1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Помидоры (агротехника) - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем kataleya, 05.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.831

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.831
    @Cofessor, у меня за забором сейчас трава выше меня ростом. Если бы какие-либо вещества были бы не в усвояемой форме, как бы трава выросла такого размера? Кто бегает в Природе и разбрасывает удобрения? Включите логику наконец! Удобрения могут дать одномоментный эффект. Как наркотик человеку. И для эффекта всё время нужна доза.

2. Tagetes
    Благодарности:
    23.944

Tagetes

Дилетантка

Tagetes

Дилетантка

Благодарности:
    23.944
    Смотря какие удобрения и смотря в какой грунт:). Например, в песчаный большинство удобрений вносят весной, так как он ничего не задерживает, и за зиму все утечет, как через решето. Более тяжелый грунт, наоборот, удерживает вещества долго - можно вносить осенью. У нас песок, мы с осени только запахиваем сидераты и вносим куриный компост плюс известь. Все прочее - перед посадкой весной и как подкормку в течение лета. :hello:

3. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Полностью согласна :hello:. Время и количество вносимых под томаты удобрений зависят от почвы.
    У меня в томатных парниках земля песчаная (поднимала участок песком). А у соседей в парнике глинистая почва. Я весной вносила по мешку недоперегноя (продавался как навоз, но на вид не очень свежий был) в каждую грядку, мои томаты даже не пытались жировать (еще летом подкармливала удобрением Синьор Помидор). У соседки второй год в парнике томаты жируют, хотя в этом году она не вносила азотных удобрений совсем.

4. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Простите, Алексей, Вы в школе ботанику и химию учили? Без обид, освежите знания о роли каждого химического элемента в развитии плодоносящих растений, потому что ваши аргументы несостоятельны. Какой сидерат поглощает фосфор. а не азот из воздуха? Сорняки за забором усыпаны вкусными томатами у Вас?
    Почвы по структуре разные, и химический состав в разных регионах и даже на соседних грядках после выращивания разных культур отличается. У нас что внесешь в грунт, то и получишь на выходе. Без бОльшего содержания фосфора медленно разрастается корневая система, тормозится закладка, бутонизация и завязывание цветочных кистей, облетает завязь и семена будут низкого качества. Природное земледелие - комплексное, а не лениво-примитивное. Наши предки знали о севообороте и вносили много перегноя от КРС, пасшегося на разнотравье. В выветрившемся от избытка азота 3-4 летнем перегное правильное соотношение элементов для томатов, но где дачнику хранить такие объемы? Так что внесение фосфоросодержащих осенних удобрений - выход для нас. Исключение: в ОГ с супесью, особенно расположенном на склоне, фосфор вносится весной. В теплицы - с осени везде. Под плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники, клубнику, многолетние цветы - комплексное осеннее с большим процентом фосфора для закладки цветочных бутонов - основы урожая следующего года.

Последнее редактирование: 13.09.16
  5. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Люда, гранулированный суперфосфат с осени, частички глины его удержат. У нас вместо нужного сейчас на кислых почвах двойного завезли гранулированный диаммофос - двойной фосфор с большим процентом азота (нельзя сейчас под деревья-кусты) и порошковую фосфоритную муку (кальций+фосфор). Кто-нибудь камской фосфоритной пользовался? Порошковые удобрения дешевы, но неудобны мне.

6. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Удобрения минеральные половину - с осени, половину - весной. Легкорастворимый азот весной, особенно под зимующие культуры. Если нужно органике перепреть или корни греть, недоразложившийся перегной и компост раскладывают с осени. Травяные теплые грядки тоже закладываются с осени.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Да, природа позаботилась о Вас и предоставила почву, в которой всё есть в органической форме. У меня же всё находилось в минеральной связанной форме, короче, просто белый песок и не росло почти ничего. Думаю, бедные почвы - не редкость, а Вы так говорите, будто у каждого метровый слой чернозёма, где конечно почти всё есть в подвижной усвояемой форме.

