РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотря где живёте - Вы же скрываете. Между прочим, в колодцах и мелких скважинах на супесчаной почве количество меди и без Вашей обработки, благодаря заботливым соседям, количество меди за вегетационный период увеличивается до 10 раз. Так что и без обработки Вы свою почву медью невольно обрабатываете при поливе. Медьсодержащие соединения в почве и водоёмах действуют бактерицидно на микроорганизмы, что может привести к нарушению минерализации органических веществ, а кроме того, не стоит забывать и о предельно допустимых концентрациях (ПДК) тяжёлых металлов в почве, особенно близ городов. Я обработал томаты в этом году один раз Фитоспорином-М, и то думаю - стоило-ли. Мульчу уже и убрать пора бы.
Ну так то они весь июль росли без укрытия. Не в Краснодаре чай живем. А Вы что хотели посадить и забыть?
Доброе утро. Не могли бы вы уточнить как перекисью обеззаразить? В чистом виде ею семена полить или разбавить и в раствор их опустить? И промывать ли после сей процедуры?
Мне кажется, вам нужна теплица, все таки на данный момент в теплицах мало у кого фф пришла. Только если агротехника плохая. А так пока полет нормальный (ттт)  Я два года на старой даче выращивала в ОГ, так в первом году фф пришла в июне! Участок был лесной, болотистый, и год сырой. Уточню: ни тогда, ни сейчас ничем от фиты не обрабатывала.
Второй раз мне говорят про не правильную агротехнику. Поясню, открытие/закрытие пленки, мульчирование и т. д. и т. п. это не агротехника, это битва за урожай. Агротехника это обеспечение высокой урожайности при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств. Теплица тоже не вариант, только если это хобби. Экономически не оправданно
А почему мульчирование - это не агротехника? Как раз таки с помощью мульчирования минимизируются затраты труда на полив и прополку, например... и укрытие томатов пленкой сверху тоже вполне вписывается в формулировку, так как благодаря сохранению оптимального микроклимата (сухость и проветривание) минимизируют потери урожая от фитофторы и затраты на борьбу с ней. Просто агротехника у всех разная, каждый выбирает подходящую для своих условий. Из википедии: "Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания."
Открытие-закрытие плёнкой, мульчирование и многое другое - это способы обеспечить растению комфортную среду для роста и плодоношения. Если цели в росте и плодоношении нет, то непонятно зачем высаживать. В последнюю неделю я на севере МО не фиксирую ночных температур выше 10 градусов тепла, что для теплолюбивых помидоров (а это тропическое растение по происхождению) смерти подобно; плюс - разница между ночными и дневными температурами начала превышать 15-20 градусов, что дает обильную росу на закате и рассвете, что в итоге и приводит к появлению ФФ. Про агротехнику уже выше написали, добавлю только что создание штучной (уникальной) детали может отличаться по стоимости в тысячи раз по сравнению с конвеерным (промышленным) циклом т. е. применение тех или иных приемов агротехники финансово выгодно становится только от определенных обьемов (тонн) выращивания продукции, а вот все что до промышленных обьемов - именно что хобби.
@Azdil, Минимизируются затраты труда на полив и прополку c помощью систем автоматического и капельного полива. Мульчирование немного для других целей. Но в целом согласен, при условии что под мульчированием понимается укрытие черной тканью а не поход в лес за опавшими листьями и т. д.
в лес за листьями я не хожу, своих сорняков достаточно под мульчей сорняки у меня вообще не растут, а поливаю помидоры благодаря той же мульче раз в месяц - чем не минимизация трудозатрат? Организацию автоматического полива при моих объемах считаю нерентабельной.
Там еще про минимизацию трудовых затрат было. Вырастить отличный урожай не карячась на огороде ежедневно можно Проверено мною лично на огурцах и перцах. На помидорах не прокатило. Фитофтороз
@Ден-Ка, Вы опубликовали фото растреснутых чериков. А как выглядят листья. В книге Ахатова на 99 стр похожее фото томата - Азот аммонийный. Появляются сначала краевые, а затем обширные ожоги листьев ... Нижние плоды нередко растрескиваются с образованием "кошачьей морды" (приямо Ваше фото).
Поспорю. У меня в этом году установлена теплица, плюс полностью сменена земля на участке. Всех затрат (теплица, земля, семена, материалы для оборудования грядок, пористые шланги для полива и т. п.) вышло на 31к рублей. Если считать только урожай в теплице (помидоры+перцы), то на данный момент у меня отбилась примерно четверть. Это я учитываю только снятые спелые овощи, а это в лучшем случае треть от того, что есть. Средний урожай по томатам в теплице - около 4кг на куст, посажено 42 куста. Цена на помидоры в магазине 100-120р, на рынке на сортовые - 160-200 руб. Так что при нынешнем течении я отбиваю половину затрат на создание огорода с нуля. В следующем сезоне урожайность будет выше (исправлю некоторые агротехнические ошибки, заготовлю свои семена с некоторых сортов). При этом в расчётах я не учитываю огурцы, баклажаны, тыкву, патиссоны, капусту, зелень и томаты в ОГ, если посчитать и их - то окупится большая часть затрат. Так что экономически теплица оправданна.
Фото сделаны сегодня, кусты доросли до конька теплицы на высоте четырех метров, там самая жаркая и застойная зона (обьем ниже трех метров хорошо вентилируется). По моему мнению листья в хорошем состоянии, цветение и новообразование завязей продолжается:
Форумчане! Помогите пожалуйста советом. Что за напасть постигла, как бороться, или уже трупы? Что сделать?