РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже сажаю очень много сортов. В том году сажала 80 сортов, в этом ограничилась 53. Замачиваю в тряпочке из ветоши. Складываю на подложку, сверху подписываю номер сорта из тетрадочки. Тряпочки с семенами раскладываю в два рядя. Ни разу не перепутались. На этом фото только один ряд
У меня почти так, тоже ни разу ничего не перепутала, это они так в холодильнике лежат, малярный скотч не отлетает, завтра в землю, а когда в пит. р-ре то просто узлом завязываю, замачивать ни кого не призываю
Вот от этого я оказалась. Надо какую-то тару, возиться. У меня рюмочки были. Каждого сорта по 2-5 семянок. Все надо раздельно, чтоб не потерять. Та еще канитель! А чашками я двумя всего обошлась. Сеяла в два срока. И ставить их как раз удобнее в теплое место, до проклевывания, чем кучу стаканчиков.
У меня пройденный этап. Все эти тряпочки, марлечки. Контролировать неудобно. Вот и начинается возня ежедневно с раскрыванием-закрыванием тряпошных конвертиков. Какой-то сорт уже через пару дней корнями врастает в тряпочку, а который-то приходится неделю сворачивать- разворачивать. Это как с улитками. Кому-то понравилось - и слышать не хотят ни о каких стаканчиках! А мне вот ни улиток не надо, ни пеленок, ни тряпочек. И по-суху сеять по паре семянок, а потом "под хвост" заглядывать- волноваться,.
Все томаты, сажал 20 февраля) взошли на 4-5 день (сухими),но оказалась задумчивая большая радуга -только сегодня взошла, пока не выскочили- 1. винный кувшин 2. бабушкино 3. юбилейный тарасенко
А чего там контролировать и никаких раскрываний, завернула и пошли по этапу, потом развернула и в землю, никогда не заглядываю, и в салфетки не вростают, я много сортов не сею, не люблю, да и не надо мне много, если 50,70 то конечно не удобно и речь шла о "перепутать" у всех свой опыт и привычки
я посадила сухими семенами (сверху залила кипятком) ВСЕ свои томатики 16 января. Это Томат ДЕ БАРАО РОЗОВЫЙ Томат ДЕ БАРАО КРАСНЫЙ Томат ДЕ БАРАО ЧЕРНЫЙ Томат маленькие розовые (к сожалению не знаю название сорта, но вкусные) Томат "АБАКАНСКИЙ РОЗОВЫЙ" Томат "МЕДОВО-САХАРНЫЙ" желтый Томат "ЯНТАРНЫЙ" желтый ТОМАТ "Золотая карамель" желтый Томат ДЕ БАРАО ЗОЛОТОЙ" Томат "ЧУДО СВЕТА" желтый Томат "Золотой орех" желтый Томат "Медовая капля" желтый Взошли (первые и очень дружные всходы) 21 января. Сейчас их уже порезала и укроренила (%%-тов 80 от общего количества). Все пока отлично. Это у меня эксперимент.
В любом случае, нужен либо обильный полив, либо обильный дождь, первого не делаю, а второе: читал, что 10 л воды на 1 м2 обеспечивают хорошее промачивание только на 1 см. Соответственно 1 см осадков так же промачивает на 1 см. У нас годовая норма осадков 35 см, а корни у томатов вроде как до 1 м. Я не утверждаю, а рассуждаю, в чем я не прав?
Фосфор, калий, кальций и т. п. помидоры могут, конечно, попробовать сами поискать в земле, но когда земля на даче годами используется для культурных посадок, помидоркам остается только налево к соседям идти за питанием. Если использовать удобрения с умом, не превышая норм, растения получат свою порцию вкусняшек не отходя от кассы, так сказать... какая разница, откуда помидор калий взял - из золы или из готового удобрения? и сколько его там в золе? кто знает? а в отличие от магазинных помидор я прекрасно знаю, сколько и чем я свои помидоры кормила.