РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посеял сегодня. Раньше чем обычно, специально, чтобы было время если что-то не взойдет досеять, т. к. впервые сажал часть семян свои, собранные в прошлом году. Сажал как всегда сухими. Сею примерно на треть больше чем планирую оставить, надо 2, сею 3. Хотя выбрасывать потом очень жалко отсюда и остается часть в ОГ.
я не прямо кипятком, а обычно семена пшикаю водичкой, как-то налила водичку из под крана теплую (не больше +40град по Ц.), взошли все семена на 3-5-й день. так что кому хочется побыстрее, то можно тепленькой водичкой, думаю и 50 град нормально будет. но я не парюсь со всходами, поэтому не практикую это, один раз случайно получилось.
Я тоже за метод посева сухими. В этом году замачивала в губки только мануловские сильнозасушенные семена баклажанов. И хочу также в губке замочить сильно просроченные семена томатов.
У меня часть сухих на 5-й день взошли. Не зависит это от замачивания. Если условия идеальны, то все прорастает быстро
Так можно посеять на пару дней раньше, и пусть себе набухают. И земле не обязательно быть прохладной . Я тоже вчера начала посевную. Посеяла сухими семенами в стаканчики и посавила на край стола рядом с батареей. В прошлом году посянные таким же способом начали всходить через 4 дня.
Когда много сортов, очень муторно получается с предварительным замачиванием. Я только перец и баклы замочила, и то, потому что перцев четыре сорта а баклажанов - два. Помидорки буду сеять сухими по кипятку, в прошлом году была отличная всхожесть. Какие-то сорта на третий-четвертый день вылезли. Что касается теплицы - у нас все зависит от того, какое будет лето. В прошлом году был очень помидорный год, урожай в ОГ был отличный, и ели, и заготавливали (банки два раза докупали), и раздавали коробками... В теплице помидорки мучились от жары, урожай был хуже. Но - я помню несколько лет, когда мы ели только помидоры из теплицы, в ОГ их еще зелеными ела за нас фитофтора. В холодное и дождливое лето - теплица как палочка-выручалочка. Поэтому и не отказываюсь от нее.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста! Живу в МОЯ, в своём доме, есть не отапливаемая веранда (солнце до обеда), теплица пк Томаты деты -пора сеять?
Рассаду детов высаживают в возрасте 40-55 дней. Если томаты планируете высаживать в теплицу то это последняя декада апреля, в ОГ под пленку 20-е числа мая, без пленки - после 5-7 июня. Можете сами все просчитать, когда в каком случае вам начать сеять. Это если рассаду в комфортной температуре выращивать. А можно и на холодной веранде, тогда сеять немного раньше, примерно в середине марта или в начале. В зависимости от того какая температура у вас на веранде.
Никакого торможения в прорастании, много раз проверено. 3-5 дней и появятся на поверхности. Земля тёплая, влажная, контейнеры стоят на столе у батареи, там тепло. А проращивать семена это 2 дня, потом в землю их, а потом ещё 3 дня. В итоге тоже на тоже. Только без возьни с пинцетом
Я всегда замачиваю в конце февраля, потому что только проклюнувшиеся семена сажаю сразу в 0,5л горшки, чтобы не делать перевалки. После этого рассаду не беспокою никак. При этом имею забег в минимум 10 дней. а в парнике в лунку "вкладываю" по два цветущих перца. начну замачивать 26.02 с расчетом что 1 марта уже посажу проростки.