РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что будет если прищепнуть ? Я какие то уже прищипывал, по-моему они потом спокойно дальше пошли расти.
Уточненный рецепт прогрева томатов на дозаривание с больных фитофторой кустов: Воду нагреть до 56-57 градусов. Оказалось, некоторые расы ФФ выживают при темп. 54 градуса. Небольшими партиями прогревать мелкие 1 мин, крупные 2 мин. Сразу остудить в холодной воде и обсушить.
В Ог началась фитофтора. Но не везде, а местами. Индеты пока вообще не тронула. Хотел сегодня опрыскать орданом, только собрался и тут гроза, уехали так ничего и не сделал. Помидоры красные, розовые и белые собрал на всякий случай. А в теплице всё хорошо) Промышляет) Арбузный. Сажал 2 куста, от Гавриш и от Гусева. Этот от Гавриш. Очень понравился и в рассаде и главное по вкусу. Сочный, сладкий. Оранжевая клубника. Сорт понравился, урожайный, вкусный. Амана оранж продолжает выдавать крупные помидоры, мелких или средних на кустах нет.
Черные очень долго спеют, тоже похожие 2 год растим, висят более месяца с зелёным пятном, потом разом краснеет оно. Если схожий сорт то он -5 держит, в конце октября остатки снимали и то из за того, что сезон закрывали, а так дальше бы спокойно рос
Вы медным купоросом прямо по плодам опрыскиваете? Тогда уж лучше в магазине помидоры покупайте - безопаснее будет. Купоросом обрабатывать только поздней осенью можно или ранней весной, когда растений нет, и то только один раз в 5 лет.
Я вообще не прищипываю. И цветки не обрываю. Кусты уперлись в укрывной материал над ними - защиту от солнца, который можно уже и снять. Вчера поливал ещё, намерен и далее поливать, включая сентябрь, если надобность будет.
Indigo rose, очень нравятся, главное дождаться спелости. Вкусные и красивые. Сейчас звонил в деревню узнавал, пока попки зеленые, хотя уже давно висят. В нете про них неплохие отзывы. В этом году много редких сортов ради спортивного интереса посадили и скажу что они то и не так подвержены кладику как допустим бычье сердце и андреевский сюрприз, этим почти все листья срезали, а новинкам только половину, indigo вообще почти не стригли. Фиты пока нет, картоха стоит красивая зелёная, как её накроет будем уже за томатами жёсткий контроль вести
Сообщения о конкретных сортах и гибридах перенесены в соответствующую тему Помидоры (сорта и гибриды) - 9 https://www.forumhouse.ru/threads/369754/page-30
Подскажите, почему так странно цветут помидоры? Открытые цветки я ни разу не застала, на даче бываю не каждый день. Но помидорки вроде завязываются, причем сначала они смотрят вверх, а потом опускаются. Никогда таких помидоров не видела, может вирус какой то? У меня таких два куста, растут на отшибе, я и не сразу их заметила. Наблюдаю будет ли что-то стоящее или удалить нафиг?
Обрабатывал Орданом для профилактики 4 раза за сезон. Все ОК, ровно 1-го августа как по календарю пошел фитофтороз. Хрень вся эта профилактика. По Москве собрал помидоры до 1-го августа - твои, далее можно не надеялся на чудеса
На участке около родительского дома сажают томаты: моя сестра, рассада моя, сорта новые, с Форума. Раза 2 обрабатывала Превикуром. Индеты, в основном. мой брат, рассаду его жена растила, сорта местные, опробованные. Высадили в середине июня. Моя рассада -красава!У снохи-бледная,тощая,на солнце погорела, не закаляли. Потом через месяц прихожу; рассада снохи мою догнала. Плоды стали завязываться одновременно. В конце июля пришла ФФ. Моя рассада заразилась, но томаты растут, зреют. Кусты не погибли. На соседней делянке погибли сразу все. Вот такой опыт получился. Думаю, что помогло? Рассада здоровая? Превикур? Или новые сорта? Скорее, все вместе.
@ArmadRS, Все обработки без определенной агротехники не помогут. Я мульчирую землю, укрываю -раскрываю пленкой каждый день, не допускаю влажности на грядках и растениях-томаты в ОГ зреют, фиты пока нет.(и три года не было (пту,пту три раза
@Nata42, закрывание пленкой это уже как бы не ОГ. А так все замульчированно, капельный полив. Но природу не обманешь