РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня так было прошлым летом. Сеяла ранние и сверхранние сорта 14 мая, в грунт 22 мая, Не поливала ни разу. Не нормировала, не подвязывала, это были штамбики по большей части. Один раз прополола когда полынь выше помидор в 2 раза выросла. Первый сорвала 2 августа. И накрыла грядки пленкой по дугам, собирала до середины сентября. Урожая, конечно, по сравнению с теплицей, было меньше, но все заготовки с этих гряд. Буду обязательно двигаться дальше в этом направлении. Есть планы на такой метод - сравнить количество затрат и труда по отношению к результатам с теплицей. Теплица - очень затратный метод по времени.
Болели. Но я весь сезон плодоношения вместе с помидорами и листья подозрительные выбирала и подпорченные плоды, - уничтожала. Ничем не обрабатывала из химии. Вывод по эксперименту такой: поливать больше не буду, погуще замульчирую, а остальная агротехника классическая. Вкус у бесполивных яркий, растрескивания практически не было, несмотря на дожди. Затеяла всё это, попробовать по итальянской методике выращивания Сан-Марцано, для помидоров в собственном соку. Сока в сливках совсем минимум, мякоть сладкая, мясистая.
Насколько влияет пикировка на результат? Бывает, не доходят руки оборвать кончик корня. Как взошли, так и растут.
У меня выпад урожая был не из-за болезней, а из-за вредителей. Совка, саранча и виноградные улитки так много испортили томатов, ужс. Каждую ночь эти полчища, особенно саранчи, надгрызали помидоры. Хорошо, что они были неполивные: рубцевались ранки на солнце. Но порча от совки фатальна.
Ненужно обязательно щипать. Во время пересадки, кончик сам оборвется при этой процедуре. Влияние - усиленное корнеобразование!
Я не понял Вас. . Семена положил в тряпочку а позже перенес в горшок. Это разве много времени? Зато уверен в том что в горшках будет расти К слову - у меня трое детей советского периода 70г., 77 и 86 (памперсов не было тогда) .
Озадачила категоричная формулировка на упаковке семян. "Обязательна пикировка в фазе 1-2 настоящих листов." Может два ведра на кусте вырастет?
Не сомневалась . Пыталась пошутить О пеленках думала по-другому, что это тоже типа улиток закрученные сооружения только без земли
Если изначально ставится цель вырастить томат без полива, то нужно помнить, что корень у него уходит на несколько метров в глубину в поисках воды. И, если почва замульчирована и нет душераздирающего зрелища лопнувшей от сухости почвы, то и поливать незачем. Выращивают же итальянцы без орошения свои томаты в ОГ, а у них жара почище нашей. При том дожди идут время от времени и орошают верхний слой почвы.
Скажите, чем можно мульчировать помидоры, если нет ни соломы, ни сени и опилок? есть сорняки которые можно накосить бензопилой