РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ага, 50 сортов в 50 марлечек - вот веселье-то проще пролить ячейки для каждого сорта чуть остывшим кипятком и сразу сеять.
Начинают вылезать первые настоящие листочки. У 50% томатов один лист растёт быстрее другого. Листики целенькие, просто один запаздывает. От чего это бывает? Что-то я сделала не так?
В прошлом году садила 50 сортов - думала, выберу для себя лучшие и буду их сажать. Но для этого мне надо отключить интернет и забанить Форумхаус Я конечно, по итогам прошлого сезона сделала определенные выводы и даже повторю около 20 сортов, но за зиму у меня поселилось столько новинок, что хватит еще как минимум на пару лет экспериментов. Многие сорта были очень похожи по форме и вкусу, но отличаются урожайностью и строением куста. Например, хваленый Золотой Кенигсберг действительно оказался очень вкусным, но у меня показал небольшую урожайность, а уж какой вихлявый куст был - замучилась выпрямлять и подвязывать, еще со стадии рассады. Отложила семена в в архив, предпочла ему Медовый спас и Оранжевое бычье сердце - при средней урожайности отличный вкус и достаточно крепкий куст. Красные и розовые сердца у меня не очень вкусные получаются, буду пробовать что-то новое, повторять буду только Любимый праздник (Вельможа, Мазарини, Севрюга, Алсу ушли в архив). Новые сорта для этого сезона были выбраны по отзывам с этого сайта и благодаря отзывчивым форумчанам у меня сейчас около 100 сортов. Стараюсь выбирать например для ог сорта, заявленные как устойчивые к фитофторе, засухо- и холодоустойчивые. Надеюсь за несколько лет получить список сортов, показывающих хорошую урожайность и беспроблемность при минимальном уходе в моих климатических условиях. Например, в прошлом году подкормки в течение сезона были минимальными, при посадке клала в лунку суперфосфат и монофосфат калия (и перья из подушки), ну и пару раз полила помидоры настоем золы - и многие сорта при таких условиях показали отличные результаты. Хочется меньше времени тратить на уход за растениями, поэтому и хочется охватить максимальное число сортов и выбрать для себя лучшее
А что не так? Листья у томата растут очередно, сначала один, потом другой и тд. Расположение листьев на стебле - очередное.
Если рано утром температура почвы не ниже +20 на глубине 15см, то в солнечную погоду вечером можно полить и замульчировать. Обычно само растение подсказывает что почва прогрелась хорошо-прижилось и резко начинает расти (в недостаточно прогретой растёт медленно).
сажу 40 сортов помидор- пытался замачивать- все перепутал. Замочил перец и баклы- ничего не проклюнулось, посадил те же семена в землю- начали всходить
Но почему у некоторых томатиков одинаково развиваются сразу два первых листа, а у некоторых - поочерёдно?
Да, у некоторых вместе, у большинства поочередно. Это нормально. Вы наверное раньше просто не обращали внимание. Это заметно только на первой паре. Вот нашла одно фото от 2015 года.
Посчитала свой список - 55. Сортов, может, 5 посеяны в плошки - свои семена. Другие все "прошли" через чашки Петри, ничего не перепуталось. По 2-5 семянок. Удобно. Зато сразу видела, какие посадить. В стаканчики. Это потом я могу перепутать, на стадии массового переселения в грядки. Даже при наличии привязанных бирок умудряюсь.
@Azdil, А зачем Вы кладете в лунку с суперфосфатом еще и МФкалия, можно суперфосфат и сульфат калия, у Вас суперфосфат получается и тут и там
Согласна . Из разряда - кипятком по кустам. Сначала - вау! круто! - сейчас вроде притихли. Пролить кипятком посев - это как бэ быстрый способ обезвреживания и стимуляции. Но все-таки лучше бы не кипятком, а водой с точным значением температуры. При 60 градусах гибнет бОльшее количество м\о, и семени особого вреда не принесет. Но 20 минут - это лишнее. В марле держать - хлопотно. Если только не 5 сортов. Поэтому и придумали такой вот экстремальный вид обработки посевов. Поживем - увидим. Спросить бы, не забыть, как потом растения с таких посевов - более урожайны были или кладиком не заболели?