РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Задам глупый вопрос чайника Скажите, а к веревкам только индеты подвязывают? А если деты так же подвязывать к веревкам, а не к палкам? Сделать не высокую шпалерку. Или все же с палками удобнее?
Я индеты привязываю шпагатом к железному пруту, высота 2м.В ОГ индеты выше 1,7 у меня не вырастают, потом, в процессе роста, я и каждый ствол подвязываю к этому пруту, мне так удобнее. Деты и штамбы подвязываю к деревянным кольям.
@Людмила63, Люд я тоже к палкам подвязываю, но арматуру у нас могут стащить, а деревянные палки не удобны мне в использовании. Вот и думаю, а не проще ли будет шпалерку соорудить, тем более грядки у меня с бортами
честно говоря, никогда не задумывался - почему,скопировал с нашего сайта, не могу ответить лучше это или хуже сегодня получил посылку с али, действительно диаметр у них маленький, те которые покупал на Рижской в 1.5 раза шире, и уж точно у китайцев они одноразовые
Подскажите, я правильно понимаю, что высокорослые мелкоплодные сорта формируют в 2 стебля, крупноплодные высокорослые в 1 стебель, низкорослые мелкоплодные не нормируют кол-во стеблей, а низкорослые крупноплодные - в 2-4?
В зельгросе продают такие, но диаметр не знаю. А также есть держатели кистей (чтобы не заламывались).
кисти держателей тоже покупал три года назад, как то они у меня не пошли, а вот клипсами (семко) пользуюсь.
Знающие люди, подскажите, имеет ли для томата значение, на какую высоту гнать питание для кисти? Т. е., например, 6-ю кисть на одном длинном стволе труднее выкормить, чем 3-ю, которая ближе к корням? Продумываю схему размещения и формировку высокорослых (во сколько стволов лучше)...
самые крупные помидоры на нижних кистях, значит нижние питание оттяпывают у верхних. Но растень питается не только от корней, листья тоже кормят плоды.
Мне удобнее индеты - по сетке вести, средне-высоким детам, которые сами себя держать не могут - ставить подпорку как для куста крыжовника или клубники - вокруг. А ещё чаще - делаю две шпалерки параллельно друг дружке, как брусья гимнастические, а на них перпендикулярно кладу палки, а в центре - томаты растут. И кладут они ветки потом на палки сами... Как-то так...
Штамбовые сорта томатов вырастают не выше 30-50 см. У меня растут в 3-4-5 стволов, не пасынкуются, сажаю часто, но подвязывать приходиться-под плодами заваливаются. У нас штамбовых сортов очень много, Клуша, Утенок, Утя,...
я разве об этом писал? речь шла о том, что купленные на рижской, качественнее, по пластику и по толщине материала, им уже три сезона, и сноса нет, а те что приехали с китая, при первом же сгибании, место переламывания побелело-при втором, третьем точно лопнет.