Та же фигня. Мне кажется что, если бы у нас не было ФФ, у нас был бы помидорный рай А так у нас в деревне а августе есть одно общее ежегодное увлечение - все дружно ждут первый черный листик, или первое черное пятнышко, когда дождутся - вот ведь кипеж начинается
У нас тоже пока сухие и жаркие сезоны - не бушевала вроде. Хотя на картошке буквально в пяти метрах, ботву пожухлую от ф\ф приходится раньше времени срезать. У нас вот (тихонечко так скажу, чтоб не сглазить) майского жука не видела (ТТТ). Не, бронзовки летают, и личинки в компосте живут - я их не обижаю.
Скажите, пожалуйста, если высадить томаты в ОГ до возвратных заморозков и хорошо их укрыть, то они все равно замерзнут, если один день будет минус 1 ночью?
Если хорошо укрыть, двумя слоями 60-ки, например, и пленкой сверху еще, то переживут и -6 на улице. Но это кратковременное похолодание, конечно. Если каждый день будет приличный минус ночью и очень холодно днем, не выше +2, например, и пасмурная погода без солнца с холодным ветром, то - дополнительный обогрев будет необходим.
Если они к этому времени успеют укорениться (хотя бы дней 7 пройдет, а лучше 2 недели), то под укрытием вполне выживут при такой температуре. Для полной гарантии лучше бы укрытие двойное сделать, 2-мя слоями пленки или агрила. Даже не столько для гарантии выживания, а чтобы минимизировать холодовой стресс, который, если и не убивает, то всегда сильно тормозит растения.
Юль, не замерзнут, проверено на своих помидорках! Я и 1 мая высаживала и 5 мая. Сама знаешь, заморозки у нас бывают Всегда! Укутывала укрывной-пленка-укрывной=полет нормальный. Бывало что и по 6-7 дней были под укрывным, даже днем. Не росли конечно, тормозили, но никогда под укрытием не замерзали!
Можно подложкой утеплить (под ламинат которая) Палочки или шпажки воткнуть и окружной барьер сделать...а сверху агрил накинуть - 100% спасает от заморозков.
Несколько лет назад, мы высадили помидоры в самых первых числах мая, тк весна была ранняя, с середины апреля в летних платьицах ходили. В общем, ничто не предвещало. И тут резкое похолодание. Вечером приехали на дачу, а там ветер ледяной с ног сносит. У нас укрывного тогда еще не было (роз не было), мы нашли пленку толстую и кое-как укрыли посадки. Кое-как, это потому что ветер из рук вырывал просто пленку. В общем, когда закончили, мы еще долго в домике ледяном отогревались, руки были задубевшие. В общем, домой уехали ночевать. Я чуть ли не с валидолом всю ночь. Утром пошли на работу, а во дворе лужи замерзли. Ночью был небольшой заморозок. В тот день муж в больницу угодил экстренно. И мы несколько дней на даче не появлялись. Я думала хана моим помидорам. Либо дневное солнце добьет, либо ночные холода. Когда приехали наконец на дачу, спустя неделю наверное, была очень удивлена. Томатики мои не только были живы, но и весьма бодры. В тот год урожай у меня был невиданный.
у вас региона не видно...мы сажаем обычно на майские праздники, на одной даче 8-9, а на новом участке земля просыхает быстрее и в прошлом году посадили вроде 2-го мая, укрываем только укрывным 60, иногда двойным, без полиэтилена (тк ездим только на выходных), но очень хорошо затыкиваем края, используем трубы кирпичи, что бы щелочек не было, возвратные заморозки у нас могут быть до июня, ни один томатик не умер от мороза, тк обычно если ночью морозит то днем солнце и это спасает. Мне кажется главное хорошо укрепить укрытие и не допустить образования щелочек, на одном участке я видела готовый парник (когда в материал вшиты трубы) и ткань они обрезали что ли и по низу была щель с палец по всему периметру, зато ничего на земле не лежало и не пачкалось
В ПК теплице у меня при двойном укрытии 60-кой укрывной и пленкой сверху выдержали ночные заморозки в -8. Ведро с водой, стоящее в теплице для контроля было покрыто коркой льда. Причем это была еще рассада в горшках, не высаженная в землю. Для гарантии можно еще бутылки с горячей водой засунуть под укрытие к растениям. А вообще, чтобы ночью спать спокойно и не видеть кошмарных снов, раз уж заморозки большие случились, маленький обогреватель на ночь в теплице спасет ситуацию.
Спасибо! Обогреватель пробовала ставить, то ли он маломощный, то ли что-то другое, но не спасал совсем. Я по выходным могу ездить на дачу. В марте начнет солнышко побольше выглядывать, положу черные рукава с водой в теплицу.
Обогреватель (по опыту - лучше всего маленький типа Ветерок) при сильном заморозке поможет только в сочетании со всеми остальными способами укрытия. Лучше перестраховаться всегда, жалко свой труд. Учитывать еще нужно, сколько времени длится заморозок - если это только под утро, и потом с восходом солнца быстро температура вверх ползет - одна ситуация, а если уже с вечера минус пошел и на всю ночь - тут уже все способы спасения нужно применять. Даже днем, в холодную погоду, поначалу всегда держу растения в теплице под дополнительным укрывным. Получается свой микроклимат у них, медленнее остывает ночью, помогает пережить похолодание.
поликарбонатная теплица должна выдерживать -4 градуса. А если накрыть, то должно выдержать кратковременные заморозки по- любому. Но опять же какие заморозки...