1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Marishka2805
    Благодарности:
    444

Marishka2805

Живу здесь

Marishka2805

Живу здесь

Благодарности:
    444
    @Wyatt, у вас не фф, а кладоспориоз.

2. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Wyatt, удалите все бутоны- мелкие завязи, они уже не вырастут на больных кустах. Листья и пасынок на макушке оставьте. Пусть оставшиеся плоды питание получат, пока на кусту. Кормите под куст по инструкции еженедельно комплекным удобрением с калием, магнием, фосфором, чтобы потом дозаренные хоть какой-то вкус имели. После сбора очередной партии бурых/спелых лейте днем порциями, чтобы не растрескались томаты без листьев.

3. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Спасибо, понял. Осенью удалю верхнюю часть грунта, имеет смысл обеззараживать медью остатки и саму теплицу? Раньше никогда этого не делал.

4. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    При всём уважении - вы настоящий специалист, но.

У меня из сентябрьских завязей. мелких, у поражённых очень сильно кладоспориозом растений, гораздо сильнее чем на фото. Эта... до середины ноября томатики. И крупноплодные тоже. Без ухода. Три года подряд, иначе бы не писала.
    И сейчас стоят, меня дожидаются на даче. через две-три недели я к ним вернусь.

Конечно, не усыпные, скорее наоборот - но когда раз в три-четыре недели приезжаешь на дачу и снимаешь пол ящика буреющих и готовых с теплицы 3х4 - это очень даже помогает в хозяйстве. Свои же.

Конечно, если речь идёт о большом урожае, смысла держать нет.

5. ЧерНика
    Благодарности:
    789

ЧерНика

Живу здесь

ЧерНика

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Вот точно так и происходит. За помидорами ухаживаю нерегулярно:|:, так получается. приходится за раз удалять много чего излишне наросшего. Проредила сильно листья, полопались помидоры, но тогда не обратили на это внимание. На прошлой неделе из-за фиты ободрала листья почти "в ноль", обработала Орданом (который спустя час успешно смыло ливнем), погода была на неделе дожди, помидоры полопались "на британский флаг" от места где плодоножка:(
    Калием я их кормила.
    Вообще про калий читала, что при его избыточном внесении, он способен резко увеличивать осмотическое давление и приводить переувлажнению тканей растения.

6. Клен
    Благодарности:
    3.788

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Подскажите, пожалуйста, на одном кусте на помидорах как бы водянистые пятна. Что это за болячка?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Ни депутаты, ни министры всё равно ведь не будут решать этот вопрос. в лучшем случае они могут перенаправить Ваше письмо в инстанцию, которая этим занимается. Полагаю, за соответствие сорта описанию отвечает оригинатор сорта, но требовать соответствия Вы можете только для тех сортов и гибридов, которые внесены в Госреестр.

8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    @Ellis Cu, я отвечала питерцу, а Вы пишете о своем опыте в более южном регионе. Сравните среднюю температуру, влажность, инсоляцию в Лен. области и Подмосковье этим летом и прошлой осенью...

9. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    К сожалению, в пакетиках зарегистрированных сортов-гибридов самих оригинаторов пересорт тоже встречается.

10. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я вполне понимаю ваше удивление.
    Э... понимаете в чём дело.
    Если смотреть с сугубо климатической точки зрения, то моя дача находится где-то в середине Ленобласти, что мы уже давно решили, проанализировав фактические данные с участков форумчан, окружающих моё место дислокации.

Территориально мой участок расположен около официального полюса холода Московской области - около Шатуры с Черустями. По прихоти рельефа нам не достаётся обогревающих остальную Московскую область ветров с Москвы и южного ветра, а прут северные ветра, с самых холодных мест Ярославской.
    Сидим мы на дне выгоревшего в 72 году болота, с очень высокими ГВ, холодными ГВ. Участок затенён.

Средняя разница температуры поздним летом, осенью и всей весной, с той же Коломной, составляет 5-8 градусов тепла. Что соответствует погодной карте Ленобласти, к примеру, не только у питерского пользователя Le-To (у нас с ней даже сады зацветают примерно в одно и тоже время), но, часто, даже у архангельской нашей Пустошанки.

А вот зимой у нас теплее. Но, к сожалению, в это время помидоры у меня только в Москве под подсветкой.

Прошу простить за пост не по теме.

Последнее редактирование: 30.08.16
  11. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    По теме. Учет климатических условий - главный фактор, определяющий агротехнику.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Рыба гниёт с головы. Если даже у оригинатора пересорт, какой смысл обращаться к дистрибьютору? Понятное дело, что он сошлётся на оригинатора. Выше оригинатора же только тот, кто его назначил, Госреестр, полагаю. Но конечно, всё это - лишь мои предположения, не интересовался этой проблемой, а сейчас тем более - компьютер сдыхает, каждая страница по полчаса грузится.

13. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Вы не учитываете ИНСОЛЯЦИЮ. В первой половине сезона и вегетации томатов в Лен. области, в Архангельске и на Соловках достаточно света из-за белых ночей. Потому у вас сады цветут одновременно. В октябре в Лен. области слишком темно для томатов, им даже нынешним летом солнца не хватало для привычного вкуса томатов (резюмирую реплики опытных питерцев с томатного).
    Вы не учитываете неблагоприятный грибной фон этого лета-осени в Лен. области. Кладоспориоз - самое безобидное там. Опаснее серая гниль, фитофтора (на верхних кистях), альтернариоз и прочие бяки. Я бы скорее убрала нормальный урожай, тщательно почистила -вымыла теплицу, внесла удобрения и посеяла горчицу/ масличную редьку. Иначе следующий сезон удачным не будет.

14. xxenonn
    Благодарности:
    123

xxenonn

Участник

xxenonn

Участник

Благодарности:
    123
    Фитофотороз бушует! Пока только черные устояли (черная гроздь от РО). Самыми подверженными оказались желтые. Хочу выдернуть большую часть кустов, оставив несколько самых здоровых на вид. Может повезет на них дозреют помидорки? Если расстояние между ними будет большим. Еще вопрос. Мне казалось тут кто то писал как обработать поверженные помидоры от фитофтороза для последующего дозаривания\. Мне казалось что рекомендовали их прогревать? Не подскажете, кто советовал? что то листаю листаю - не могу найти(

15. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
Статус темы:
Закрыта.