А зачем, собственно, червям упорно лезть в пустую глину? Это как если бы Вы, живя в оазисе, всё время уходили в пустыню, иногда возвращаясь, чтобы поесть. Да и каким образом тонкий ход может быть заполнен чернозёмом? - Как кишка заполняется фаршем? Это же Вам не жидкость. Сдаётся мне, Вы сделали неверный вывод из наблюдения. Черви могли следовать просто за отмершими корнями растений. На месте корней действительно, со временем, остаётся гумус.
Почва то, при таком количестве золы, должна была быть совершенно испорченной - щелочной. Удивительно что вообще что-то выросло и что не отравились. Попробуйте вырастить что-нибудь на месте кострища.
Точно сказать не могу, так как сравнительную посадку не делала (растения с внесенной борофоской и без). Но растения не показывали недостаточности этих элементов (Состав: бор- 0,25% кальций- 20% фосфор- 10% калий- 16% магний- 2%), кроме калия, конечно. В парниках не было вершинки, цвет томатной зелени был ярким и зеленым, они не жировали, несмотря на то, что я вносила перегной весной. Еще вместе с борофоской я вносила в лунки немного золы. Но отдельно калий для томатов нужно вносить обязательно (когда начинают наливаться зеленые плоды), т. к. они обжоры по этому элементу и, кроме того, растения к моменту плодоношения уже успевают съесть его из борофоски.
Червяки с приходом холодов уходят глубоко в землю, и в тонкие ходы, которые они проделывают, плодородная почва с водой уходит вниз. Вот и вся премудрость.
Мягкий червяк пролезет сквозь плотную глину? Вы его за бур считаете? Он может там продвинуться, где еда по пути, иначе ему глину глотать придётся. Да и ход его всё равно закупорится, а если и не закупорится - что значит такой незначительный массоперенос раз в год? В общем, чтобы не спорить долго по данному поводу, скажу своё мнение: Если и есть перемешивание слоёв грунта червями, то весьма незначительное, что мы и видим: ниже штыка лопаты, если ранее был чистый песок, то он и остаётся. У меня уже 28 лет дача и ниже этого - никакого почернения, так что копать хоть иногда - обязательно.
ДА потому что лезть ему некуда больше, когда пересыхает верхний слой земли, если слой плодородной земли маленький. Ему надо имигрировать к воде или прятаться надо глубоко внизу и сворачиваться в узелок, окукливаясь пока засуха не пройдёт. У нас ГВ близко поэтому они идут вниз. Потом по этим ходам идёт хорошая земля вниз, немного, но есть. Вы просто не сталкивались с такими условиями жизни червяков.
По поводу роли червей в формировании почвы позволю себе привести цитату: "...Большую роль в формировании свойств черноземов играет мезофауна, особенно велика роль дождевых червей. Их численность в профиле типичных черноземов достигает 100 и более на 1 м2. При таком количестве дождевые черви ежегодно выбрасывают на поверхность до 200 тон почвы на 1 га и в результате суточных и сезонных миграций проделывают большое количество ходов. Вместе с отмершими частями растений дождевые черви захватывают частицы почвы и образуют в процессе переваривания прочные глино-гумусовые комплексы, выбрасываемые в форме копролитов. По мнению Г. Н. Высоцкого, черноземы в значительной степени обязаны дождевым червям своей зернистой структурой..." Аналогичные процессы идут в компостных кучах и у нас на грядках - если в них вносится органика - если нет органики, нет и червей. В 2015 году в августе - сентябре переделывали фундамент под верандой, черви встречались на глубине более метра (смесь песка и глины), а вообще при наступлении морозов они уходят вниз на глубину ниже уровня промерзания почвы.
В теме уже неоднократно писалось, что Фитоспорин от ФФ не помогает, если она уже началась. Препарат используют в качестве профилактического средства в сочетании с другими агротехническими приемами задолго до появления первых признаков ФФ. Сейчас, когда ФФ уже пришла, нужно снять весь оставшийся урожай и попытаться спасти его остатки. В прогнозе холода на длительный период - томаты уже не будут расти в таких условиях.
Не была она такой. Потому что почвы были супер-кислыми изначально, у нас было огромное болото на месте СНТ. Наоборот, зола привела в нормальному балансу на несколько лет. Потом всё окислилось обратно, т. к завозили торф с песком, и болото вернулось. Ну не было тогда обычной земли, не продавали у нас.
Известкую, примерно по килограмму извести на квадратный метр в год уходит на грядки. Томатам тоже столько же. У нас почва вымывается дождями сверху и уплывает в ручей, я уже рассказывала, никакие бортики не помогают. Слава богу, что в теплицах этот процесс идёт медленней, всё-таки осадков нет. Без дождевых червей мы бы совсем с голой глиной оставались. Там откуда они уходят, где нет компоста и маленький слой плодородной земли, почву смывает дождями, оставляя глину и песок. Поэтому стараюсь везде где можно устраивать тёплые грядки. И всё равно хвощ растёт везде. А там, где не вношу известь - разнообразные виды мха. Красивые.
И вообще я это всё пишу только потому, что у нас в Подмосковье огромные массивы СНТ создавались именно на таких кошмарных местах, где была полностью выгоревшая почва. Шатурский, Орехово-Зуевский район - по Егорьевской и Шатурской трассам - практически все садоводческие товарищества, которые наплодили начиная с коца 70-х и кончая началом 90-х, создавались на выгоревших торфяниках и болотах. 73 км, у ст. Анциферово, Шатурторф, Черусти, Верея, Весна, Новый Снопок - их огромное на самом деле количество. И т. д, и т. п Не давали участки на старых колхозных землях. Указание партии было такое - чтобы горожане поднимали загубленную пожаром или просто бросовую болотистую землю. Просто старое поколение, которое осваивало эту землю, уже ушло за радугу (царство им небесное), героически подняв участки и мало кто это помнит. А вокруг уже наросли леса, хорошие или нет - уж как повезло. Я пишу именно для дачников этих районов. Чтобы дачники понимали, что у них творится с почвой.
Народ, другой вопрос, вот при снятии помидор, как и где их хранить чтобы они не сморщинились? просто если при комнатной температуре - неделю им останется