РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, я лично не сталкивался, я, как бы, не червь, а Homo hapiens. Но я нашёл очень недурной источник по червям, оказалось они действительно очень сильно стимулируют гумификацию почвы, но происходит это совсем не так, как все мы себе это представляли. Конечно, ходы черви делают вовсе не для того, чтобы их засыпало землёй. Они даже специальный секрет выделяют для укрепления стенок ходов. Но разные виды микрофлоры очень активно используют эти ходы для освоения жизнью более глубоких слоёв почвы. Ходы как бы чернеют изнутри. Впрочем, не буду здесь переизлагать всё, что написано в этом источнике: Дождевые черви для повышения урожая. - Очень познавательно, всем советую ознакомиться.
@Cofessor, Вы куда то совсем в не те дебри полезли. Всё гораздо проще. Почвенная живность- червяки, бактерии и т. д. как и любые животные потребляют кислород для жизни и выделяют углекислоту. Этот углекислый газ смешиваясь с водой образует угольную кислоту. А уж эта кислота растворяет питательные вещества, которые чистой водой не растворяются. Отсюда получается круг- отмершие растения питают почвенную живность, а живность питает растения. Которые отмерев, опять кормят живность. Уберите из этого круга растительные остатки и для получения нормального урожая придётся самим кормить растения удобрениями. Удобрения в свою очередь ещё больше понижают количество живности в почве, также понижает их количество глубокая копка с переворотом пласта. И начинается порочный круг- приходится сыпать ещё больше удобрений для урожая, чем почву угнетаем ещё больше. Вырваться из этого круга просто: перестаньте глубоко копать и насыпьте сверху земли любую органику. Именно сверху. Надо делать так, как делается в природе- листовой опад и остатки травы никто в глубину не закапывает. И тогда удивитесь, что не нужны станут никакие удобрения. В последующем для поддержания плодородия надо просто насыпать столько органики, сколько унесли с урожаем. Кстати, в своей прошлой теплице я после пяти лет без копки мог воткнуть малиновый прутик на 50 см в землю. Чем привёл в изумление соседа.
Аха! Так значит все-таки есть правда в Terra Preta! (Это к спорам о древесном угле как удобрении). Твои наблюдения идут в подтверждение пользы этого угля/пепла.
На плотно так утрамбованных тропинках все время появляются выходные норки червяков. Сама удивляюсь - как они с этим "асфальтом" справляются? , вижу эти узелки далеко-глубоко, когда сушь или мороз.
Боюсь, это Вы слишком уж упрощаете. Механизм, который Вы описали, действует, но проблема как раз в том и заключается, что его недостаточно, для увеличения урожайности фосфора нужно намного больше. Вы описали, как раз, оборот органического фосфора, а минеральный кристаллический фосфор (апатиты, фосфаты алюминия и железа, содержание которых в дёрново-подзолистых почвах от 70 до 90%, о запасах которого Вы и говорили ранее) не растворяется в водных растворах. Выводить его из этого состояния и включать в биогенный оборот могут только некоторые виды бактерий и это происходит у них в организмах в результате очень сложных сопряжённых химических реакций с участием катализаторов. Не могу утверждать что я всё точно описал на все сто, потому что это очень сложно, для этого биохимиком надо быть, однако, полагаю, картина, в целом, правильна. Проедают. Просто не думал что и глину в глубине они тоже могут так дырявить, однако факт, они это делают - проглатывают, а затем - через заднепроходное...
@Cofessor, а что мешает провести маленький эксперемент? Теплица у Вас большая. Выделите 2-3 м2. Сейчас посадите прямо под помидоры какой- либо сидерат. Весной тоже. Потом срежьте сидерат и не перекапывая сделав лунки посадите рассаду помидор. Насыпьте любой мульчи, можно даже простых опилок. Ну и осенью сравните с теми помидорами, которые подкармливали минералкой. Ну и ещё. Старые кусты помидор не вырывайте с корнем, а срезайте, что бы корень остался в земле. Он перегнеёт, оставив после себя каналы.
Ничего не мешает, только это неспецифический эксперимент. Он ничего не скажет о влиянии именно фосфора, урожай много от чего зависит. Там у меня и так горчица посеяна в том месте, где баклажаны росли - она уж сантиметров под 30 выросла. Жалею что не лук или редиску посадил снял бы дополнительный урожай и землю исправил. Ну ладно, весной попробую. Да, а как же колины? Другие растения - согласен, корни можно оставить, но сажать помидоры, сохраняя помидорные же корни! - Вы учли действие колинов и накопленных болезней на старых корнях?
Только его было очень много. Очень. То, что древесный уголь является прекрасным удобрением, знали даже наши непосредственные предки., которые занимались подсечно- огневым земледелием. Тк. скота (т.е навоза) у них было мало (если и был, то не всегда, было мало травы), а была с грехом пополам известна только система двуполья, то они возделывали ляд только три-четыре года, после чего поле приходилось бросать и разрабатывать новое. У них был даже круг - первый год сеялась, кажется, репа, второй - рожь или полба, третий - овёс, могу ошибаться в очерёдности. после чего поле бросалось. Дольше всего эта система продержалась в Карелии. Там вообще было всё жутко сложно и малопроизводительно, т. к почвы были никакие, но урожаи всё-таки были.
Да что Вы пристали к этому фосфору? Его нехватка очень легко диагностируется по фиолетовым прожилкам на листьях. У меня такое было только когда рано высадил рассаду в теплицу. Земля ещё не прогрелась. А больше этой нехватки никогда не было, хотя и никогда не сыпал никакие порошки.
Ну, мы почти так и делаем: весь участок в начале осени засеваем рожью, которую потом запахиваем (полбу, правда, не возделываем ).
По фиолетовым прожилкам диагностируется неусвоение фосфора при низкой температуре, даже если его достаточно в грунте. Вы в первые годы расходуете имеющийся в насыпной высокой гряде фосфор. Вернемся к этому разговору через 5 лет, сравним урожай без добавки минералов извне. К тому же пока у Вас многосеменные беспроблемные сорта, а мы хотим большой урожай мясистых малосеменных выращивать на ровной земле, высокие грядки перегреваются в жару. Много фосфора в древесной золе, необязательно в магазине покупать.
@alexxxxx, По моему, по всем пунктам вы правы наполовину. Угольная кислота - неустойчивое соединение. На ней шашлыки замачивают, что бы не было кислинки. Плохими минеральными удобрениями тут не пользуется никто, не фермеры. Типа хлорида калия, или одинарного суперфосфата. Пользуемся безбалластными в основном. Был бы рад пользоваться сбалансированым органическим удобрением, но нет его у меня. Скоро и перегной перестанут возить, совсем кончится. Кстати подсолнуховая шелуха может и есть оно самое. У моего знакомого был доступ к бесплатной шелухе, говорит урожай поднялся процентов на 30%. До этого были бесплатные опилки .
@Leokow, шелуха и опилки отлично разрыхляют глину. Если вымочить в растворе мочевины, культурные посадки от недостатка азота в год разложения не пострадают.
Всем привет, девочки и мальчики всем хочу выразить огромную благодарность за этот сезон. Он был трудный и непомидорный. но для меня я достигла фантастических результатов. 30июня сняла первый красный Мазарини. И потом 2,5 месяца мы объедались помидорами Сегодня 17 сентября и у меня в теплице вот так Меня посетил только кладик, фф миновала. и все благодаря вашим советам. На улице ночью +5 пойду сниму все томаты и уберу все. Мне Лариса из Северодвинска семян прислала, спасибо большое. Так что в след. году я с вашей помощью буду выращивать вкуснючие томаты.