@Kvadra, Вот теплица с теплоизоляцией от грунта. https://www.forumhouse.ru/threads/376457/ Решение, мягко говоря, не самое дешевое. Помидоры он там растить только пока собирается.
Утепление грядки https://www.forumhouse.ru/posts/18023000/ и про рыбу https://www.forumhouse.ru/posts/16835261/
Большое спасибо, не знала, что есть пенопласт который не крошится. Считала ЭППС уже не пенопластом. Кстати, насколько я поняла, Вика со мной согласна. Но это нюансы. Муж категорически отказался класть обычный в качестве утеплителя, хотя у нас его пол вагона на даче. А как ЭППС работает в мокрых средах? Ну, понятно он не мокнет, но ведь через промежутки всё-равно проходит вода. Или его ещё как-то надо изолировать? Очень-очень юзфул, у меня очень мокрое болото и мне проще один раз блоки засунуть чем каждые несколько лет по способу Грумса траншеи копать и дрова закладывать в грунт, чтобы томаты получали тепло в моём болоте. И нужно тогда будет сверху ЭППС применять дрова.
Вопрос какого, есть 15 марка, а есть 50, 50 можно, если подстраховатся, то можно запаять в полэтилен 100-150 микрон. Для ЭППС вода пофигу- он ее не замечает, Если псб рано или поздно какое то количество воды впитывает, то эппс нет. ПСБ- скрепленые между собой шарики, то ЭППС наоборот- пузырьки воздуха в полимере Не помню т плвления, вроде градусов 140
Да, приношу свои извинения и прошу модератора уточнить в моём ответе по поводу пенопласта - замените, пожалуйста, слово "пенопласт" на словосочетание "легко крошащийся обычный бытовой пенопласт".
Я таким погреб утеплял. Погреб 20 лет простоял с деревянным сводом, пока не сгнил. Когда ремонтировал, извлёк этот легко крошащийся пенопласт - каким он был, таким он и остался. Никакие шарики по огороду не летали, только местами гусеницы (скорей всего личинки майского жука) проели ходы да трава местами пронзила. Когда делал утеплённый летний душ, использовал этот пенопласт в качестве утеплителя между стенками, добавив, где не хватило, пенопласт с упаковок от новой мебели. Так что считаю что не страшно: есть пенопласт - используйте и выращивайте ранние томаты.
Народ, подскажите, чем удобрить почву, если крупные томаты в прошлом году да и ранее были белыми внутри? и еще листва скручивалась довольно сильно по ходу лета
Не могу с вами согласиться. Если ещё будет интересно - напомните летом, сниму на даче видео и выложу как крошится старый пенопласт. Несколько видов. Он очень красиво летает по ветру и бегает по грядкам.
Скорее всего, все это следствие слишком высокой температуры при выращивании. При температуре выше 35, а в период созревания плодов выше 32, синтез ликопина, который отвечает за окрашивание плодов, прекращается. При высоких температурах растение перестает усваивать калий, необходимый как раз для образования ликопина. В итоге - необходимо снизить температуру в теплице, притенять от прямого солнца нетканым материалом, усилить вентиляцию, мульчирование почвы спасет от перегрева корневой зоны - там температура должна быть 20-25 гр, перед цветением и плодообразованием дать растениям подкормку кальциевой селитрой, подкормить растения калием - Монофосфат, например, снизить дозы азотных удобрений.
@Dzena1372, у меня парник на открытом месте расположен, и в самую жару даже (парник из поликарбоната), даже сквозное открывание в солнцепек не уменьшает температуру внутри... Боюсь если спандбондом накрыть как бы еще жарче не стало бы
Не надо накрывать сплошь - повесить нетканку со стороны солнца. Теплица как стоит? Если восток-запад, то по широкой южной стороне вешаем, если север-юг, то по западной стене, вторая половина дня всегда жарче. На юге теплицы вообще побелкой покрывают для тени, но, Вы же в Смоленске? Тут лето непредсказуемое, может вообще не случиться жары, так что попробуйте повесить полотно.