РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Людмила63, комп полетел и сохраненные ответы вместе с ним, менял винчестер. можете мне продублировать Ваши ответы?
Не уточняю марки, его еще называют пенополистирол. На воду он не реагирует. Щели закрывать не надо, вода пусть гуляет - она холод не приносит. А то всплывет грядка в ливень
А скажите, перед посадкой достаточно от фитофторы просто облить парник фитоспорином+землю, или еще чем?
Скажите, а надо окучивать томаты при увеличении корневой системы? Ранее я окучивал, при поливе вода стекала с холмика и листва сохла
Окучивают "для", а не "при". Не стоит лить на холмик. А ежели стекает - значит грунт без пор, органики мало. И вообще то вода поступает снизу вверх и поит будущие корневые волоски
Думаю не надо. Неудобно поливать, мульчировать. Наверное, плюсы от окучивания какие то можно найти. От перегрева теплицы спасает форточка в потолке. По - моему, самое оптимальное решение. Без притенения в средней полосе вполне можно обойтись.
Чтобы нарастить дополнительные корешки и увеличить тем самым корневую, рассаду можно посадить в лунку, заглубив, и сразу лунку не засыпать. Засыпать землей уже по мере роста растения, так появятся доп корешки. А почему у вас при поливе листья мокрые? Вы как поливаете? Сухая листва и поверхность почвы - это одно из необходимых условий при профилактике грибных заболеваний, прежде всего ФФ.
Не представляю как можно посадить рассаду не засыпав лунку. Хочу поэкспериментировать в этом сезоне, но представления не имею. Куст не помрет?
Вот так, справа. Засыпается земляной ком с корешками. Сама лунка засыпается постепенно, по мере роста растения. Можно и сразу засыпать, но тогда растение тормознет в росте, наращивая корешки сразу по всей высоте засыпанного стебля. Можно и так посадить, тоже даст доп корешки.
Температура в теплице на солнце на несколько градусов выше чем температура окружающего воздуха, даже если весь потолок форточка. Впрочем и без теплицы Т на солнце выше чем в тени. Если учесть, что у нас 25-45 дней в году температура в тени 30 и более, притенение-обязательно.