РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ЧерНика, Может просто перезрел? С помидорами у меня такого не было, а вот с кабачками почти каждый год. Иной раз разрежешь (зимой), а там даже листочки из семян повылазили.
Скорее всего у этих семян отсутствует эндосперм или его очень мало - по идее они не должны пройти отбраковку на солёной воде. Если есть возможность лучше заготовить другие семена, если нет то надо будет быть готовым к тому, что всхожесть и энергия роста сеянцев будут плохими.
@КАН24, Там скорее наоборот недозрели, семена щуплые. @OSergeyOSV, Вот и я думаю что-то не так. Сравнила с исходными семенами от коллекционера, там нормальные. После еще съели два тоже очень спелых томата этого сорта, но из махровых цветов. Семена с них брать не стала, но внешне мне показались они тоже неполноценными. Интересно отчего такое может быть, чего-то не хватило томату, микроэлементов каких? Подкормки микроэлементами были по листу.
Не совсем понял, о чём не слыхали? О корневом давлении? Так не будь его, как бы листья и плоды получали влагу из корня? - Ведь соки движутся против сил гравитации. Но если Вы внезапно обрываете много листьев или они почему-то погибают, а корни все целы, то давление то и будет чрезмерным, навроде того, как и у людей - тоже бывает высокое давление. А иначе как от давления изнутри чего бы плодам вообще лопаться? Правда в моих рассуждениях есть уязвимое место: если подкормка калием может предупредить растрескивание плодов, то куда в этом случае девается корневое давление? Возможно калий стимулирует рост листьев или их сохранение, или направляет в плоды пластические вещества, препятствующие растрескиванию, но это надо читать что делает калий в листьях.
Нет, о влиянии корневого давления на давление внутри помидора. Интересно, а почему же тогда оставшиеся листья не пухнут Скорее всего причина растрескивания всё-таки в другом.
Я думаю, что погода в этом году очень поспособствовала такому результату - большие перепады температуры в течении суток - очень жарко днем, часто за +30, а ночью около +15 которые вели к таким же скачкам относительной влажности - как итог плохая опыляемость, а от неё напрямую зависит качество семян. Налив и созревание плодов проходили то же в условиях температурного стресса который не способствовал нормальному транспорту питательных веществ. Сравнивая одни и те же сорта томатов прошлого и нынешнего сезонов в своей теплице могу сказать, что вес плодов нынче раза в два меньше чем в прошлом году - например малахитовая шкатулка в прошлом году вес плодов в среднем 500 гр. - до 670 гр. в этом наверное и 300 гр. не было, и остальные сорта за редким исключением такой же результат. Я сам, в этом году, собирал семена только с двух томатов, по остальным решил этот год пропустить.
Как знать, именно такая погода была в этом году и у нас, а помидоры гораздо крупнее, чем в прошлом году. Вот рекордсмен этого года (да и вообще у меня абсолютный рекодсмен) - 1080 граммов: Жена уже практически семена всех сортов заготовила - все очень хорошие.
Я не предлагаю сразу судиться. Поблагодарите за хорошие сорта-семена, если такие были. Сообщите о пересорте: Приложите фото пакетика с двух сторон, чтобы партию и упаковщика увидели. И фото того, что выросло. Если дет вместо индета -фото куста. Фото плодов целиком и в поперечном разрезе с описанием вкуса-консистенции. Спросите про настоящие семена. Бесполезно жаловаться только друг другу, пора уведомлять руководство фирм такими претензиями. От единичных жалоб можно отмахнуться, от сотен-тысяч задумаются, не захотят портить репутацию. В городах проходят выставки "Агро-", где Седек, Сады России и прочие получают золотые медали, т. е. пока они на хорошем счету у министерства. Есть региональные общественные объединения садоводов, у которых есть право обращаться в государственные надзорные органы. Продаются популярные садово-огородные журналы и журнальчики, где печатается их реклама, можно и туда продублировать, что вырастает из рекламированного. В России большой процент урожая - "продовольственной безопасности страны" растят на личных подсобных участках и фермерских, так что наши интересы тоже должны соблюдаться. ВОПРОС К МОДЕРАТОРАМ: возможно ли открыть тему о пересорте в пакетиках семян, где можно было бы собрать фото доказательства для ссылок ?
