РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ридомил 2 класс опасности, одно действующее вещество контактное, другое системное, срок ожидания не менее 2 недель. Я б уже не травила сейчас.
Я в этом году осталась без помидоров, совсем. Из 40 кустов, завязи были на 5, и то очень мало и очень поздно. Зато кустя были мощные, зелени много. Цветков тоже много было, а завязей не было совсем. Что произошло? За пять лет никогда такого не было
Как росли? В какой теплице или в открытом грунте, как удобряли до высадки рассады и после, всё это имеет значение. А так что гадать.
Похоже, просто жировали у вас помидоры. Навозом не перекормили при посадке? У меня была похожая ситуация, в конце июня, приехав из отпуска, обнаружила дремучий лес жирующих помидор с огромным количеством мощных пасынков и листьев, минимумом цветов и завязей. Безжалостно все обстригла, и пасынки, и листья проредила. В итоге за два месяца получила такой урожай (даже на укорененных пасынках), что до сих пор с ним воюю - консервирую, вялю, раздаю родне и друзьям. Дома уже банки закончились, два раза докупали. При посадке в каждую лунку клала по чайной ложке суперфосфата и монофосфата калия, а также в качестве эксперимента по горсти перьев (программа утилизации перьевых подушек) - видимо, перышки и дали такой эффект. На будущий год перья повторю, но в меньшем количестве.
возможно дело в недостатке света. В описаниях к семенам, производители всегда хвалятся "может завязывать в условиях недостаточной освещенности". Обычно это тепличные сорта
Добрый день! Я тоже в этом сезоне провела эксперимент с перьями. но закопала их в гряду с огурцами. следа от них не осталось. все перегнили. органика. осенью хочу закопать еще в помидорную теплицу. и посею горчицу. и весной при посадке добавлю в лунку только суперфосфат и золу.
Народ, как урожай в этом году? У меня, несмотря что кладоспориоз, более чем достаточно - сверху, где уж и рукой не дотянутся, там сям ещё висят величиной с грецкие орехи. Ничего не обрывал - ни цветки, ни верхушки не прищипывал. Зачем эта лишняя работа? - Теперь уже не масс важна, а продление сбора, чтобы подольше свежие помидорчики были на столе. Погода сейчас оптимальная, пасынки снизу отрастают, сверху тоже чистая листва - пусть растут пока растётся. Форточки в торцах по прежнему открыты, потолочную - закрыл. Двери закрываю, если ночую там, если нет - оставляю немного приоткрытыми, в зависимости от погоды. 1 сентября включил ночной обогрев, установив порог 15°С - 32 квт за ночь сгорело - ну, это уж слишком! Установил включение при снижении до 12° - на 4 квт нагорело - это вполне приемлемо, решил пока так оставить. Буду поддерживать вплоть до того, пока температура включения 10° не будет разорительна, плодов ещё много.
Отчасти. Открыты оставил только торцевые форточки, иначе влага сгубит растюхи за раз. Ничего, если порог понизил до 12°, то это не затратно, ведь 4 квт - это всего 16 руб.
У вас похоже насекомое завелось - белокрылка. Это мелкий мотылек белого цвета, высасывает сок из листьев, листья желтеют, скручиваются и засыхают. Если коснуться пораженного куста, в воздух поднимется облако белых мошек. Купороса белокрылка не боится - нужен инсектицид. В теплице победить ее сложно, но можно.
Урожай помидор в теплице продолжается. Снимаю теперь раз в неделю, зато много Пересорт Оля Де барао желтый Де барао чёрный Финик желтый  Пересорт Оля (скорее всего Челнок) Кстати, плоды Де барао желтого гораздо крупнее Де барао чёрного, раза в два. И форма у чёрного чуть-чуть лампочковидная, а желтый шаровидный, как персик. Я почему-то думала, что они должны быть одинаковые, раз название одно И про болезни - какие-то грибковые присутствуют, кладик и еще что-то, отчего листья скручиваются и сохнут. Но на плодах ничего нет, спеют нормально. Листья потихоньку обрываю.
И в ОГ ещё продолжается урожай! Ещё висят Семко 98 F1,Семко 2005 F1 и Tres Cantos. В дождь и на ночь, как обычно, накрыты пленкой.