РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот именно это и требуется, я использовала опилки, (долголежащие), понравилось, но они уже заканчиваются. Попробую вермикулит. Спасибо. Нас не топило, но глина это что-то. Каждый год чего-нибудь да сыпем (песок, перегной, навоз) а уровень плодородной земли - на штык лопаты, ну может чуть больше. Полное ощущение, что она всё заглатывает. Вы на левом наверно? Я на Связной, СНТ "Арсеналец".
Вермикулит нейтральный по реакции. Если сдвиг и будет, то не существенный. Переувлажнение грозит не больше, чем в обычной земле. Только Вермикулит ее отдает очень неохотно. Поэтому растения могут получать влагу постепенно, а не стоять в жиже из грязи. У меня 1,5 месяца саженец винограда на реабилитации сидел в тазу с вермикулитом, залитом водой. Корни отросли отличные! А песок вы убрать сможете?
@Оса12, на счет чистой глины не знаю, но одну грядку с суглинком 4х1м для эксперимента я засыпал двумя мешками вермикулита и перекопал. Что бы хорошо перемешать, на одном и том же месте делал 3-4 переворота земли лопатой с разрубанием - результат на лицо! Суглинок был очень сырой, но стал рассыпаться!
@kedr, Копаем, а под картошку с помидорами - культиватором даже. Да в неё (землю) плоскорез вообще не втыкается даже. Особенно по весне, сыро же... А потом, да, рыхлешка наше всё.
Опилки это хорошо, но нужны перепревшие, а это долго! 2-3 года ждать. Можно использовать траву в качестве мульчи.
@Zoomb, Ну да, у нас тоже скорее суглинок. Про эксперимент, спасибо, бум пробовать. Про теплицу: поставили прошлой осенью, вот буду первый раз в ней рОстить, поэтому в профильные углубилась, изучаю тонкости - уж очень помидорок хочется. В прошлом году в ОГ всё гриб сожрал (на ФФ похоже, но не она), даже не поели толком, так жалко труд мамин. С этого года хочу сама (мама противник теплицы, ну это думаю пока), так завлекательно оказывается - все эти овощи, не хуже цветов. Всем спасибо за науку. Опилки с 2012 года лежат, со стройки. Хорошие уже.
По опилкам следую рекомендациям Миттлайдера. Если они есть у меня, опилки, - засыпаю толстым слоем дорожки между грядами. Пару раз за лето мочевиной пролью. На следующий год их с дорожек на грядки переваливаю и запахиваю. Очень нравится. И трава на дорожках не растет и земля на грядках пушистее становится. У меня тяжелые глины, самое оно.
Даже не знаю на счет теплицы, учитывая нашу влажность и жару летом. Прошлый год у всех помидоры почернели. Уверены, что это была не ФФ? Просто я как-то вовремя успел обработать свои то ли Бордоской, то ли просто купоросом, и они продержались на пару недель дольше, чем у остальных. Когда начали чернеть, собрал зеленые на засолку, а ботву сжег!
я не только томаты рощу, и даже не только овощи...Прикинул, 10- многовато надо по полтора камаза через год
Искал и ваермикулит и перлит- все равно дорого. Не знал, что будет надо, друг был директором фирмы ремонтировавшей кислородные компрессора, там в качестве теплоизоляции перлит, а его периодически меняют- и на свалку.
Понял. У меня сосед пивовар, правда у него очередь за этим делом, но попробую вклинится, если получится,(в очереди его радственники)
Попробуйте с одной небольшой грядочки. Только дробина нужна не лежалая, а сразу после использования. И желательно тут же ее заделать, хорошо смешав с землей! Если у меня не выгорит это дело, поделитесь результатом? А то у нас то же дефицит стал. Очередь по предварительной записи. А по цене пока что не сильно накладно.