Рядом была яблоня - антоновка, яблоки падали и пробивали верхний слой ПК, туда заливалась вода, короче, все преимущества ПК сведены на нет. Форточки нет для проветривания, в том сезоне вела кусты не выше верхнего уровня торцовых дверей, выше кисти горели и не опылялись, хотя и отвинчивала верхние уголки с торцов.
Нет, дело ни в этом. У меня принцип "ленивой агротехники". Т. е., достижение максимального урожая при минимальных затратах моего труда. И я не хочу создавать оптимальные условия - мне достаточно просто нормальных. И мне проще заманить несколько кустов, требующих каких-то дополнительных трудозатрат, чем танцевать вокруг них с бубном. Я - лентяй. Вы - нет.
у меня лопались помидорки на кистях наверху. правда на тот момент нижних уже не было. лопались сорта которые сочные внутри, с большим количеством жидкости. помидорки которые внутри имеют пустое пространство не лопались. происходило это после обильных дождей по ночам, плюс еще было и не жарко (+10 примерно).
Ясное дело, если есть пустота внутри, чего бы им лопаться. Замечу, что Ваш случай вполне укладывается в причины, приведённые мною в списке: Редкие обильные поливы и высокое корневое давление. Если бы были помидоры в нижних ярусах, то они должны были бы лопаться в этом случае, потому что давление сильно падает по пути наверх. Эх, было где-то у меня про влияние прищипки верхушки на давление внутри растения: то ли повышает, то ли наоборот, снижает, жаль потерял.
Правильно, зачем она в летней теплице? Окна двери открывать через приводы в зависимости от температуры? - Тогда ночью теплица будет закрытой и томаты пропадут от сырости. Полив? Тогда нужен шаровой привод, который может работать от бака без давления, но дешевле купить таймер полива, работающий от батареек.