1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.704

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.704
    При сбраживании семян помидоров содержимое покрылось плесенью. Вопрос: семена будут годные или все на выброс?

2. Tagetes
    Благодарности:
    23.943

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.943
    У меня однажды такое произошло:|:. И выбросить было жаль. Промыла, высушила. Проверила - всхожесть хорошая, на рассаде в последствии никак не отразилось (хотя я не протравливаю семена перед посадкой). Правда, у меня сорт вообще не болючий. :hello:

3. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Как-то так сложилось годами, что семена помидор я всегда использую свои.
    26 лет тому назад я стал садоводом и первые 5-6 лет мы с женой перепробовали множество сортов и отобрали самые-самые (на засолку и салатные - это всего 4 сорта), которые нам понравились.
    К мысли использовать только свои семена я пришел именно на этом этапе, так как посадив однажды, на следующий год, купленный тоже в магазине Челнок, получил совсем другой помидор (хорошо, что семена предыдущего Челнока у меня были заготовлены).
    С тех пор регулярно заготавливаем семена этих сортов, поэтому не зависим от нюансов рынка семян.
    Тем не менее каждый год жена выбирает пару новых сортов и я сажаю на пробу по паре кустиков (естественно F не берем - так как их невозможно самим разводить). И за всё время только недавно пополнили свою коллекцию пятым сортом (Пётр Первый).

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Будут годные. Для меня это знак - пора промывать.
    В зависимости от погоды семена стоят дня 2-3-4. Как только покрылись плесенью - белой - промываю и сушу.

5. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.704

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.704
    До этого у меня семена не плесневили. Теща дала помидор на семена, на нем то и появилась плесень, разделал его и еще несколько сортов- и все на второй день заплесневили. Пошел промывать и сушить:hndshk:

6. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Рано ка-то. У меня мин через 2 дня плесневеют, а то и через 3,

7. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    У нас на Урале аномальная жара, молочно-кислое брожение сока ускоряется.

Последнее редактирование: 26.08.16
  8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Если плесень - тонкая белая пленочка, нормально, семена годные. Если плесень черная, семена выбросите и посудку хорошо отмойте, если не одноразовая.

9. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Напишите, пожалуйста, названия ваших любимых сортов, которые много лет растите. И имя рекордсмена.
    Вы из какого региона-области, насел. пунктов Ж-к несколько.

10. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Железногорск Красноярского края (Сибирь). Три крупных сорта (салатных), достоверно знаю название только одного сорта - Космонавт Волков. Два других к сожалению не знаю. Один на заре моего садоводства дала знакомая жены, которая назвала его просто "Крупный", он нам очень понравился и мы его окрестили "Крупный плоский", кстати это он в этом году стал абсолютным рекордсменом. Сам по себе плод крупный, 500-600 граммов (на первой кисти) - обычное дело. Рекорд получился, я думаю, случайно. Просто на одном кусте на первой кисти почему-то завязался только один помидор и (как писали тут выше) всё корневое давление попёрло в один плод. Этот сорт мне понравился не только за то, что он мясистый (из-за этого при таких больших размерах очень мало семян), с прекрасным сладким вкусом, но ещё имеет очень компактный куст, как правило не выше 1,5 метров и ещё за всё время (тьфу-тьфу) ни чем не заболевал, единственное что - иногда бывало растрескивание плода.
    Другой сорт я лет 15 назад привез из Астрахани. Купили на рынке красивые, крупные помидоры на еду. Пришли домой, попробовали - офигенный вкус, я такого, хотя сам астраханец, никогда не ел. Само собой отложили один помидор на семена. Первый год выращивания его показал, что он оказывается поздний. И потом я стал его высаживать одновременно с перцами, в первой половине февраля. Это самый вкусный из всех выращиваемых мною сортов. Для засолки у меня один сорт - Челнок, самый, считаю, лучший. Никогда, ни при каких условиях не разваливается в маринованном виде, не вытечет при надкусывании, как часто бывает с маринованными помидорами. И ещё, что очень важно - не требует почти никакого ухода при выращивании. Куст низкорослый, не требующий пасынкования и вообще красавец:
    100_4153.JPG 100_4154.JPG 100_4156.JPG 100_4157.JPG
    Ну вот уже три года как прижился у меня новый, пятый сорт - Пётр Первый.
    По вкусу - средний, по размеру - самый мелкий из крупных, но типа Челнока - не требующий особого ухода, низкорослый. Пасынкую всего один раз за сезон и то для формирования куста (две плети).
    А усыпан плодами как челнок (к сожалению нет фото) и хранится в свежем виде дольше всех крупных. Остальные сорта, которые сажаем каждый год для пробы не выдерживают пока критики по сравнению с имеющимися.

11. id952401
    Благодарности:
    7.232

id952401

Алена

id952401

Алена

Благодарности:
    7.232
    Потрясающее постоянство, я по-хорошему такому завидую, честно:) У меня пока как у новичка - глаза разбегаются, руки гребут:aga: Скажите, а Челнок тоже своими семенами сажаете?

12. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Да, пробовал как-то еще раз посадить магазинные, но выросли кусты под 2 метра, давали много пасынков и помидоры, хоть и были продолговатые, но размером крупнее, что было ни к чему для засолки. Мне такие не нужны.

13. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @КАН24, спасибо за сохранение достойных сортов! Нет ли у вас фото вашего Космонавта Волкова и семейных салатных - целого характерного плода и в поперечном разрезе? Может, фото листа на кусте этих сортов можете сделать? Интересно было бы название старожилов установить.
    На томатном форуме многие восстанавливали КВ из семейных семян, свекр когда-то растил, а фирмы сейчас не то продают. Челнок (Рус. огород) моя мама тоже ценила.

14. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Кстати, в этом году весной у нас впервые стали продавать конский перегной в мешках.
    Жена всё просила меня привезти, мне всё было некогда, тогда однажды она купила сама, приезжает на дачу и говорит: - разгрузи меня. Открываю багажник, а там аж два больших мешка.
    В общем немного его весной подбросил в теплицы под перекопку для помидор, а потом раза три через две недели в начале лета поливал их с настоем этого перегноя. Очень хороший эффект, отличная подкормка, рекомендую, если есть такая возможность (правда мне хватило одного мешка за глаза на две теплицы).

15. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Кучу постов прочитал про фитофтору, но так и не научился определять точно. Это она?

фито2.jpg фито1.jpg
    Появилась недели три назад, развивалась постепенно, не лавинообразно точно. На данный момент все листья пришлось удалить, но томаты дозревают без признаков болезни, такое возможно при ФФ? (даже противно, что приходится ее с заглавных букв писать).

Статус темы:
Закрыта.