РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут не сколько польза чтоб была, а что бы вреда не было. Мульча типа хуже солнце к земле пропускает и от этого медленнее прогрев. Я правда все мульчирую спанбондом черным и мне наоборот, прогрев с мульчей быстрее происходит
Спанбонд и есть мульча. Сначала расстилаю спанбонд, затем в отверстия вставляю кусты, если рассада небольшая. Если большая, то наоборот, сначала по нужным местам посажу, затем сверху продеваю. Есть фотка по перцам, но с томатом аналогично:
у меня нет такого (во всяком случае ПОКА), просто я понять не могла чем переросшая от обычной отличается. теперь все понятно. Если вдруг такое приключится, то цветочки удалю. Спасибо за ответ!
@Le-To, Лена, я посмотрела по записям-в прошлом году начала мульчировать 7 июня подсушенной травой. то есть примерно через месяц после посадки. Раньше июня точно нам под Питером нельзя мульчировать.
Всем привет! Давно вас читаю. Решила тоже поучаствовать в дискуссии AVS35, то, что вы предлагаете, называется метод Маслова. Важный момент: рассада закапывется не вертикально, а под наклоном, головой на север, корнями на юг. Тогда растение тянется к солнцу и само становится ровно. Основное преимущество - много дополниельных корней. Сама всегда сажаю помидоры с хорошим заглублением. Может, и тормозят, но приживаются лучше и всякие невзгоды-непогоды переносят легче
Да не, воздух он пропускает. Даже наоборот как то в жару даже лучше, может из-за того что не пересыхает земля
Лучше наверное все это проделать в стадии рассады. Подобным заглублением нарастить корни, а высадить уже нормально. По самым уши под наклоном, то как выше сказано было есть ни что иное как метод Маслова. Сажал так, для ОГ не пойдет, задержка очень сильная получается. Но кусты получаются отменные и завязей много, для поклонников теплицы или южан, вариант хороший
Даже у нас под спанбордом ничего не сваривается, зато трава не растет и коркой земля не покрывается после полива. Из минусов кошки на нем валяться любят.
переросшей скорее всего называют когда стволики тоненькие, большие междоузлия, растения вытянутые. у вас их сколько штук и в каком они сейчас объеме сидят? можно рискнуть и посадить парочку как есть, без заглублений, может получите ранние томаты. вы все-таки на юге находитесь. если весна будет солнечная, то стволики потолстеют. первое время придется следить чтоб не сломались. фотки выложите, проще будет определить, еще есть время к примеру пересадить в горшочек побольше.
все сидят в 500 мл стаканах. Но земли сейчас там примерно 2/3. По мере роста буду подсыпать еще. Те, что на фото еще не резаные. 25 стаканчиков уже стоят с резанными томатиками. Как подрастут те, что пока не очень выросли, я и их порежу (над землей отрезаю и помещаю в грунт до настоящих листиков). Первая партия уже прекрасно приживается. На днях сниму с них парнички (пакетики). И потом вторую партию "порежу". Эта процедура увеличивает урожайность (проверила в прошлом году на одном сорте из одного пакета - пополам (половину резала, вторая половина росла обычным образом). Но такая процедура немного затормаживает рост на несколько дней (до 2 недель). Так что я надеюсь, что рассада не успеет перерасти.