РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потому что не понимают что делают и для чего. Я ничего автоматизировать в теплице с помощью контроллера пока не собираюсь, причины изложил выше. Но с контроллера можно легко собрать информацию о суточных колебаниях температуры, влажности, освещённости и углекислого газа в теплице (ну последнее для нас неактуально). Для того чтобы чем-то управлять, надо немножко познакомиться с объектом управления для начала, не так ли? Пока мы говорим здесь, к примеру: слишком большие суточные колебания температуры в теплице губительно влияют на томаты. Это правильно, есть же агротехнические нормы на каждую культуру, но где реальные цифры этих колебаний? - На этом форуме их точно нет. Дома уже следил за колебаниями температуры и влажности на макете ещё той весной, в этом году в теплице буду следить Тогда смогу аргументированно здесь сказать: рекомендуемые суточные колебания температуры для томатов - 5-6°С, в реальности, скажем, 15°С. Если так, стоит ли удивляться что томаты лопаются, что листва жухнет, что болезни поражают? Значит есть отопление. В принципе, включать и выключать отопление от контроллера можно и не обязательно страшно дорого.
Первое что пришло на ум: 1. Оборвали за один раз слишком много листьев. Корни должны обеспечить влагой листья и ничего не знает о том, что кто-то их оборвал. 2. Прошли обильные дожди (обильный полив). Утром можете заметить капельки по краям листьев (гуттация). 3. Внезапно переменилась погода: стояла жара и листьям требовалось много влаги для охлаждения. А потом наступило резкое похолодание, температура воздуха упала, а почва то ещё горячая. При внезапном наступлении жары после холодов наоборот: корни в холодной земле и не могут обеспечить листья нужным количеством влаги. Но наверное есть и другие причины.
Хочу рассказать как я сажаю помидоры. Сажаю я их на месяц раньше чем сажают другие в нашей местности. Т. е. сажаю в середине февраля. Земля у меня покупная + биогумус от красных калифорнийских червей. (держу их в подвале). Вот в эту землю я и сажаю свои семена (надо сказать что сажаю много сортов). Пикирую, все как обычно. Стаканчики стараюсь брать не маленькие. Что бы все таки было места для корней. Поливаю НВ 101, потом начинаю подкармливать свои растюшки настойкой навоза (очень мне нравится лошадиный навоз, если нет лошадок, а у меня их тоже нет и редко встречаю лепешку покупаю в магазине готовую настойку, развожу в два раза слабее чем по инструкции, все таки малыши и земли то мало), кормлю так же комплексными удобрениями и настойкой дрожжей (вода + хлебные дрожжи + сахар) настаиваю три дня и поливаю так же разводя. Рассада за месяц - два вырастает очень даже приличная. Как сойдет снег и если светит солнышко начинаю выносить рассаду в теплицу для закалки. Сначала на один час, а потом и на весь день. А потом оставляю ее в горшочках на ночь в теплице, но накрываю или пленкой или укрывным материалом внутри теплицы. Ввсаживаю помидоры я тоже рано. Вначале мою теплицу внутри любым дез средством, мою так, как моют окна и мою каждую перекладинку (осенью тоже дезенфицирую). Землю проливаю горячей водой, в лунку тоже наливаю горячую воду. На дно лунки кладу кильку и биогумус. Помидоры не любят частых поливов, а у меня песок. Поэтому заготовила пластиковые бутылки без крышек. Бутылки вставляю в лунку в зоне корней, но немного в стороне горлышком вниз, а донце у бытылки срезаю, туда и лью воду. Она сразу попадает корням. Принесла два ведра и все полила. При этом земля, листья кусты все сухое. Землю мульчирую торфом. В июне кушаю свои помидорки. Ну вот как то так.
у меня суточные колебания темп-ры в ОГ 10 град, редко 15, от этого они нисколько не страдали пока было лето. осенью да, видимо из-за понижения температуры (влажность тож повышается немного) поражаются мучн. росой и еще неизвестными мне болезнями, правда от болезней никто в итоге не умер.
в прошлом году тоже посадила для пробы несколько кустиков в феврале. Созрели в июне. причем сорта не были ранние. Вы рассаду когда в теплицу высаживаете?
Смотрела архивы прогнозов погоды по Московской области после 15 апреля в основном температура стабилизируется. Редко в какие года, уходит в минус. Значит при прогреве почвы кипятком возможна ранняя высадка. не начало мая, как в моем случае, а возможно сместить посадки на 2 недели (15 апреля). И ранние томатики будут в мае. Это чисто теоретически, а вот на практике у кого нибудь выходило?
У знакомых выходило так, что погибли 300 корней высаженной в конце апреля рассады (помидоры, перец и баклажаны), было так тепло выше +20, а на майские заморозок сильный, и все, рыдали всей семьей. Если рано высаживаете, то продумывайте спасение на случай заморозков. У меня дача, на которой мы не живем, поэтому я не спешу. Если живете рядом, то всегда можно обогреватель поставить в теплицу.
Светло или солнечно, зависит от погоды, если есть солнце, то именно солнце с 8 до 11, потом солнце закрывают соседние дома, т. к. живу на 1 этаже., но это только на утепленном балконе, с узким подоконником. Даже там рассада вытягивалась в феврале, т. к. не хватало солнца. Сейчас рассада стоит на подоконнике в комнате, туда прямые солнечные лучи не доходят, т. к. ширина балкона 1,3м. Хочу так продержать с подсветкой до марта, когда можно смело выставить на утепленный балкон без подсветки. Предвижу вопрос: почему нельзя посадить в марте и сразу на балкон? Сейчас сажаю только поздние индеты, т. к. пересаживаю их в ПК теплицу с доп утеплением под дуги после 20 апреля, чтобы приблизить сроки урожая и продлить его. Практически все в нашем регионе пересаживают в теплицу томаты на вторые майские праздники. Все убирают в конце августа все из теплиц, а я убираю в октябре.
300 корней я не посажу, на пробу 10 шт хватит. Я живу в доме теплица 50 метров от дома. В холодные ночи могу поставить нагреватель. Единственное что меня смущает, температура земли. Вот прогрею я ее кипятком, а она через пару дней упадет.
Прогрейте землю + положите вокруг рассады бутылки с водой + поставьте дуги с укрывным материалом. Делаю так уже несколько лет. Были заморозки до -6 с. Вся рассада выживет, главное, чтобы только медведка не слопала, т. к. ее привлекает тепло. Теперь вместе с двойным суперфосфатом в лунку кладу "Медведокс" или "Гром"