РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разсаду чесно говоря при перевозке перпутали совсем. Самые крупные это бычье серце и ещё на малиновку похожие но семена вроде ктото с италии дал. Ещо есть "медовый спас" но на фото не попал. Сорта подбирали среднерослые, пару кустов ктото ещо разсаду дал очень низкие (даже подвязывать ненадо) и помидоры длинные, плодов больше чем листьев, надо будет семена оставить. Потом выложу фото может определим сорт (вроде ктото давал "кибиц"). Ещо тигровые садили но те не впечетляют. Разсада не удалась. долго не ишла в рост от того урожай позновато у нас. По плодам вот такая каша получилась
Ещё спорю с женой какой спелости плоды собирать. Я ей говорю что слишком зелёные снимает, пусть спеют на кустах. Она щитает что снимать чуть зелёные полезно.
Смотря какая обстановка с фитофторой. Возможно, супруга хочет больше плодов до побурения довести, а не снимать половину красных и остаток зеленый из-за угрозы ФФ. Желательно дать калия-магния -фосфора, тогда быстрее-ровнее без пятен поспеют, и зеленые остатки. дозарятся вкуснее. Из спелых томатов семена соберите, сорта достойные. Кибиц похож на Кибиц.
Вряд ли. Формировать куст надо как написано в инструкции к сорту. По детерминатным сортам способ формирования куста очень зависит от условий выращивания. Полезно сходить к мастеровитому соседу (ке)
Не слыхал об этом. Но очень даже может быть. Я всегда обрываю листья до уровня первой созревшей кисти и так далее вверх по мере вызревания. Растрескивание есть, но не значительное, а вот у моих соседей почти все помидоры с трещинами и они обрывают листву, на мой взгляд, уж очень сурово - все кисти обезлиственны, более чем на половину высоты куста.
Формировать куст надо в первую очередь исходя из климатических условий. К примеру, в условиях Сибири, где лето короткое, я формирую куст всегда только в две плети. Иначе (если будет три-четыре) помидоры просто не успеют сформироваться и вызреть. В ваших условиях, наверное, можно и в три, и в четыре плети формировать - посмотрите как делают соседи с опытом. Ну и самое главное - вовремя пасынковать, не давая жиреть ботве.
Про пересорт: вот такая разномастная красота выросла из семян из одного пакетика "Оля F1". Причем ни один тип не похож на фото. Тот, который справа, похож формой, но он розовый, а не красный. Тот, который крупный слева - вымахал до потолка, индет, два других - низенькие деты, в теплице выросли до 50 см всего. На вкус все неплохие, особенно дозревший на кусту правый и в салате левый. Всего шесть кустов росло, из них по одному правому и левому, и 4 средних. Вот тебе и разнообразная Оля, на любой вкус и цвет! 
Они наверное семена с гибридов собирают, F2 раз такое расщепление происходит или вообще всё подряд смешивают и потом фасуют...
@happysonc, остатки семян разных сортов намешали. Не поленитесь отправить претензию с фото Аэлите, пусть пакетик настоящего гибрида вышлют.
Узнаю брата Васю (с) - Аэлита!.. У меня из пакетика Пузаты хаты от Аэлиты выросло аж шесть разновидностей томатов и ни одного куста заявленного сорта. Самое обидное, что я на эту Хату ставку сделала и посадила много кустов, по итогу более-менее нормально отплодила только треть, остальные зря место в теплице занимали.
У меня из пакетика "Добрыни Никитича" от "Поиск" выросли крупные сливовидные... Их же Дикая Роза - там и правильные есть, и мелкие красные...
@ZaDachka, Алена, если бы все недовольные пересортом выставляли претензии фирмам и дубль в Общество защиты прав потребителей, со временем меньше бы было такого обмана.
Представляете, у Аэлиты на сайте даже нет адреса электронного для связи! Только для заказов. И форма для вопроса, где картинки прикрепить нельзя скрываются, гады, чуют вину Оставила в этой форме вопрос об адресе, весь день молчат.
Внизу страницы в контактах есть телефоны и адрес почты E-mail: vopros@ailita.ru. Я весной в Биотехнику писала по поводу их астр, ответили быстро с извинениями, предложили бесплатно выслать замену. Обидно конечно растишь, надеешься, а тут такое Подскажите пожалуйста отчего может такое быть, что в томате созревшем на кусту, потом еще дома полежал оказались тощие с просвечивающимся "скелетом" т. е. зародышем семена. Их можно на размножение оставлять если они будут всхожими или не желательно?