Потому что у листьев есть устьица и не только они. Гуттация, например, не через устьица происходит. В этом году я дважды упускал по тонне воды на грядку томатов и видел гуттацию во всей красе в первый раз, когда листья были ещё молодые. Феерическое, скажу Вам, зрелище, жаль что сфотографировать забыл: по контуру каждого листочка висят, как бусинки, капли воды. Листья в состоянии выделить огромное количество лишней влаги, а как, скажите, это могут сделать плоды?
Что это за министерства такие, что народ весь уже волком воет от плохого качества семян, а производители у министерства на хорошем счету? Выходит, министерства не в курсе ничего и награждают бракоделов золотыми медалями? Если верхушка не замечает очевидного, то и наверх жаловаться тоже бесполезно, хоть тысячи петиций пиши.
Я о том и говорю - нужны им наши проблемы! А собирать доказательства - ну, собрали, и что будет? Посмотрите сколько уже негативных отзывов на этом форуме! И на других не меньше. - Все всё знают. Предлагаю тему - постоянный рейтинг производителей семян вести - баллы им выставлять, начиная с нуля баллов. Не заботишься о качестве семян - все будут видеть твой средний балл чуть выше нуля. Чего нам тратить нервы на войну с ними, если каждый сможет просто видеть, семена какой фирмы не следует покупать ни в коем случае? Это же намного проще и эффективней.
@Cofessor, Вы же адвокат, я не ошибаюсь? Согласна, властям наши проблемы не интересны, но всем нужна поддержка на выборах. Почему бы не привлечь внимание? Знают про пересорт в пакетиках опытные огородники, а для отдыхающих на морях / на газоне это неведомо, никто из них огородные темы не читает. Детутат А. Туманов про пересорт знал, потому что сам дачник и пол-жизни редактировал газету "Ваши 6 соток", можно к нему, если переизберут, или кому-то из новых членов соответствующей комиссии ГД обратиться. Ткачев - толковый министр, кажется. Или государству выгодно, что в маленьких пакетиках неликвид продают, который иначе никто не купит, и фирма - магазины с меньшей прибыли меньше налогов заплатят? Мы оплачиваем товар/услугу и требуем соответствия, разве это не законно?
@Zylfiya50, Я вот думаю что привлекать внимание министерств в этом деле опасно. Они так отрегулируют что мы вообще без семян останемся, точнее без хороших семян. Крупные агрофирмы типа тех же Седека и Аэлиты они трогать не будут, они им и медали раздают и на каждом пакете есть приписка что семена соответствуют какому то там Госту и прошли сортоиспытание. А вот частных коллекционеров и ИМ, что продают ручную фасовку оригинального импорта, могут начать зажимать. И тогда вообще никакой альтернативы "цветным пакетикам" с непонятным содержимым не будет. Весной много сюжетов по тв показывали на тему некачественных семян, там такую муть несли, что хочется только одного чтобы в эту сферу не лезли. Как например инициатива запретить продавать сорта и гибриды не внесенные в госсреестр. А вот делиться отзывами о семенах друг с другом очень было бы полезно.
Почему Вы так считаете? Думаю, что при достаточном количестве фактов с удовольствием потрясут и именитые фирмы. Президент запретил просто так "кошмарить" бизнес, а по обращениям граждан пожалуйста. Накрайняк, можем в администрацию президенту написать... тут уж всех трясти начинает Мне участок не ставили на кадастровый учет со ссылкой на закон (Из-за большой площади, которая получилась в результате обьединения 2 участков, вроде как без нарушения того закона), я написал в АП что они признав обьединение поставили меня вне закона- в течение недели (до этого с ними переписывались пол-года), наплевав на закон, мой участок был поставлен на учет. Трясущимися от страха руками. Еще и виновных "строго" наказали. А не покупать семена определенной фирмы- это тоже выход, но здесь нужна массовость, я думаю, что если сотня участников этого форума перестанет брать у них семена- они падения продаж и не заметят. Да и если будет заметное падение продаж, до них надо довести, что это именно из-за пересорта, а не из-за недостаточно яркой картинки на обложке.