РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если не кратковременные, например, а целую неделю ночная температура минусовая? А днем солнце и плюс... С удовольствием бы поэкспериментировала и понаблюдала за температурой внутри теплицы с укрытиями, но к сожалению дача далековата.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступать с листвой помидорной? Кто говорит - всю срезать, кто - только снизу. У Гусева на сайте показано, как он срезает лист, выросший над кистью (из кисти - израстание), а я вычитала, что такой лист срезать не надо - мол, он кисть кормит. Запуталась совершенно. Кто как поступает с листьями и, в частности, в ОГ?
Мощность можно посчитать например стандартная теплица 3*6 имеет площадь поверхности (3 листа) около 57 м2, теплопроводность ПК-4 3,9вт/м2/град, таким образом чтоб в теплице поднять температуру на 1 градус надо обогреватель 223 вт, соответственно, если на улице -5, а мы хотим в теплице +15, разнца температур составит 20 град, для этого надо нагреватель 223*20=4450 вт, те 4,5 квт. при условии отсутствия малейших дырок и щелок
И в ОГ и в теплице листья постепенно удаляю, сначала нижние, а потом уже почти все. Это никак не мешает созревать томатам. Сначала так Потом так
Помидоры ДБ чёрный и ДБ царский первая волна Замачивала в снег, сажала в кокосовые таблетки фото от 11 февраля.
Я вот вообще решила все свои томаты под шпалеры завести. Разве что совсем малявки- штамбы будут отдельно. Иначе под тяжестью плодов у меня все заваливается и ломается. В прошлом году пришлось посреди лета ставить каркасы парника и дуги и вязать к ним.
Если почва стабильно прогрета (утром температура почвы на глубине 10см не ниже +15град) то и под одинарным толстым лутрасилом рассада спокойно переживает кратковременные заморозки и недельное похолодание до 4-6 град. При холодной земле ветродуй (тепловентилятор) и масляный обогреватель плохие помощники. Проверила на горьком опыте и прикупила ИКО, может он поможет.
Тоже думаю над шпалерой для томатов. Все эти прыгалки с дугами уже надоели. особенно после того как в прошлом мае ураган порвал все мои парнички. Где дуги не смог вырвать, там пленку и укрывной прям по шву разорвал. В нашем климате томаты шикарно растут в ОГ при условии, когда есть крыша над головой и голые ноги. В прошлом году сделала шпалеру для огурцов. А т. к. всегда меняю местами огурцы и помидоры, то придется делать новую шпалеру, а под старой томатики выращивать. На крышу кину или пленку или узкий лист поликарбоната. Правда шпалера довольно высокая получилась, где-то на 1,5 метра.
А это реально? Отсутствие щелей? В моей теплице, точно знаю, между дверью и брусом щель в 1-2мм. Если есть ветер, в нее нещадно дует. И как заделать не представляю...