РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня пока и в теплице и в ОГ под агрилом помидоры сидят и зреют. ФФ нет, не считая крайних кустов в туннеле, которые в прошедшие выходные удалила. Надеюсь, что бабье лето ещё продлит помидорный сезон.
Спасибо, значит, в следующем году посажу замечательный помидор, зреет на кусту, ветки не ломаются, хотя весят прилично и не подвязаны, крупный и сладкий, по консистенции похож на арбуз. Но, получается, достаточно позднеспелый, массово зреть начал в конце августа.
Кстати, Аэлита мне на моё письмо о пересорте до сих пор ничего не ответила. И, чувствую, не ответит. Наплевать им на покупателей. Ничего больше аэлитовского никогда не куплю
не совсем, вот 100 пудов ридомил не советую сейчас применять у него полный распад только через 60 дней.
Мне понравился Русский огород. Но я первый год сажаю, рано судить. А Аэлиту из принципа не возьму, они даже не снизошли до ответа на письмо А помидор этот пересортный больше похож на пузату хату, он весь такой ребристый и внизу ещё перемычки серые, уродства небольшие, как будто все плоды из махровых цветков были. В субботу на даче сфоткаю поближе, дома кончились
Здравствуйте, люди! Если кто может, ответьте, пожалуйста на такой вопрос: если пасынок лезет уже с бутонами, надо ли его удалять?
Удалять или не удалять пасынок, зависит от того, нужно это данному растению или нет (то есть типу растения, его условиям развития и т. д., ИМХО.
Это зависит от Ваших целей. На любом пасынке со временем предполагается наличие бутонов. Вы решите для себя - нужна Вам эта кисть? завяжутся ли на ней плоды? созреют ли? не помешает ли эта кисть наливаться и спеть другим, которые ранее завязались? А может у Вас отапливаемая и освещаемая теплица и Вы можете позволить себе растить томаты любой монстрообразности круглогодично?
Наличие бутона на пасынке не критерий его сохранения. На любом пасынке появятся бутоны - дело времени. Всё зависит от принятой вами стратегии формирования куста. Сформировали вначале куст в две/три/четыре плети (в зависимости ваших условий выращивания) и поддерживайте только их, всё остальное удалять и своевременно. Это обеспечит вам максимальный урожай.
Если этот вопрос относится к текущему моменту, а не на будущее, и у Вас не круглогодичная теплица в которой Вы хотите обновить куст, то пасынки нужно удалять как с бутонами так и без них, и цветущие кисти тоже уже пора - световой день убывает и расходовать энергию фотосинтеза и накопленные ассимилянты на прирост зелени ни к чему, всё это должно идти на созревание уже завязавшихся плодов.