РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так вроде в период образования плодов то никто азотными удобрениями растения не подкармливает.
Не вовремя доставшийся растению азот может породить много странных проблем. По ссылке книга Мария Высоцка-Овчарек "Отклонение роста и развития томата" на страницах 61 и 62 (68-69) как раз и идёт речь о причинах растрескивания плодов томата. А если заглянуть в книгу "Мир томата глазами фитопатолога" Ахатов А. К. то на станице 99 можно узнать, что бывает от передоза азота в частности аммонийного.
Так ведь дело то не в фосфоре. Я говорил о температурном шоке. При низкой температуре фосфор не усваивается и если Вы дозакаляли свою рассаду до того, что она приобрела фиолетовый оттенок, то она просто болеть долго будет, поэтому и не будет расти. Но если этот фиолетовый цвет возник не в следствие низкой температуры, то да, задержки в развитии не будет.
Я прошлой весной высадил первую партию томатов рановато, поэтому накрыл агротексом на всякий случай. Одну ночь похолодание было и все кусты были с фиолетовыми, почти черными стволами. Но я бы не сказал, что они болели. Остановились в росте, да! Через пару недель была высажена основная партия. В итоге в рост пошли одновременно, но! Те, которые были высажены первыми, время зря не теряли. Рост вверх у них остановился, но листья стали темно-зелеными и начали расти в ширину. Стволы очень быстро прибавили в диаметре и к тому времени, когда обе партии пошли одновременно в рост, первым до высоты примерно 1 метр не требовалась даже подвязка, стояли как пальмы - вертикально. Кисти то же появились раньше, чем у второй партии и ближе к земле. А вот вторая партия, высаженная уже без угрозы "закаливания", "попросила" подвязки сразу же как только принялась. Стволы почти сразу же ложились на землю, падали, изгибались. Изогнутые подвязывать, то еще занятие
Уважаемые участники темы! Напоминаю, что здесь обсуждаем только Агротехнику томатов! Все остальные вопросы, устройство теплиц, состав и пользу удобрений, в том числе и жидких зеленых удобрений, обсуждаем в соответствующих темах и разделах! Все сообщения, не имеющие отношения к Агротехнике томатов, будут удаляться, за систематическое нарушение Правил будут выноситься Предупреждения. Спасибо за понимание.
У нас условия похожи. Только у меня солнце после обеда немного заглядывает, тоже дом соседний, правда второй этаж и балкон. Тоже свечу до переселения на балкон.
Живу в Тынде, брр, конечно зимой, летом хорошо у нас. Тепличка есть, но небольшая, в ней ну очень жарко, Африка просто, очень длинный день, очень яркое солнце. В теплицу индеты посажу конечно, но поливать замучаюсь опять. Если замульчирую, корням холодновато будет. Поэтому в ОГ хочу пробовать. Местные, как советчики, не очень)
Спасибо, думаю о них, здесь на форуме хорошо описывали как, побаиваюсь сжечь, но одну грядку так попробую обязательно. Финики краснели просто, без укрытий даже, на высокой грядке, поэтому надеюсь, что что-нибудь получится)
Можно отрегулировать составом тёплой гряды так, чтобы она перестала греть именно тогда, когда вам нужно это. Т. е, предположим, высадили вы томаты в тёплую грядку 20 мая под двойные плёночные дуги, а к 15 июня грядка перестаёт греть и они растут на нормальной почве. Я понимаю, что это трудно сделать, но - не нереально. Чем толще органика, которая преет, тем дольше будет работать грядка. Не только слой, но и сама органика - к примеру, толстые ветки будут греть дольше, чем тонкие, и т. д.
Хорошая идея! Буду пробовать. Соседи выращивают в теплых грядах огурцы, но у них не очень получается, в июле уже выдергивают, то ли избыток азота, или может жарко, не знаю. Но они на одном навозе гряды делают, очень теплые, как мне кажется. Еще избытка азота опасаюсь очень.
черноплодные есть, зная их такие особенности я не сильно переживаю за них. а вот те которые обычные сорта, я просто не знаю делать что-то или не делать.
@Kvadra, Большой выигрыш даст ранняя установка парника для прогрева грунта. На время прогрева накрывать лучше пленкой, не агроспаном. Потом она годится накрывать вторым слоем во время возвратных заморозков. Интересовался оттаиванием грунта у себя в теплице в первых числах апреля. Разница была 80см с ОГ.