РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не совсем понял в чем не практичность? На счет сена, незнаю как у вас, но у меня нет поля где можно накосить его. Плюс сено, это рассадник всего ползующего и бегающего, плюс не всегда эстетичный вид в дождливым лета
почикать верхушку, а так же чикать все пасынки, чтоб силы не тратил, так? будут пробовать на одном, жду когда пасынок подрастет, чтоб его посадить, должен разцвести рано. низкорослый детерминатный сорт посажен, только наметилась цвет. кисть. вы такие рекомендуете потому что именно они будут ранние?
Спанбонд нужно где-то хранить, и много. Эстетичный вид получается только на фото, на деле это вечно испачканный землей и нанесенным ветром мусором, трудно отмываемый материал. Проделывание симметричных отверстий, которые частенько получаются не там, где надо - то еще занятие. Посадка в эти же отверстия рассады, я не знаю... нужно наверное хирургом быть, чтобы двумя пальцами сделать все, как надо. И как ни старайся, все равно вокруг будет грязь от земли. Живности он ни ползать ни бегать никак не мешает. Придавливать его к земле, нужна куча всяких грузов, а ветер все равно его поднимает. Пробовал пришпиливать - еще и рвет! У меня не свой дом, а дача, куда приезжаю 1-2 раза в неделю и уследить за состоянием всего просто нет возможности. В общем, не мой вариант!
@Zoomb, спанбонд как простынь сложил и убрал в коробку на зиму. Незнаю, может у вас и гектары посадочных площадей, на обычных участках это не вызывает проблем. Мусора нет (см. Фото) так как участок не у подножия свалки, а в нормальном месте. Ветром ничего не срывает, во первых трубки капельного полива придерживаются, во вторых я верхний спанбонд никогда на 100% не открываю, с ветренной стороны всегда заслон от ветра, не любят растения ветров. Симметричные отверстия говорите сложно вырезать. Ну во первых нет никакой причины отверстия вырезать строго симметрично. Во вторых, если вы в детстве вырезали на окна снежинки из бумаги, то знаете легкий способ соблюсти симметрию. Отмывается спанбонд очень легко. Я его в бочку окунаю, чуть чуть прополоскаю, развешываю как простынь просушить и сложить на зиму. Сложно в отверстия рассаду вставлять? А огород вообще занятие не из легких, это пырей и крапива легко без трудозатрат растет, да еще как растет, асфальт и бетон ее не в силах сдержать. А с культурными растениями то еще удовольствие, спанбонд пастели, рассаду рассади, капельный полив собери, под каждый кустик капельницу воткни, подпорки воткни, дуги расставь, укрывным натяни, закрепить, насос подключи, настрой ... А как иначе...
Мне сама мульча стала казаться непрактичной. Ещё и природу грабишь! Лучше перевести полив на внутри-почвенный, как Лифтанутый делает, а верхний слой прожигается солнцем, теплопроводность его резко падает и, в результате, ни перегрева почвы, ни сорняков, ни грибков. Поверхностный слой почвы при этом как бы сам превращается в мульчу (типа торфа).
Подскажите, пожалуйста, есть у кого опыт посадки просроченных семян? Как обстоят дела с урожайностью? Нашла пачку сорта Гигант Новикова, сроком до 12.2014. Пролежала несколько лет. Вот думаю, выкинуть или посадить на пробу?
Выкинуть всегда успеется. У меня семена томатов всходили лет на 6 просроченные. Не 100% конечно, но тем не менее. Можно замочить предварительно до проклёвывания, чтобы лишнее место не занимать. А сорт очень хороший. Крупные розовые очень вкусные томаты.
Не вздумай выкидывать! Всходят семена 90годов,не так шустро конечно, но всходят! Замочи на часок в алое или эпине. Урожайность будет как и с хороших семян!
Спасибо, девочки. Сегодня шуршала пакетиками, готовлюсь к посевной. Обнаружила штук пятьдесят сортов с просрочеными семенами. Причем, не саженые ни разу. Срок годности истек по три- пять лет назад. Вот такая хапуга я.
"Листала" пакетики и нашла семки "УТЕНОК" до 2014 г. Прогрела в горячей воде +50 град. ,посеяла...На 4 - ый день первая петелька и далее вылезают, как обычно. Двум шт. помогла снять шлемики. Хочу проверить процент всхожести и качество сеянцев.
Скажите, а кто- нибудь сеет томаты по кипятку? Не землю кипятком и сверху семена, а кипятком по сухим семенам? У меня земляника взошла отлично таким способом, а томаты почему то боюсь так сеять.
Сегодня пикировала Лорики и Карлики из плошки и улитки. В плошке не корни, а обрубки какие - то, в улитки (на неделю позже посаженные) длиннющие сантиметров 8. Приходит мысль остальные томаты тоже в улитки сажать.
Вот по кипятку сажала-но землю дожидалась до горячего, а семена кипятком заливать-не, не слыхала, а вдруг заварятся? Боязно, особенно когда всего две коллекционных семки!