РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какой, простите, метровый слой чернозёма в Питере? У меня на участке глина одна. Но из любой почвы можно за несколько лет сделать плодородную. У меня трактор разровнял эту глину и я насыпал на неё слой 3-5 см плодородки, больше не было. В первый год посадил туда рожь. Осенью прямо в рожь накидал семян клевера. Прошло ещё 2 года и слой плодородки уже 12-15 см. Это первое. Второе- я никогда не говорил, что в почве всё в усвояемой форме. Это конечно не так. Иначе всё вымылось бы очень быстро, ведь усвояемая форма- это растворимая форма. В почве большой запас питательных веществ именно в не усвояемом состоянии (в нерастворимом). Этот запас делают доступным для растений микроорганизмы, живущие в почве. Именно они перерабатывают нерастворимые соединения в доступную форму. И именно их надо кормить земледельцу, а не растения. Короче, если упрощённо, кормите червяков, а уже они накормят растения. Всё, что делаете с землёй пропускайте через призму того, хорошо ли это будет червякам или нет. Хотите глубоко вскопать культиватором- подумайте, как хорошо будет разрубленным червякам и откажитесь от этой затеи! Хотите насыпать порошка из удобрений- подумайте, как хорошо будет червякам, получившим химический ожог- и откажитесь от этого. Оставили голой почву после уборки урожая, пересушили её, подумайте, как червякам будет комфортно без воды и не делайте так!- сразу сейте сидерат. Нельзя оставлять голой землю. Убрали и сожгли все растительные остатки с грядок- подумайте, как хорошо будет поголодать червякам- и не делайте этого. Решили укрыть землю мульчой- подумайте, как хорошо будет червякам под ней. Мульча- это пища, вода и спокойствие для червяков и прочей почвенной живности. Для земледельца червяки на грядках должны быть как домашние животные, их надо кормить и лелеять, а не травить химией. И вот тогда через несколько лет вы свои грядки не узнаете!
@Cofessor, вот страничка из книги Овсинского "Новая система земледелия". Про фосфор.http://fanread.ru/book/6747044/?page=17 Человек ещё в тысяча восемьсот лохматом году понимал "откуда растут ноги" Кстати, в 2007 году производство фосфорных удобрений составило 41 млн тонн.
Помню, был такой предмет " научный коммунизм". Нам преподавали. Вроде, там все логично одно за другое цеплялось и нанизывалось так, что обещания социального рая на земле казались реальностью Оказалось - вилами по воде писано. А сколько народу верило и стремилось! Коммунизма так никто и не увидел. И восстановленной земли с помощью органического земледелия тоже никто не видел. А уж сколько лет эта теория существует! Пора бы что-то увидеть. Клевером засаживать - это 300 лет известно, называется "держать землю под паром", чего здесь нового?
Я видел. На своём участке. Описал в своём предыдущем сообщении. На глине сделал плодородный слой. Все постулаты органического земледелия в этом случае на лицо. Мульча из растительных остатков-раз. Не копал-два. Сидераты- три.
@alexxxxx, какие сорта томатов порадовали в этом году? Какова урожайность с куста? Как с болезнями справляетесь?
Да все порадовали. Названия не знаю, какую рассаду тёща дала- такую и посадил. А нет, один куст с очень мелкими помидорками не порадовал, всё пытался захватить всю теплицу. Я с ним боролся-боролся, потом устал и срезал. Так он из пенька вылез и начал опять свои захватнические действия, гад. Вот он гад, в проход свисает. До того как я его срезал он весь этот угол заполонил, до потолка теплицы. С куста тоже урожайность не скажу- не знаю. Пол лета ели- съесть не смогли. Да ещё и сейчас дофига висит. Для этого лета в Питере считаю урожай очень хороший. Болезнь была- фитофтора. Буквально на днях оборвал листья как только эта болезнь начала проявляться. А тому кусту-захватчику почему то эта фитофтора по-барабану. Других болезней не было, бороться не с чем. Грунт в теплице -обычная глинистая земля, накрытая 10см шелухи подсолнечника. Рассаду высадил очень поздно- в начале июня.
Может дело как раз в шелухе? Если кормить перегноем и золой, все равно хорошего результата не получается. Нужен суперфосфат. Отличный результат без минералки у меня получался только на месте компостной кучи обогащенной кухонными помоями. Видел по ящику в новостях, немцы скомпостировали мочу в лаборатории за несколько дней. А фосфора там много. Жизнь идет вперед.
Да что Вы гадаете? Вы же сами знаете ответ на вопрос: Вот и надо делать такой компост на всех грядках. Сейте сидераты. Вот моя теплица год назад: Это всходит рожь. Вот что на сегодняшний день у меня на огороде, посажены овёс+горчица : Скошенную траву тоже кидаю в грядки:
Вы молодец, помидорки хорошие вырастили. Но тогда к вам ещё вопросы. Вот ту высоченную грядку за кремлевской стеной, вы тоже клевером засеивали? Клевер очень плотную дернину образует. Расскажите, как не копая, можно посадить по клеверу томаты. Что-то возникает подозрение, что у вас клевер и органическое земледелие отдельно, а томаты отдельно. "я видел" извините, в успешности метода убедить не может. Нужно, чтобы все видели и смогли повторить у себя. Хотя бы виртуально, есть такие на этом форуме? Ещё в след новым постам - а зачем по компосту сеять рожь ?
Это как раз рожь нужна для компоста. Выросла, её подрезали и она лежит себе, компостируется. У меня нет времени таскать всё в компостный ящик, а потом таскать компост из ящика на грядки. Пусть компост сразу на месте образуется. Ну и остатки с кухни сразу кидаются на грядки.
Клевер я выращивал для создания плодородного слоя на газоне, помидоры там не сажал. Но, если бы понадобилось, я бы сделал очень просто. Прямо на клевер накидал бы мульчи потолще и сделав лунки, посадил бы помидоры. Сквозь мульчу клеверу не пробиться.
Это был короткий телерепортаж, сказали что вывели штаммы бактерий которые могут быстро перерабатывать мочу и кал по отдельности. Как применять не знают. Сказали что будут работать дальше.
@alexxxxx, Насколько я зняю, ваше утверждение, что в земле все есть и надо только это сделать доступным, справедливо для железа. Если детально рассматривать каждый микро и макроэлемент, то будет как раз на докторскую
С докторской Вы уже немного опоздали, лет так на 120. Всё уже было подсчитано ещё в 19 веке. Читайте Овсинского:http://fanread.ru/book/6747044/?page=16
Такой концентрированный раствор микроорганизмам не на пользу. Дождевых червей и прочих земляных труженников мы тоже бережем, зелень с осени в борозды закапываем, сидераты сеем, компост-перегной в лунки вносим, посадки мульчируем. И немало у нас червей, несмотря на внесение суперфосфата и прочей минералки. У кого червей мало, стоит рассыпать минералку позже, после остывания почвы, когда они в глубь спрячутся.