РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я как раз про это и говорю ! Только я не особо применяю к рассаде всякие очистки и прочее, потому что не люблю, когда не понимаю как отмерять и дозировать. А кстати, в одном случае и с азотом кормлю: после появления первой пары настоящих листьев - кальциевой селитрой (1 г на литр воды).
Под корень, любую рассаду - и овощную, и цветочную. Разовая доза азота ничего страшного не сделает, а скелет растения хорошо формируется.
Я имею ввиду именно подкормку. Рассаду сажаю в стаканы 0.5 л. Мешаю покупной грунт и конский перегной - азот. Когда высаживаю в грунт, в лунку тоже добавляю немного конского перегноя. Но от этого они не зажиреют. А вот с поливом или по листу азот - не даю.
А в том, что возможен перекос в количестве микроэлементов, которые очень даже могут конкурировать вплоть до взаимного подавления. Тем более макроэлементы. При их дисбалансе клиника начнется у сеянцев гораздо быстрее. Это первое. Второе. Как известно, дефициты микроэлементов проявляются на фоне азотного дефицита. Если дефицита азота нет, растение с хорошо развитыми и окрашенными листьями - значит ему всего хватает и нет нужды что-то дополнительно вносить. Соблюдаем принцип минимизации, режем все свои не обоснованные наверняка порывы бритвой Оккама. Третье. Каждое растение молодого возраста, т. е. до фазы плодоношения нуждается преимущественно в азотных подкормках, а не в каких-либо других. Р, К и прочие им в этот период нужны по минимому.(Кормлю свои дважды комплексным для рассады дважды за 60 дней, но не рано, начиная со 2-3-го листа. Типа Акварина.) 4. Избыточное кормление в условиях квартиры означает только ещё большее вытягивание рассады. Оно надо? Ка-то так и рассуждаю.
А я прочитала на форуме, полив перекисью водорода 3%, ложка на 1л воды, и как полив и как подкормка. Поливаю так, плохого не заметила.
@ДаОляЯ, спасибо. Я и задал вопрос, чтобы были высказаны разные точки зрения. Кто-то совсем не кормит, кто-то умеренно...
У 2 томатов сорта "перцевидный черный" вырос один настоящий листики и все - дальше нет точки роста Подскажите, ждать пасынка, или выбрасывать? Будут они развиваться дальше?
Будут, образуется новая точка роста, но ждать придется довольно долго. Отстанет в росте от собратьев. Ахатов такие рекомендует выбраковывать.
У меня был такой калечный. Я его не выбрасывала, просто потому, что не мешал. Потом он всё-таки начал расти, но с огромным опозданием. Что с ним было дальше - я не помню, не было большого интереса за ним следить.
точно, именно поэтому несмотря на желание все пустить в расход на огороде, кожуру я часто выбрасываю от фруктов и овощей, если они куплены. боюсь вместо пользы вред будет. а продукцию из латинской америки вообще перестали покупать. ждем лета и покупаем местное, т. е. локальное, на рынке.
зависит от дозы если все поливаете, то может и не заметите, попробуйте один не поливать и сразу заметите. я на улице пшикаю слизняков аммиачной водой, такой горох (стволы толстые, усы и листья огромные) я еще не видела однако в конце концов зацвел.