РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поделитесь пожалуйста, каким образом за три года методами природного земледелия можно увеличить плодородный слой почвы на десять сантиметров - если природе в естественных условиях, чтобы нарастить слой почвы на 1 сантиметр требуется в среднем 100 лет (зависит от уровня инсоляции...) Совершенно необязательно - обычный гранулированный суперфосфат водой при температуре 20°C практически не растворяется, однако растения его с удовольствием поглощают - кстати для червяков он безопасен - ожогов не будет - ph нейтральный. Это сколько же и каких надо насыпать удобрений чтобы сжечь червяков - от такой дозы скорее растения загнутся. Овсинский Иван Евгеньевич "Новая система земледелия" в оригинале воспринимается весьма неоднозначно, особенно при внимательном прочтении - лучше бы порекомендовали в обработке Курдюмова http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs01.php - впрочем тоже не является руководством к действию, скорее для расширения кругозора, потому как условия на участках у всех разные. Я думаю, на этом форуме все уже давно в той или иной степени используют элементы органического земледелия по мере своих возможностей и желания, так, что агитация совершенно ни к чему.
Тоже считаю, что 10 см за 3 года не нарастить. Ну, если только на отдельно взятой грядке, куда таскать со всего огорода. На газоне такое не возможно. Но и не 1 см\100лет. Там, где хозяйничает человек, нарастает, у меня по крайней мере, примерно 1 см в год. Это на газоне, при условии регулярного кошения. Сужу по плиткам, которые за 5 лет утонули полностью.
@OSergeyOSV, да попробуйте сами, если не верите. Сначала густо сеяться рожь, потом прямо в рожь кидаются так же густо семена клевера. Клевер я не косил, вымахал на 40-50 см. Недавно копал яму под септик и видел срез почвы. Тёмный верхний слой был в районе 12-15 см. Сам удивился.
Верхний слой глины мог окраситься в цвет хорошей земли, или частички в него проникли, поэтому так выгладит. И в бытность свою я так сильно известковала глину, что корка была. Все растюхи погибли под деревьями. Про червяков, кстати, не знаю, но думается мне, что при тех обработках, которые проводятся в бывших колхозах и т. д., погибает их много. С другой стороны, после этой корки года три не знали куда сливу девать. И мох не рос. А в целом - правильно, ИМХО. Нужно самим пихать и пихать еду для червяков в глину чтобы они сделали хорошую землю.
Народ, вот только в последние дни плоды томатов в парнике стали некоторые чернеть от фетофторы. Вопрос: стоит ли сейчас обработать фитоспорином?
Хуже от него не будет. Только вот имейте в виду, что работает он в очень узком диапазоне температур, где-то около +20. Ночью если будет опускаться в теплице много ниже, работать фитоспорин не будет.
Согласен что многие микроорганизмы научились извлекать минеральные вещества из нерастворимых соединений (собственно, кишечная палочка то же самое для нас делает), но это очень тонкая химия и мало даже знать и понимать какие это микроорганизмы и как создавать условия для их жизнедеятельности, надо ещё как-то отслеживать это, иначе Вы просто не знать будете, идёт ли нужный процесс. А иначе Вы полагаетесь на то, что тот же фосфор извлекается из нерастворимых соединений, а на самом деле этого может и не происходит. Там, где есть агроном и био-лаборатория, там могут вводить в почву биодобавки, содержащие культуры нужных бактерий, наблюдать как они развиваются и проверять изменение содержания подвижного фосфора и других необходимых веществ в почве, но в условиях дачи Вы не сможете за этим следить. Черви тут ни при чём - они не могут ассимилировать нерастворимые соединения. И насчёт того что за несколько лет можно создать заметный слой гумуса - простите, но никак в это не могу поверить. С моей точки зрения - это фантазии. Я смотрю, сколько гумуса смогла накопить природа вокруг за многие миллионы лет... и вижу тонюсенький слой серой почвы, ниже которой - чистый песок, а Вы говорите - за пару лет! Наверняка Вы знаете, что растения вообще не могут питаться гумусом, они могут питаться только растворимыми минеральными веществами, которые почти полностью являются продуктом распада гумуса. То есть гумус в природе постоянно распадается, поэтому и не происходит его накопления. Примерно сколько его накапливается в текущем году, столько и распадается, поэтому мы и видим баланс этого процесса - небольшое количество гумуса. Мы лишь усугубляем этот процесс, вынося значительную выросшую массу для собственного потребления и не возвращая её назад, поэтому приходится в почву постоянно вносить добавки, чтобы она не беднела, а фактически - грабим какое-то другое место.
