РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Семена можно брать только если на 100% уверены, что это не гибрид (на пакетике с гибридом написано F 1). С гибрида таких же растений не получите.
Сейчас такая неразбериха в семенном производстве! Что уже и можно. Не факт, что названный Ф1 - гибрид, а не сорт. Гибрид дороже - производителю\фасовщику выгоднее. Понравившийся гибрид посеяла. Был похож на свой Ф1. В это лето уже сеяла Ф3. Буду продолжать "разгибридизацию". А вот другой гибрид (от агротомсем), посеянный этим летом, не получился. Не просто не похож на свой Ф1, а и совсем непримечательный ничем.
Я вобще-то про свой опыт разгибридизации, и в уме не держала про "одно и то же". Мне очень понравилась своя помидорка! Потому и другим советую - пробовать вырастить что-то свое.
@Zylfiya50, помогите умными советами. В этом году хочется все правильно сделать. Был кладоспориоз и несколько помидор гниль у плодоножки 1. я удобрения весной вношу. А какие удобрения надо осенью внести? 2. насчет горчицы-я в прошлом году посеяла 20 сентября, так она у меня чуть взошла и совсем не выросла, так как у нас уже холодная погода. может весной посеять? 3. я раньше осенью медным купоросом проливала 1 ст. л на ведро. Но пишут что накапливается в почве. 4. колья-подпорки надо обрабатывать? 5. подвязки я стираю с хоз. мылом. можно использовать их повторно?
Я полагаю, в октябре уже и в средней полосе света недостаточно, ведь середина октября, по величине инсоляции, соответствует началу марта. Так что, если кто хочет продлить вегетационный период в теплице до середины октября, должен иметь в виду, что поддерживать только тепловой режим в теплице - недостаточно, нужна ещё дополнительная подсветка, иначе всё равно уже ничего, кроме листьев, расти не будет.
@ленусичек, мы делаем так. Собираем помидоры все, но это к октябрю обычно. И зажигаем серные шашки штуки три на парник 3 на 8. Стараемся все щели проклеить скотчем, чтобы хорошенько все протравить. Через пару суток открываем, выгребаем всю ботву в костер. Землю перекапываем. Засевать уже поздно в это время, тем более что пленку на зиму мы снимаем. Дополнительное промораживание и естественное увлажнение. Завязки тоже сжигаем, хотя может и обработки шашками достаточно, я б для верности их прокипятила. Колышки часто повторно используем.
Эх вот и у меня пролемы, а ещо пару дней назад ничто не предвещало беды. У меня план действий такой 1. Прекратить капельный полив (походу уже и ненадо он) 2. Собрать всё что побурело. 3. Обработать рамидолом (потом дней 10 не срывать плоды, химия всё таки) Зря я прекратил обработку наверно. Оппыскивал только молоком с ёдом уже месяц гдето, думал пусть без химии будут...
Походу фитофтора...Я применял такую тактику борьбы с фитофторой. Раз в 2 недели обрабатыва препаратом "рамидол" потом ещо какимто коричневым прошком (там дествующее вещество другое) чередуя препараты чтоб возбудители фитофторы не привыкли ну и всячески потдерживал антогонистов фитофторы, мульчировал сеном, молоко с йодом...но походу потерпел поражение, фитофтора всётаки проевилась. Народ что в моих действиях по делу а что ересь
Про "рамидол"- может, это ридомил? Простите, не посмотрела место жительства, другие названия, наверное.
Ну Вы делали профилактику, продлили жизнь растюшкам. Осень уже, у нас в Подмосковье в начале июля пробежалась по головам, правда потом сразу жара настала и она попритихла. Ну а с приходом ночных туманов "здравствуй фитофтора".