8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    Люда, пасленовые по пасленовым сажать планируешь? У меня никакие удобрения не работают так, как севооборот. Колины (корневые выделения) накапливаются, угнетают растения. Картофель на старом месте болеть начинает, а химией стараемся не пользоваться.
    Мы понемногу доломитку или известковую муку каждый год вносим на грядки с осени под перекопку. Я тут Толстого F1 отметила с вершинкой. Справедливости ради надо сказать, что он рос в продолжении грядки, где с осени не было произвестковано после многолетних нарциссов, и кальция в лунку весной и подкормок не хватило для большого количества томатиков. Так что грядки под сосульки-сливки - сердечные -оранжевоплодные- крупноплоды стоит обогатить кальцием, чтобы в жару меньше волноваться. Аурии, кто сажать будет, тройную дозу насыпать.

Последнее редактирование: 13.09.16
  9. Людмила63
    Благодарности:
    40.742

Людмила63

Люда

Людмила63

Люда

Благодарности:
    40.742
    Зуля, я весной хорошо золой сыплю, достается всем, плюс перегной рассыпаем немного по почве, земля у нас хорошая-черная,рассыпчатая,пишут что не нужно каждый год доломитку сыпать. Суперфосфатом с утра сходила посыпала, а то весной буду золой посыпать а их вместе нельзя. Помидоры с картошкой растут все время на одном и том же месте-возможности менять местами нет, сад сформирован уже не первый десяток лет, вот и стараемся, кормим и лечим землю с весны до осени.

10. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
    Во вложении учебник "Система применения удобрений" при вдумчивом прочтении отпадут вопросы, что когда, в какой очерёдности или вместе вносится, и зачем это нужно делать именно так, и что будет если насыпать тройную дозу доломитки.
    По ссылке https://www.pesticidy.ru/agrochemicals/chemical_fertilizers удобный справочник по агрохимии.

Вложения:

11. КАН24
    Благодарности:
    5.588

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.588
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Вот и у меня нет возможности менять землю и я тоже сажаю каждый год помидоры по помидорам, а картошку по картошке.
    Так вот на примере картошки обратил внимание на следующий факт.
    Если сажать один и тот же сорт картошки много лет на одном месте, то урожай резко падает, несмотря на ежегодные подкормки.
    Главным сортом у меня лет 10 является Адретта и я ее сажал на самом лучшем месте (более освещенном и более плодородном), а другие сорта менял и сажал на участке похуже.
    С каждым годом (несмотря на подкормки) Адретта становилась всё хуже. Я уже решил, что она выродилась (хотя и покупал немного семенной для омоложения), но в этом году у меня при посадке не хватило другого семенного материала и я досадил самую плохую часть участка Адреттой.
    Каково было моё изумление, Адретта на старом месте была никакая, а новом плохом, с моей точки зрения - очень даже ничего.
    Получается, что каждый сорт забирает из почвы свои, нужные ему питательные вещества и микроэлементы. Поэтому решил со следующего года, раз нет возможности менять место под картошку, то буду менять места посадки сортов.
    Кстати возможно надо подумать и о применении этого "севооборота" сортов и для помидор.

12. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    С таким составом будет дорогая для корма животных, видимо производители пытаются расширить сбыт. Я думала про минеральную муку с высокой концентрацией фосфора-кальция из рыбных скелетов подешевле.

13. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    так я и не говорю, что именно такая на банке была написана! буду в семенном - сфотографирую состав!

14. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Мне попадались пакеты с борофоской по 3 кг, фирма-производитель Фаско.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Хрен знаешь чего в эти комплексные удобрения могут напихать: См. Осторожнее при выборе удобрений. И зачем что-то растворять с осени? Не проще ли использовать химические моносоставы, типа монофосфата калия? Не нужно ничего заправлять впрок: посадил растение - полил раствором и всё.

Статус темы:
Закрыта.