Я считаю, неправильно. Никакого массопереноса грунта черви не осуществляют. Так что если у Вас подстилка из глины и выше - слой чернозёма, черви его не перемешают. Они не тащат за собой грунт: они натыкаются на что-то съедобное и там едят, там же опоражниваются, слой глины для них - не туалет. Иначе бы вся земля на глубину нахождения червей была однородной. А то как копаешь: слой более менее чёрной земли - слой белой. - Как дожди и паводки нанесли, так и лежит тысячи лет совершенно не меняясь.
@Cofessor, Вот читаю Вас и Сергея и понимаю что химию начинаю понимать на четверку, приятно почитать умных людей, все по полочкам, все понятно!
Я не писала про массоперенос специальный. Я пишу то, что видела в реальности. А видела я всё это (лодородную землю, идущую вниз по ходам червей), потому, что был уникальный случай это проследить. Как через их ходы плодородная земля уходит вниз. Когда нам дали участок, у нас не было ни грамма плодородной земли. У нас дача на выгоревшем болоте. У нас был пятисантиметровый слой углей и пепла, а под ним что-то вроде белой и синей глины, из которого торчала поросль берёзок по колено. Кое-где сантиметровые пятна мха. Всё. На месте Великого торфяного пожара 1972 года. Вы наверно не в курсе. Почитайте про него. Интересно. Ну так вот. Червяков там не было вообще. Мы их приносили. Сначала с саженцами занесли мелких, красных навозников, потом дождевых крупных. Они расселились. И именно из ходов навозников я увидела такую картину, которой, вы, как говорите, не бывает. Когда они под компостной кучей шуровали. Потом по дождевыми. Любопытно, что когда на этот пепел мы вёдрами натаскали земли из леса (купить землю в первые лет пять было невозможно, к нам не проезжали машины тогда - болото, червяков, кстати, почему-то в лесу тоже не было). В лесу был только низовой пожар, но нападала листва видимо, уже к тому моменту как нам дали участок, слой перегноя с листьями был сантиметра четыре, насколько я помню. лес был пустой, звери пришли позже). Там выжили осины (им то что, у них пол леса - одно дерево), часть берёз и немного ёлок и сосен, которые потом оправились. Урожаи томатов первые пять лет, в ОГ, были феерическими. И вкуснее потом я томатов не ела. На пепле. Сорта были обычные, что-то типа Сибирских скороспелых, только ещё ниже. 80-е годы, я маленькая была и не помню что бабушка сажала. Потом конечно Камазами завозили торф и песок, поднимали землю. Но таких вкусных томатов конечно больше не было.
Спасибо, Людмила. Но я, правда, не специалист в этой области, просто стараюсь думать, анализировать, ничего не принимать просто на веру. Согласен с Алексом что злоупотреблять минеральными удобрениями не стоит, но не согласен с тем, что можно вообще без них обойтись - это уже крайность. И перекапывать почву, если у Вас ниже слоя 5 см - чистая глина или песок, надо, иначе гумус вообще туда не попадёт. У меня дача давно, так ниже 30 см (размер штыка лопаты) какой песок был, такой и остался. Так что там, где надо иметь более глубокий плодородный слой, я просто срываю слой земли, где ещё есть примесь гумуса, а всё ниже - в тачку и на дорогу, а затем заполняю котлован хорошей землёй. Для теплицы я делал грядки глубиной на 2 штыка лопаты, зато теперь очень трудно "добиться плохого урожая".
@Ellis Cu, ваш рассказ подтвержает, что на свежей земле и с большой концентрацией калия -фосфора-микроэлементов (пепел) томаты растут урожайные и вкусные. Хотя сейчас Сибирский скороспелый кисловатым считается.