РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для рассады лучше одинаковой держать и днём и ночью и воздух и землю (корни будут лучше развиваться). Если света достаточно - можно повыше температуру, если недостаточно - пониже, а то вытянутся. Но многие закаливанию томатов большое значение придают, поэтому пишу 20-22, как золотую середину, ниже уже плохо.
Спор бесполезен, интернет всемирная помойка, каждый пишет, что хочет. Но есть многолетний (а у индейцев многовековой) опыт. Прибалты вообще дежурят в рыбных рядах, поджидая негодную рыбу и её обрезки задёшево, а уж они понимают толк в агротехнике. Общаясь вживую, а не в инете, с огородниками и имея свой небольшой опыт, утверждаю полезность рыбы, только закапывать нужно глубоко, на штык, не меньше. И лучше подтухшую. Кстати, фосфор в рыбе для мозгов гораздо полезнее и легче, чем в Компливите. Так, наверное, и томатам.
Тоже считаю что от локальных сильных концентраций удобрений вреда быть не может. Если растению это не надо - он корни туда не пустит, если надо - там клубок корней будет (помните, солевые корни обсуждали?). Пример из этой области - система Миттлайдера.
При количестве солнечных дней в год меньше 300 коллектор не окупится никогда. У нас отопит сезон 235дн, так что лето на полчаса длинеее, вам дровами надо топить- тогда нормально
В г. Свободном Амурской области, там, где космодром, 310 солнечных дней, это 200 км от нас, у нас я думаю, близко к этим цифрам. Почему решили, что меня беспокоит самоокупаемость коллектора? Не стоял такой вопрос у меня. На таобао коллекторы от 80 до 300 долларов, нам надо два по 300 на 200 квадратов. Итого еще 600 долларов, ну 800 с доставкой.
Это спорный вопрос, местами мерзлота, это линза в низинах, наш дом на верху сопки. У нас не равнинная местность. Дома стоят на сваях некоторые, есть улица Мерзлотная в городе, а Абрикосовой и Виноградной нет.
Пенопласт не надо, потом проклянёте все и вся - шарики вытаскивать из грунта. И летать потом будут по всему огороду. Конечно, если нет хорошей альтернативы - его можно и нужно использовать. Лучше что-нибудь более однородное положить из утеплителя. Есть очень дешёвые рулонные всякие. Или какие-нибудь сборные конструкции. Я думаю, можно найти информацию по ним. Вы в в разделе "Ищем земляков", или как там, не заходили? Может там есть люди, которые подскажут.
@Kvadra, выбирайте тогда жаростойкие непоздние сорта и гибриды. Гибридные хорошо завязываются в жару. С вашим солнцем вкус у подходящих будет очень хороший - Бобкат, Рамзес, ... Сортовые берите с крепким стеблем хорошо облиственные. В жару сердцевидные придется притенять агротексом.
Не Ваша тема. Пенопласт- единственный доступный утеплитель, который не боится влаги (при намокании нет существенных потерь теплоизоляционных свойств. Да и сам он бывает разный, есть ЭППС, котрый под взлетные полосы укладвыают. Сколько весит самолет говорить не надо? да и ножиком его порезать вряд ли получится
Только пенопласт., Если доходы позволяют то берите ЭППС, он раза в 3 дороже ПСБ но будет стоять не одно десятилетие, в крайнем случае берите ПСБ-С (можно и без С, но его давно не выпускают) 50 марки: зы я не специалист, просто долго курил эту тему для себя зызы ЭППС прочнее ПСБ-50, просто производитель, с тех характеристик которого взята цитата, его не выпускает
Согласен. Но только ЭППС. Да, он дороже, но ведь не ВВП мостить. Какая площадь теплицы, какая экономия выйдет? Зато практически вечный. Здесь кто-то из Мурманска писал про ЭППС в теплице. Но кто - не помню.