РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно этот ранний способ не для дач где вы не можете часто бывать. У меня свой дом. Открыла, закрыла нет проблем. Я повторюсь: рассаду нужно закалить на свежем воздухе и на прохладе (о морозе никто не говорит) закаленная рассада становится сизой. Землю нужно прогреть. Если вы посадите не закаленную рассаду в холодную землю (при этом может быть температура воздуха в теплице хоть +30 на солнце, но земля внутри холодная) рассада конечно будет болеть или погибнет.
Старинный проверенный способ. В рыбе фосфор в легкодоступной форме, да и много там ещё всякого. И землю не засаливает минералкой, перепревает, червячки, опять же, спасибо скажут, ну не любят они минеральные удобрения.
Через какое время рассада перестанет быть фиолетовой, если я подкормила фосфором? не знаю какая должна быть дозировка, потому что это чистый фосфор для принятия его людьми, а не для растений.
Если ещё земля промёрзлая вокруг, то и плёнкой вполне безопасно - тепла будет намного больше, ведь укрывной много не пропускает. А чуть позже можно её на укрывной заменить, ещё попозже - открыть укрывной с одной стороны, затем с двух, потом вообще его убрать.
Скорее через несколько часов. Делал в прошлый сезон калькуляцию. Cколько надо горячей воды, чтобы дополнительно получить 3 градуса в теплице? Что то примерно 100л. Теплица 3х4м ПК 4мм
Зависит от того, что произошло. Если рассада испытала температурный шок, то она тоже станет фиолетовой, потому что при низкой температуре фосфор не усваивается, но в этом случае задержка роста будет длинной - около месяца.
Калькуляцию не делала, а выращивать выращивала. Я не говорю о мерзлой земле. Некоторые люди прикрывают землю черной пленкой, так она скорее прогревается. Рассаду не высаживают в марте. Высаживаю ее в апреле и уже закаленной под пленку или укрывной, сверху поликорбанатная теплица. До сих пор все было хорошо.
Дедушка считал, что фиолетовая- это хорошая, закаленная россада. Я в прошлом году свою тоже назакалял, Получилась ниже, чем обычно, фиолетовая, крепкая. После высадки стартанула сразу
Теплопотери через грунт посчитать не так просто. Я считал теплопотери только через поликарбонат. Думаю, цифры будут сопоставимые. Лучше вылить кастрюлю кипятку и померить через несколько часов градусником. Будет без ошибок
Всё равно будет с ошибками. Измерять надо не ранее утра. Там схема теплообмена совсем другая: на глубине может быть лёд - энергия фазового превращения несравнима просто с водой. Ночью мерзлота потихоньку снова лезет наверх.
Ошибочное утверждение. Быстрее прогревается под прозрачной пленкой . В Брянске. В других регионах - вполне высаживают. Вот. Главное - в апреле у вас земля уже прогрелась. Без всяких кипятков. И теперь главное - не дать ей остыть. Для этого и делается "парник в парнике" - доп. укрытие пленкой.
температура в доме не падала ниже 16 град, не думаю что темп. шок случился. она может давно уже фиолетовая, это я только заметила. у некоторых просто ствол и черешки (то что к листикам идет) фиолетовые. а один мало того что фиолетовый, но еще и темнозеленый, выглядит как-то не бодро или я просто мнительная. я просто не знаю, надо что-то предпринимать или нет.
Нет в рыбе, как впрочем и в любой другой органике, в сколько нибудь значительных количествах легко доступного фосфора который необходим растениям весной. Считали и писали об этом уже неоднократно. Обычный гранулированный суперфосфат холодной водой практически не растворяется для червяков и прочей живности представляет меньшую угрозу чем зола.