РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но осенью листья часто не в лучшем состоянии, их поражают разные болезни, а пасынки пышут здоровьем сочной молодой зелени, то не могут ли они заменить "порфироносную листву"?
@OSergeyOSV, @Cofessor,знатоки, у меня вопрос по теплице. Хочу оставить томатов шт 15. Пусть еще порастут. И посеять горчицу. Что с мульчей делать? Убрать?
Я уже в середине августа убрал чтобы земля не сырела и прогревалась лучше. Горчицу тоже посеял на то место где баклажаны росли. Огурцы омолаживал: все плети засохли с виду, тщательно удалил их, оставил незначительную часть уцелевших, так они снова начали буйно расти и цвести, сейчас вновь собираю плоды.
@Cofessor, вот не догадалась раньше убрать. Опыта пока нет. Спасибо! Надоумили. А огурцы я так и собираю в теплице с 1 июня, посаженные еще 4 апреля на рассаду. Кормлю каждую неделю и они без перерыва плодят.
Да я просто забросил огурцы в теплице - не поливал их и не снимал плоды. Жена в теплице какие-то невкусные посеяла, поэтому мы кушали только огурцы из ОГ, пока они не пропали. Хотел и в теплице тоже убрать, но увидел несколько зелёных листочков и подумал о реанимации. Теплица в последнее время сильно опустела, но пока ещё есть что снимать:
Чем подтвердите? Вот например ссылка с фото этого сорта: Томат Малахитовая шкатулка Малахит видели? Разве он равномерно зелёного цвета?
Это будет зависеть от того сколько осталось времени до окончания вегетационного периода, который в первую очередь зависит от высоты солнца и продолжительности дня, например у нас, в течении нескольких последних лет в конце первой декады октября выпадает снег и устанавливается морозная погода, правда спустя неделю снег тает и снова приходит тепло, но томатов уже не вернуть да и незачем так как солнце с каждым днём всё ниже, а дни короче. Как известно молодой лист в процессе роста потребляет больше энергии чем производит, а осенью с каждым днём поток солнечной радиации сокращается, на каждый новый лист требуется 2,5-4 грамма сухого вещества - (если оно будет инвестировано в плод то это даст около 60 грамм свежей массы плода) на развитие пасынка требуется ещё больше ресурсов которые не достанутся плодам - как итог затянется созревание и/или плоды будут мелкими с меньшим количеством сахаров.
@Cofessor, Виталий, неужели сами разницу между томатами на двух фото не видите? Вы из сибсадовской пачки сажали? Пересорт -сорт Сибирский малахит (переименованная китайская Зеленая зебра) у Вас, плоды круглые, полоски ярко выражены. Какова на вкус? У Малахитовой шкатулки- плоскоокруглой зеленые сверху размываются при поспевании.
У нас на Урале этого малахиту как гуталина! Где то в гараже валяется письменный прибор из малахита. И все же у вас на фото либо Зебра либо Сибирский малахит.
Помилуйте! А альтернатива то какова? Если листья на томате всё равно уже никакие, пользы плодам от них уже нет - им не с чего наливаться, потому как фотосинтез отсутствует. Пасынки замещения, хоть и требуют энергии и веществ для роста, зато могут фотосинтезировать и снабжать плоды всем что надо для роста. Да и о том что они типа только появляются я не говорил: давно уже оставляю их в качестве замещающих.
Я практически не занимаюсь сортами - времени на это не остаётся. Так что ограничиваю активность на этом фронте лишь подбором сортов на будущий год с учётом претензий к ним по результатам нынешнего. Спасибо что подсказали, а то я думаю, чем он так всем нравится? В том что у меня растёт сахара почти нет, хотя аромат хороший. Одним из соседей они показался даже лучшими из тех, которыми я их угощал - воистину, на вкус на цвет товарищей нет. Кажется я начинаю соображать как могла возникнуть вся эта путаница. Припоминаю, что зимой у меня оставалось не куплено 3-4 сорта, которые хотел и жена как раз шла в этот магазин. Я ей назвал сорта и мог спутать названия или она увидела на полках название Малахит и решила что это как раз то. Скорей всего действительно Сибирский Малахит купили вместо Малахитовой Шкатулки. Где то на даче валяются конвертики, надо будет поискать. А какова же на вкус настоящая Малахитовая шкатулка? Те, что я посадил, мне не понравились, не буду больше их сажать.
Она сладкая, мясистая, с привкусом таким фруктовым что ли. Я два года сажала, больше не буду-мои нос воротят, им красные подавай, я тоже не фанат зеленоплодных как впрочем и белых, так, попробовали и хорош, мы все любим красные, черные и оранжевые томаты.