1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Песок надо каждый год добавлять и перекапывать, он уходит в глубину. Это как временная мера помогает. я стружки и песка каждый год по ведру и 2 перегноя на 1 м2 добавляю, но это тоже перекопка, Хочу от нее уйти, но пока никак

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.389

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.389
    У нас почва песчаная, так что приходится глину добавлять и тоже все твердят что глина уходит на глубину. Дело не в этом, ничего никуда не уходит. Если ты привёз Камаз песка и распределил его по участку, то получишь слой в 1 см. В сравнении с 30 см перекопки это ничто. На участок нужно не менее десятка Камазов песка или глины чтобы изменить структуру почвы.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.389

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.389
    Торф, как вариант, шелуха гречки и т. п.

4. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Проверено- уходит. На границе копной и некопаной образуется слой песка, но меньший чем было добавлено, зато в некопаном слое песок понемногу появляется. Уходит при поливе или во время дождя- видно невооруженным глазом. если 10 камазов, то да, все получится... только где взять 60 тыс?

5. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Вот я тоже была уверена, что пеленки - это пакет с т/бумагой и семенами, скрученный в рулетик, а улитка - скрученная подложка с землей:aga: Но как бы там ни было, ни пеленок никаких, ни улиток больше не хочу, наигралась:aga: Хотя... Вариант "пелёнок" могу рассмотреть только при выращивании привоев-подвоев бахчевых для метода прививки "язычком", там такое точно удобно будет.

6. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    А вы попробуйте не в "Новые семена", а поищите в интернете магазины, а еще лучше, оптовые организации, которые торгуют стройматериалами. Вермикулит у них гораздо дешевле. Его применяют как насыпную теплоизоляцию в стены домов, как термоизоляцию печей и дымоходов, замешивают раствор и бетон на его основе. Короче, поле для поиска. А конторы, которые его пуляют, как Агро - просто бессовестные барыги!

7. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Песок уходит! Привозил себе 15 кубов на 3 сотки. Через год весь песок оказался на глубине 1,5 штыка лопаты, уперевшись в слой глины. Еще и песок нужен не мелкий, как строительный, иначе корни могут загнить. А вермикулит никуда не уходит, плюс суглинок становится рассыпчатым и не слеживается. Вермикулит держит запас воды и при засухе отсутствие частого полива становится не критичным. Земля дышит и растения на нем чувствуют себя превосходно.

Вермикулит в таком составе уже не нужен, если есть кокос. Ну, если только для удержания влаги. А вот на кокосе можно реально разориться. Кокосовая мочалка в тропиках просто мусор, а у нас она дороже перегноя втюхивается.

Не факт! Глина глине - рознь!

Вот у нас, к примеру шелухи не достать совсем. Никакой.

8. Оса12
    Благодарности:
    16

Оса12

Светлана

Оса12

Светлана

Благодарности:
    16
    А на грядках с какими овощами используете, ну кроме помидорных? А то что-то я только поглядываю на строительный вермикулит в мешках, думаю на огуречной попробовать. А в теплице Вы использовали, как результат? Расскажите, плиз.

9. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Есть еще неплохой вариант разрыхлить и удобрить землю! Использовать пивную дробину. Солод, после пивоварения, обычно используют для откорма скота или для производства гранулированного корма скоту. Её в сыром виде можно завести на участок за пару недель до посадок, разровнять и заделать в землю (перекопать лучше культиватором). Только заделать дробину нужно успеть в течении 3-х дней, иначе она начнет загнивать и может отравить землю.
    В общем, земля, удобренная таким солодом, становится рыхлой и питательной, потому что там содержаться множество микроэлементов и микроорганизмов. Картофель не растет, а прёт как на дрожжах. Урожай выше раза в два, как минимум. Клубни ровнее и крупнее. Червей тьма! Самое главное, наблюдается отсутствие медведки (еще требует подтверждения).
    Честно говоря, это не на моем огороде, а у знакомого. Но я уже не первый год наблюдаю за его экспериментом, и результат мне определенно нравится. В этом году постараюсь успеть урвать пару машин этого добра и перепахать до посадок. Если все удастся, буду отчитываться с фото и по возможности сделаю видео!

10. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    А если дождливое лето выдастся?

11. Эстонец
    Благодарности:
    340

Эстонец

Живу здесь

Эстонец

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Аналогичный опыт весь песок на границе копано-не копано. Сергей, мне кажется, что и десять камазов через пару лет там же будут. Тогда луковичные хорошо выращивать будет. :)

12. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    Приятно видеть земляков! :hello:
    Теплицы у меня нет. Не знаю даже, нужна ли?
    Использовал вермикулит на проблемных грядках после наводнения. Плодородности он не добавляет, потому как материал инертный. Но глинистая земля стала намного рыхлее. Не страмбовывается. Использовал в основном при посадке с картошкой (примерно литровая банка при посадке в лунку). При копке земля рыхлее, копать легче, клубни чище, меньше стало больных клубней. В общем, если у вас земля после дождя как асфальт, то вермикулит самое то. Конечно, добавлять при посадке в лунку - более экономичный вариант использование.

13. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    А у нас в земле песка нет! То, что привозят, это карьерный песок. А карьерный песок мелкий.
    У нас на Левом берегу Амура, на островах, совершенно другая земля! Вот там да, сплошной песок! Глины нет, и очень мало перегноя. За то земля рыхлая. И возня с землей совершенно другая.

14. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    А ничего! Вермикулит свою влагу возьмет, а остальная как обычно! Только земля не утрамбуется от воды, а останется рыхлой.

15. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    @Zoomb, в свое время читал, что минусы вермикулита это переувлажнение в случае избытка влаги и при поливе жесткой водой сдвиг кислотности в сторону щелочной.

Просто я не сторонник вносить в почву то, что потом невозможно будет убрать оттуда в случае если что-то пойдет не так

Статус темы:
Закрыта.